Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Заседание – перерыв – заседание: есть желание работать конструктивно

Насыщенная повестка дня тридцать седьмой сессии районного совета, которая состоялась тридцатого апреля, и активное обсуждение важных для района вопросов и проблем затянули пленарное заседание, несмотря на то, что было принято решение работать в режиме: вопрос – ответ. Депутаты из дальних сел вынуждены были покинуть зал, чтобы успеть  на автобус. В результате отсутствие кворума не дало возможности рассмотреть все вопросы за один день. Пленарное заседание было  не закрыто, а перенесено на седьмое мая. И в этот день депутаты проявили завидную активность, высказав по многим вопросам свою позицию, отстаивая мнение, разбираясь в ситуации.

 

Новая депутатская группа в составе районного совета

 

Перед началом пленарного заседания председатель районного совета Мария Гайдаржи  объявила о роспуске фракции Партии регионов в районном совете. В конце заседания была представлена информация о создании новой депутатской группы «Оппозиционный блок», которую возглавил Владимир Алавацкий. Помимо него в состав депутатской группы вошли еще четыре депутата – Ольга Иванова, Юрий Мельник, Анна Камбур, Иван Кулинский. 

 

Будем отмечать 75-летие присоединения южной Бессарабии к Украинской ССР

 

Первые споры возникли при утверждении повестки дня. В новой ее редакции не оказалось вопроса о праздновании  75-летия присоединения южной Бессарабии к Украинской ССР. Его  вносил депутат Борис Кальчев.  Повестка дня предварительно была одобрена на президиуме и совместном заседании постоянных комиссий. 

Мария Гайдаржи объяснила это тем, что профильная постоянная комиссия рекомендовала не рассматривать его отдельным вопросом, так как в связи с этой датой вносятся изменения в районную программу развития культуры в Болградском районе, где предусмотрены и мероприятия, и финансирование. Это подтвердили депутаты Семен Митишов и Ольга Иванова. Вопрос был исключен из повестки дня, дабы не было повтора. Несмотря на все аргументы коллег, возникла дискуссия. Она коснулась и точной даты празднования. Согласно историческим данным присоединение Бессарабии к Украинской ССР произошло 2 августа – на этой дате и остановились. А оргкомитет по подготовке празднования юбилея обсудит план мероприятий с учетом мнения депутатов и общественности, которые пройдут с мая по август.

 После всех дискуссий, которые порой проходили очень эмоционально, вопрос включили  в повестку дня, и  большинством голосов приняли проект решения, предложенный Борисом Кальчевым.  Как оказалось, это было только начало резонансных высказываний и заявлений.

 

В вопросе объединения громад нет единства мнений

 

В рамках заслушивания отчета исполняющего обязанности председателя Болградской райгосадминистрации об осуществлении в 2014 году делегированных районным советом полномочий депутаты задали вопрос и.о. главы райгосадминистрации Андрею Гарвалову, какой проект был представлен от района в области по выполнению Закона Украины «Об объединении территориальных громад». Андрей Гарвалов проинформировал, что было представлено два проекта. Один подразумевал объединение громад в одну с центром в Болграде, второй в две: с центром в Болграде и с центром, объединяющим дальние села района, которые удалены от районного центра на расстояние свыше 25 километров. 

Первый из вариантов в Одессе даже не рассматривали, так как нарушался один из основных принципов объединения:  принцип приближения качественных услуг к населению. Со вторым предложение большинство депутатов категорически не согласились, хотя Андрей Гарвалов и настаивал, что это только проект, а не свершившийся факт, и окончательное решение будут принимать люди.

По предложению депутатов Владимира Желяскова, Михаила Курдоглова, Сергея Русева, на сессии принято протокольное решении о создании комиссии во главе с двумя сопредседателями – председателем районного совета Марией Гайдаржи и и.о. главы райгосадминистрации Андреем Гарваловым. В состав комиссии также войдут представители всех партий, имеющих депутатов в районном совете, председатели постоянных комиссий, сельские головы и секретарь городского совета. Комиссия открыта и для представителей общественных организаций. Целью ее работы является изучение общественного мнения по данному вопросу, а также проведение анализа экономической целесообразности такого объединения. Ведь села в районе, по мнению депутатов, большие и самодостаточные. Также депутаты считают, что необходимо учесть специфику района, где проживают представители нацменьшинств. 

