Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Турецкие инвестиции пришли в школы района

Уже не в первый раз Болградский район становится обладателем турецкого гранта, предоставленного гагаузским школам района. В этом году благодаря помощи и содействию депутата Одесского областного совета Юрия Димчогло пять учреждений образования в четырех населенных пунктах района, где компактно проживают гагаузы, стали обладателями  мультимедийного оборудования – доски и проектора. Это Александровский, Червоноармейский УВК, Червоноармейская, Виноградовская, Дмитровская общеобразовательные школы. 

Еще в прошлом году Юрий Димчогло обсуждал данный вопрос с  Турецким агентством по сотрудничеству и координации при аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА), а именно: координатором программы ТИКА в Украине господином Хаджи Байрам Болатом. Было достигнуто соглашение об оказании материально-технической помощи для данных учебных заведений.

В конце марта за счет средств турецкого правительственного гранта мультимедийное оборудование было доставлено и установлено. Выбор школ  не случаен. В этих заведениях уделяют большое внимание сохранению и поддержке традиций гагаузов, изучается гагаузский язык, история и культура народа, который входит в состав тюркского этноса.

«В этом году мы обратились к господину Болату с новым предложением о возможности приобретения технического оборудования для оснащения компьютерных классов для пяти сельских школ с компактным проживанием гагаузов в Болградском районе, а также для школ с. Котловина Ренийского района и с. Старые Трояны Килийского района. Надеемся, что и это предложение не останется без внимания», - отметил Юрий Димчогло. 

Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию при аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА) было основано в 1992 г. с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и укрепления сотрудничества  в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов и программ ТИКА (ДЛЯ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ МИРА). ТИКА имеет координационные офисы в 20 странах мира и осуществляет проекты в 100 странах. В странах, где не существует координационных офисов, ТИКА осуществляет свои проекты и деятельность посредством Посольства Республики Турции. При оказании технического содействия и реализации проектов сотрудничества, ТИКА придает особое значение национальным достоинствам, социальным и культурным особенностям страны и использованию опыта этих стран. Среди проектов стран-получателей предпочтение отдается проектам в сфере развития человеческих ресурсов и предоставления технической помощи.

Автор: Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".