Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Озимые долго не продержатся без дождя

Карантин не останавливает жизнь. Вот и аграрии вышли в поля. Весенне-полевые работы в самом разгаре.  Как они проходят в условиях карантинных ограничений и засухи, нам рассказали руководители сельхозпредприятий.

Георгий Кочмар, ЧСП «Колос», с. Виноградовка.

- Прогнозы по урожаю на этот год не радуют. Хотя в феврале виды на урожай были неплохие. Мы внесли подкормку, сделали все от нас зависящее, чтобы получить урожай. Но, к сожалению, погода подводит. Морозы ночью и засуха сделали свое дело. И ячмень, и пшеница начинают сохнуть на корню. Если в течение двух недель не будет осадков, то уже и нечего будет ждать, придется дисковать поля. Все зависит от того, когда пойдет дождик. 

В прошлом году говорили, что такого неблагоприятного года не помнит никто. Но нынешний год превзошел и прошлый.  Даже если пойдет дождь, то на хороший урожай уже не стоит надеяться. Мы уже начинаем думать, где за купить зерно, чтобы с людьми по паям рассчитаться. Конечно, не хочется думать о плохом, аграрии всегда живут надеждой. Но ситуация пока не дает повода для радости. 

Петр Николаев, ЧСП «НПВ Агро», с. Новые Трояны

- С осени у нас были очень хорошие всходы озимых.  Если бы прошли дожди в марте, то можно было бы надеяться на хороший урожай. Но у нас выпало всего 2 мм осадков. В апреле вот пока ничего. Мы посевы подкормили. Они потерпят 2-3 недели. Но если не будет дождя, то будет плохо. Морозы ночью не дают всходам развиваться. Но если начнется жара, и влаги нет, то, считай, потеряли урожай. Я вот сейчас еду из Одессы, смотрю здесь ситуация, вообще, плачевная, поля уже желтые. Озимые пропадают. Но мы еще живем надеждой на дождь. 

 

Добавлено: 11-04-2020