Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Он же - «киборг», он же - Рыцарь, он же – выпускник Болградской школы №2

Мы виделись с Максимом Миргородским последний раз лет девять назад. Совершенно случайно встретились на улице летним августовским вечером – у банкомата. «Алла, это ты?» - услышала я донесшийся откуда-то знакомый с детства голос. «Я, Макс, а это ты?», - от неожиданности вырвалось у меня. Он оставался все тем же Рыжиком и Солнышком, как мы все звали его в классе, хотя уже и был офицером. Конечно, я не отказалась попить кофе в ближайшей кафешке, тем паче, что на встречу должны были прийти еще два одноклассника, с которыми я тоже давно не виделась. Вечер пролетел незаметно: мы вспоминали самые светлые годы – школьные, рассказывали, кто и чем занимается, как живет. Макс скромно поведал, что несет службу в Николаеве… Продолжить разговор  предполагалось на следующий день – на встрече выпускников. Но у меня не вышло. И, вот спустя девять лет, привычно зайдя в Интернет, я узнаю, что Макс Миргородский – этот белокурый мальчуган, которого помню еще с детсада, оказывается, первый в Украине полный рыцарь Ордена Богдана Хмельницкого. Вглядываюсь в видео, выложенное в Интернете, с моментом награждения нашего земляка, и меня переполняют чувства. И радости, и восхищения, и… удивления. Ведь я знала, что он несет военную службу. Но, какую и как, признаться, не представляла. И, вот, натыкаюсь на слова советника Президента Украины Юрия Бирюкова: «Максим «Майк» Миргородский - первый полный кавалер Ордена Богдана Хмельницкого. Рейдовые операции под Славянском, освобождение Красного Лимана, блокирование границы под Маринкой, оборона Донецкого аэропорта, разблокирование Дебальцевского плацдарма... Это из «знаковых». Но были и другие эпизоды, бои, задачи. И везде первый батальон 79-й бригады бился за нашу Украину. И знакомство с Майком - реальная честь для меня... Он один стоит сотни, а его группа стоит армии». 

…Максим родился в сентябре 1979-го в г. Ош (Киргизия), где в ту пору нес службу его отец, старший прапорщик Виктор Миргородский, ветеран войны в Афганистане. В Болград семью Миргородских судьба занесла несколько позже, но надолго. Здесь Максим пошел в сад «Тополек», где ныне располагается РАГС. А, вот, переступить порог школы №2 в назначенный день вместе со сверстниками ему не довелось. В связи с заболеванием шестилетний мальчик должен был целый год пролежать дома, куда к нему приходила учительница. О дворовой жизни вообще пришлось забыть. Может быть, тогда и закалился его характер. В школу он пришел уже во второй класс. И, кажется, уже тогда знал, что обязательно, как и отец, станет военным. Чего бы это ему не стоило…

«Знаю, что мама Макса очень переживала, когда в выпускном классе он объявил родителям, что будет поступать в Одесский институт сухопутных войск: боялась, что по состоянию здоровья его даже к экзаменам не допустят», - поделился своими воспоминаниями близкий друг Максима Миргородского, наш одноклассник Александр Чилибийский.  Но Миргородский поступил на вожделенный аэромобильный факультет. 

«Целеустремленность – это его главная черта, - продолжает Александр, - помнишь, как в школе Максу тяжело давался английский, ну, никак… потом я узнал, что, будучи во многих «горячих точках» за рубежом, офицер Миргородский выступал в качестве переводчика». 

А вот и другой пример упорства Максима: захотел после института служить именно в Николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригаде высокомобильных десантных войск ВСУ, так как Болградская к тому времени уже практически была  расформирована, и попал туда. С мая 2014 года командир первого батальона Миргородский был в самой гуще событий на востоке Украины. Под его руководством сводное подразделение в период с 14 ноября по 27 ноября 2014 года выполняло боевую задачу по обороне и содержанию аэропорта в Донецке. В течение этого времени благодаря его профессиональному руководству военным удалось занять стратегически важные позиции в новом терминале, удержать их и нанести ощутимый урон противнику. После падения аэропорта подразделение Максима выполняло боевые задачи в другой горячей точке - Дебальцево. Благодаря мужеству и смелости комбата войска с Дебальцево вышли без значительных потерь. За что еще в прошлом году Максим Миргородский был награжден Орденами Богдана Хмельницкого III и II степени. 

«Он всегда был там, где трудно», - сказал Президент Украины Петр Порошенко, вручая в конце апреля подполковнику Миргородскому Орден Богдана Хмельницкого I степени за проявленное мужество. Тем самым сделав Максима первым в Украине участником АТО, ставшим полным рыцарем данной высокой награды.

«Я очень рада за Максима. Прекрасный человек, воспитан в замечательной семье. В его жизни не все было так просто. Но с детства он был настоящим верным другом, прекрасным товарищем. Я горжусь своим учеником - он настоящий МУЖЧИНА. Браво! МОЛОДЕЦ!» - отреагировала на эту новость первая учительница Максима Миргородского Рита Шенкова.

От имени выпускников Болградской ОШ №2 1996 года, наших педагогов поздравляю Максима с заслуженной высокой наградой. Мирного неба тебе, Рыцарь, твоей семье и однополчанам!

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0