Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Афанасий Самунжи: «Главный принцип работы – забота о людях»

Сельскохозяйственные кооперативы в Болградском районе уже большая редкость. Есть они во Владычени и Криничном. Во втором из них ведет свою деятельность одно из самых крупных хозяйств – СПК «Криничное». Его руководитель Афанасий Самунжи подчеркнул, что главный принцип предприятия – это забота о людях, исходя из чего, и строится вся работа. О нынешнем положении СПК мы поговорили с Афанасием Георгиевичем.

 

- Не секрет, что последние годы для вашего предприятия были не очень удачными. Как бы Вы охарактеризовали 2014 год?

- Предыдущие три года мы работали в жесточайших условиях: из-за сильной засухи не всходили ячмень, пшеница, в 2013 году в результате градобоя побило 550 га подсолнечника. Наши убытки исчислялись несколькими миллионами гривен. 2014 год, напротив, стал для СПК «Криничное» одним из самых благоприятных.

- В каком состоянии сейчас находятся озимые культуры?

- Озимые плохо вошли в зиму. Поздние осадки в осенний период не дали растениям нормально раскуститься. Планы по посевам были выполнены всего на 60 процентов. Из запланированных 1200 га рапса, 1500 га пшеницы и 500 га ячменя посеяли всего 290 га рапса, 930 га пшеницы и на 200 га больше ячменя. Зима была прекрасная. Поля полностью покрыл снег. Даже при максимально низкой температуре растения не пострадали.

Однако мы не получили всходов рапса, поэтому пришлось перекультивировать площадь под другие культуры. На данный момент посеяно 305 га гороха, 80 га ярового ячменя на зерно, 70 га горохо-овсяной смеси для животноводства. В планах – еще порядка 135 га гороха, 400 га льна, 900 га подсолнечника и около 750 га кукурузы. 

- Вы одни из немногих, кто занимается в районе льном…

- Льном мы занимаемся четвертый год. В прошлом году была неплохая урожайность. Он рентабелен и, самое главное, наравне с горохом является прекрасным предшественником для озимых культур, в частности, для пшеницы. 

- Есть ли особенности ведения хозяйственной деятельности именно в сельскохозяйственном кооперативе?

- И в сельскохозяйственном кооперативе, и в частном сельскохозяйственном предприятии надо трудиться. СПК - неплохая форма собственности, которая предусматривает производство сельскохозяйственной продукции. 

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Не буду оригинален, если скажу, что не соблюдается паритет цен. Поднялась стоимость топлива и удобрений. Например, нитроаммофоска стоит порядка 13 тысяч гривен за тонну. Без нее и аммиачной селитры не получим хороших урожаев. Однако при стоимости зерна 3 - 4 тысячи гривен использование этих удобрений становится экономически невыгодным. 

Мы не опускаем руки. Рано или поздно ситуация должна измениться. И тогда сельхозпроизводители будут чувствовать себя более уверенно. Нужно просто переждать. 

Есть ряд других проблем, присущих не только нашему хозяйству. Из-за некоторых недобросовестных организаций у нас до сих пор нет нормальной базы по распределению и присвоению кадастровых номеров пайщикам. Ввиду этого мы не можем зарегистрировать договора с ними. Имущественных паев в СПК 2076. На 556 сертификатов еще не присвоены кадастровые номера и не изготовлены государственные акты. 

Необходимы изменения и в системе налогообложения. 

- Удается ли поддерживать животноводство?

- Наметился рост надоев на одну фуражную корову. Но все равно этого еще не достаточно. Остается высокой себестоимость производства говядины и свинины. В этом есть и наша вина.  Нужна хорошая кормовая база. Производству кормов следует уделять больше внимания. В СПК есть 500 голов свиней, около 200 голов КРС, 120 овец. Практически все отрасли животноводства убыточные, но мы не должны забывать, что это рабочие места. 

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".