Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Много славных имен на гранитную вечность вписали…

7 и 8 мая в трех школах нашего района - БОШ №2, БОШ №3 и Александровском УВК состоялись мероприятия, посвященные открытию мемориальных досок выпускникам школ, погибшим при исполнении служебного воинского долга в Афганистане и Ираке.

 

На торжественном открытии присутствовали народный депутат Антон Киссе, представители районной, городской власти, члены  Болградского отделения Союза ветеранов Афганистана во главе с председателем Николаем Корниенко, члены семей погибших воинов, ученические и педагогические коллективы школ.

В ходе мероприятия присутствующие вспоминали погибших, с честью выполнивших свой долг и сложивших головы на чужой земле. 

Первым в Болградской школе №2 почтили память выпускника Александра Кацарского. После срочной службы он остался служить по контракту. Занимал должность начальника отделения электрооборудования узла связи. Службу нес добросовестно, поэтому и получил право на командировку в Ирак, где 9 января 2005 года произошла трагедия, унесшая его жизнь. В тот день силами иракской полиции вблизи города Эс-Сувейра был выявлен тайник с боеприпасами.

Так как изъятие и уничтожение боеприпасов проводилось на территории, находящейся в зоне ответственности украинских миротворцев, для охраны саперов была привлечена группа военнослужащих из состава 72-го отдельного механизированного батальона 7-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Боеприпасы, среди которых было 35 авиационных бомб, погрузили на три грузовика и перевезли на полигон для их дальнейшей ликвидации. Как только боеприпасы разгрузили, произошел мощный взрыв. Семеро украинских миротворцев, среди которых был Александр Кацарский, погибли на месте. 

В Болградской школе №3 увековечено имя Александра Арнаутова. Он был призван в Вооружённые Силы СССР 28 апреля 1972 года. После срочной службы добровольно остался в их рядах. В Афганистане служил с октября 1985 года. Проходил службу в миномётной батарее 1 мотострелкового батальона в/ч п.п. 51932. С группой воинов 10 июня 1987 года выполнял боевую задачу по сопровождению и охране колонны, которая на одном из участков маршрута была обстреляна. Умело организовав отражение нападения, Арнаутов с расчётом автоматического гранатомёта зашёл во фланг мятежникам и уничтожил крупнокалиберный пулемёт, препятствующий движению колонны.  Во время преследования противника прапорщик Арнаутов был смертельно ранен. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Александровцы вспоминали своего односельчанина Федора Мазаренко. Сразу после школы он пошел служить в армию. 14 мая 1986 года страшная весть о гибели 19-летнего парня потрясла всех жителей села. Он погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Очень коротким оказалась жизнь Федора Мазаренко. По воспоминаниям, он был очень разносторонней личностью, увлекался футболом, стрельбой, очень любил читать... Был решительным и отважным, и в то же время очень трепетно и нежно относился к больной матери. Память о нем до сих пор жива в сердцах людей.

В нашем районе уже установлены пять мемориальных досок воинам.  Инициаторами увековечивания памяти героев выступила районная организация Украинского союза ветеранов Афганистана. Их открытие стало возможным благодаря финансовой помощи Антона Киссе.

- Символично, что в преддверии Дня памяти мы открываем эти мемориальные  доски, - обратился к  ученикам школ и другим участникам митингов народный депутат Украины. - Необходимо помнить свое историческое прошлое. Сегодня мы вспоминаем воинов, которые служили в Болградской воздушно-десантной дивизии, выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, участвовали в миротворческих миссиях в других странах. Я уверен, что среди вас растут продолжатели славных традиций и в нужный момент смогут встать на защиту своей Отчизны!

После выступлений все собравшиеся минутой молчания почтили память погибших воинов и возложили цветы у мемориальных досок.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".