Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Первомай с юбилеем совместили жители Голицы

Первомайским праздникам, а также 10-летию образования  одного из ведущих сельхозпредприятий Болградского района - ООО «Кара-Марин» - была посвящена ярмарка сельскохозяйственной продукции и племенных животных «Карамаринска пролет» (Карамаринская весна), прошедшая 1 мая в селе Голица. После официального открытия мероприятия молебен на урожай и благополучие голичан провел настоятель Свято-Дмитровского храма иерей Дмитрий.

Жители Голицы признались, что уже десять лет в их селе не было подобного мероприятия, поэтому с радостью подключились к его подготовке не только работники сельхозпредприятия, но и социальной сферы. Праздник прошел массово, с участием многочисленных гостей.

Тружеников сельхозпредприятия и жителей села с праздником поздравили народный депутат Антон Киссе, депутат Одесского областного совета Мария Попова, и.о. главы Болградской райгосадминистрации Андрей Гарвалов, председатель районного совета Мария Гайдаржи, представители делегации из  общины Голица Варненского округа Р.Болгарии – именно оттуда были предки нынешних украинских голичан. «Когда-то на землях Голицы вместо зерновых культур рос бурьян, - вспомнила Мария Гайдаржи. – Сегодня благодаря инвесторам в лице ООО «Кара-Марин» поля обработаны, предприятие надежно занимает лидерские позиции». По случаю юбилея она вручила Памятный адрес руководителю предприятия Демьяну Недялкову. Инвестор сельхозпредприятия подарил руководителю новую «Ниву». Ветераны труда и передовики ООО «Кара-Марин» были отмечены грамотами, подарками и премиями.

Грамоты райгосадминистрации были вручены: Желяскову Степану Дмитриевичу - работнику мехтока ООО «Кара-Марин»; Иванову Ивану Ивановичу – виноградарю; Кичук Василию Семеновичу – работнику овцетоварной фермы; Стоянову Николаю Васильевичу – механизатору.

Грамотами районного совета отмечены: Георгиева Феня Семеновна – виноградарь; Дечева Ирина Андреевна – виноградарь; Матвиенко Владимир Петрович – водитель; Недялков Василий Афанасьевич – механизатор.

Экскурсию для гостей в школьном историко-краеведческом музее, богатом оригинальными экспонатами,  провела заместитель директора Голицкого учебно-воспитательного комплекса Жанна Андреева, рассказав об истории села и его людях. Учащиеся младших классов изготовили картины своими руками, которые были вручены гостям. 

Программа мероприятия была обширной и разнообразной. Официальная часть плавно перешла в дегустацию местных сыров и брынзы, а также  вин Болградского винзавода. Гости и жители могли продегустировать шесть видов брынзы с разными добавками и запить это вином. Выставку народных умельцев представили гости из Виноградовки во главе с директором областного центра гагаузской культуры в с. Виноградовка Ольгой Кулаксыз; семья  Червенковых из Городнего привезла на ярмарку одеяла и подушки из шерсти; Иван Илиев из с. Ореховка - шапки из овчины и безрукавки. От желающих померить традиционную болгарскую шапку не было отбоя. Продавец рассказал, что занимался выделкой шкур 35 лет, позже стал сам шить шапки и безрукавки, да так умело, что получал заказы даже из Киева. Есть его шапка и у бывшего губернатора, нашего земляка Ивана Плачкова. И на ярмарке товар шел «на ура». 

 Подводя итоги, были отмечены призами  мастера народного творчества из с. Виноградовка; работники сырцеха ООО «Кара-Марин» Валентина Кичук и Татьяна Дечева; работники Болградского винзавода, которые представили на ярмарку более 20 наименований вин.

 На стадионе встретились футбольные команды, в здании местной школы состязались любители тенниса, шашек и шахмат. Первое место заняла футбольная команда из Виноградного, футболисты Голицы стали вторыми, гостеприимно уступив первенство соседям. В интеллектуальной игре победу одержали кубейцы. В настольном теннисе победили спортсмены из Голицы. Традиционно участников состязаний ждали болгарская каварма из баранины, приготовленная тут же, на открытом огне, и бокал красного вина.

Помимо выращивания зерновых культур и винограда, ООО «Кара-Марин» занимается племенным овцеводством. Возле вольеров с животными было многолюдно. Гости праздника могли увидеть овец породы асканийская мясошерстная с кроссбредной шерстью, которую ученые выводили двадцать лет. Одна их них – Валентина Чепур, заведующая кафедрой генетики и развития Одесского аграрного университета, профессор, присутствовала на сельскохозяйственном празднике и вместе с главным зоотехником предприятия Натальей Радоловой рассказала о работе над породой и дала ей характеристику. Валентина Кузминична уже более 50 лет занимается наукой, ее ученики разъехались по просторам некогда большой страны. Много их и в Болградском районе. Наталья Радолова и  Иван Гайдаржи, главный специалист управления агропромышленного комплекса РГА – тоже ее ученики. Их уважение к учителю с годами стало только крепче, они помнят, что пятого мая этой поистине легендарной женщине исполнилось 85 лет и просили поздравить ее с прекрасным юбилеем, что мы с удовольствием и делаем.

Статус племрепродуктора предприятие получило в прошлом году, но подтвердило его только в этом году и теперь имеет право продавать племенной молодняк. Предприятие содержит более 2,5 тысяч голов овец, из которых 1200 овцематок. Наталья Радолова с гордостью рассказала, что в этом году получено на 100 овцематок 101 ягненок. Сегодня в хозяйстве идет стрижка овец. Настриг достигает до 16 кг на одну овцу, а длина шерсти в среднем составляет 21 см. Но, к сожалению, такое качественное сырье не нужно в Украине, его покупают в основном турки, перерабатывают и поставляют нам в виде товаров, но уже по совсем другой цене.

Племенные овцы голицких животноводов известны за пределами Болградского района. На выставке присутствовали коллеги из Молдовы, которые уже приехали с целью купить племенной молодняк.

Программу праздника продолжил концерт. В гости к жителям Голицы приехал известный танцевальный коллектив из Измаила «Придунавье». И не случайно, ведь его руководителем  является уроженка Голицы, отличник образования Фаина Георгиева. Концертные номера приготовили участники художественной самодеятельности местного Дома культуры, школьники и даже самые маленькие воспитанники УВК. А завершился  праздник народным гуляньем и традиционным болгарским хоро.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".