Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Болградский район этот отопительный сезон пережил. Что дальше?

Завершился  отопительный сезон, который запомнится жителям Болградщины повышением цены на газ, ожидаемым и все равно неожиданным веерным отключением света и внезапно раскрывшимся талантом экономить энергоресурсы. 

Да-да, по информации заведующего сектором развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Болградской райгосадминистрации Виктора Пельтека, только с октября по февраль (включительно) район не только сумел вписаться в доведенный областью лимит в режиме 10-процентной экономии газа по факту расхода за прошлый год, но и сократить потребление голубого топлива сверх этого - на 78,9 тысяч кубометров. В основном, за счет бюджетных организаций района.

- В немалой степени сэкономить позволила нам и выдавшаяся щадящей зима, и продолжительные зимние каникулы, на которые закрылись школы района, - объясняет В. Пельтек.

Справилось население и с оплатой за потребленный газ по новым тарифам, которые появились еще в прошлом году. Не так активно, но все же рассчитываются бюджетные учреждения района. За исключением разве что таких, как управление юстиции и райСЭС, которые финансируются из областного бюджета. 

- Можно сказать, что нынешний отопительный сезон Болградский район пережил, и довольно успешно. Ведь, несмотря на то, что в самом его начале нас пугали нехваткой энергоресурсов, мы даже сумели их сэкономить, - отмечает Виктор Пельтек.

Да, пережили. Хотя из государственного и областного бюджетов так и не были выделены обещанные без малого 6 млн. гривен на техническое переоборудование (замещение потребления природного газа) систем отопления в четырех социально значимых объектах района. Это, в частности, Центр первичной медико-санитарной помощи, городские дошкольные заведения №7 и №8, а также Василевский детсад. Исключением стало родильное отделение ЦРБ. Работы по установке универсального котла в этом учреждении, который может отапливаться и дровами, и углем, были начаты еще осенью. Однако в 2015 году временно приостановлены, опять же, из-за отсутствия финансирования.

На сегодня в районе остается семь негазифицированных сел. Это – Коса, Банновка, Ореховка, Голица, Виноградное, Александровка и Дмитровка. Напомним, что в последнем селе два года назад был начат вожделенный на то время процесс газификации. Но на сегодня работы приостановлены ввиду того, что дмитровцы не охотно сдают средства за уже осуществленный комплекс работ. Хотя осталось сделать не так много - подключить проведенный в селе газопровод к ГРП в соседних Новых Троянах. Не мудрено, если жители Дмитровки вообще предпочтут и дальше получать тепло за счет твердого топлива, учитывая возросшие тарифы на природный газ. Задумываются об альтернативном виде отопления и владельцы газовых котлов. 

Чего же нам ожидать от следующего отопительного сезона – самого дорого за 23 года независимости Украины?

- Сейчас сложно делать какие-то прогнозы, - отвечает Виктор Пельтек. 

И.о. главы Болградской РГА Андрей Гарвалов с целью рационального использования ограниченных энергоресурсов и максимального соблюдения лимитов потребления природного газа, предусмотренных Кабмином от 9 июля 2014 года, согласно  требованиям подпункта 7.9.4. «Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей», утвержденных Министерством топлива и энергетики от 14 февраля 2007 года, на основании справки начальника метеостанции «Болград» от 2 апреля 2015 года о среднесуточной температуре воздуха, которая превышает +80 С на протяжении трех суток, 2 апреля 2015 года подписал распоряжение о завершении отопительного сезона 2014-2015 годов со 2 апреля с.г. в учебных и в лечебно-профилактических учреждениях района, кроме стационарных отделений Болградской центральной районной больницы. Также в распоряжении рекомендуется руководителям предприятий, учреждений и организаций района независимо от форм собственности и населению завершить отопительный сезон в указанный срок. Горсельголовам района - рассмотреть вопрос о завершении отопительного сезона 2014-2015 в детских дошкольных учреждениях со 2 апреля. 

Однако, как отметил Виктор Пельтек, горсельголовы не намерены пока воспользоваться этой рекомендацией в дошкольных учреждениях. 

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".