Высказывая свое мнение по данному вопросу, председатель районного совета заявила: «Я еще раз обращаю внимание депутатов на то, что речь в данном законе идет, и я это подчеркиваю, о добровольном объединении территориальных громад».

 

Пассажирские перевозки: проблемы остаются

 

Не менее активно обсуждался вопрос пассажирских перевозок. И хотя в зале присутствовали перевозчики, на большинство вопросов пришлось ответить Андрею Гарвалову. Поднимались проблемы стоимости проезда из Болграда в Одессу, который оказался самым дорогим по сравнению с Измаилом и даже Рени – 170 грн. Также депутатов не устраивало качество перевозок, стоимость проезда на пригородных маршрутах. Очень часто на маршрут выходят старые автобусы, их вместимость не соответствует норме – автобусы переполнены. Не все села охвачены постоянными маршрутными рейсами. Есть проблемы с перевозкой льготного контингента.

В ответах, направленных в районный совет от  начальника АС «Болград» ПАТ «Одесавтотранс» Галины Карачебан, директора АС «Новая» Анатолия Христева сообщалось, что проезд по 170 гривен из  Болграда в Одессу наблюдался только на дополнительные рейсы в пасхальные праздники.

О том, что стоимость проезда понизилась и составляет 128 гривен сообщил и и.о. главы райгосадминистрации Андрей Гарвалов. Однако большинство перевозчиков работает в режиме экспресс, что дает основания поднять цены на проезд до 150 гривен. Разница в стоимости зависит и от станционного сбора. 

В связи с тем, что ситуация с пассажирскими перевозками остается проблемной, депутаты приняли протокольное решение направить письмо в управление морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации и пригласить руководителей данного структурного подразделения на очередное заседание сессии, где детально еще раз заслушать данный вопрос.

От редакции. Готовя данный материал к публикации, мы узнали, что  Кабинет министров Украины отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки (кроме железнодорожных). Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина №240 от 25 марта 2015 года. Согласно документу, из постановления Кабмина №1548 от 25 декабря 1996 года изымается норма о том, что органы исполнительной власти и исполкомы советов устанавливают тарифы на перевозки пассажиров и багажа автобусами, работающими в обычном режиме движения, в пригородном и международном, внутриобластном сообщениях. Судя по всему, к проблеме пассажирских перевозок депутаты вернутся еще не раз.

Также депутаты поднимали проблему ремонта дорог, на что Адрей Дмитриевич ответил, что дороги – в компетенции службы автомобильных дорог, а не администрации. Говорили о незаконной вырубке лесных насаждений, в том числе в заповедных зонах, и борьбе с ними и др.

 

К представителям силовых структур вопросов не было

 

Когда к обеду ряды депутатов поредели, прокурор района Дмитрий Цоев попросил депутатов до перерыва все же рассмотреть отчеты прокурора и начальника Болградского РО ГУМВД Украины в Одесской области о состоянии законности на территории района, мерах по ее укреплению, борьбе с преступностью и др. Или депутаты устали, или все было понятно в отчетах  представителей силовых структур, но их рассмотрение не вызвало бурного обсуждения и шквала вопросов. 

А после перерыва, не имея кворума, депутаты лишь заслушали в порядке информирования отчет заместителя Болградского райвоенкома Сергея Кара о ходе призыва на срочную службу и проведенной разъяснительной работе среди населения. Судя по всему, эффекта она не дала, так как призыв в районе снова на грани срыва.

Мария Гайдаржи вынуждена была объявить перерыв в работе сессии до 7 мая.

 

Юрий Цвигун: главные врачи со своей задачей справились

 

Это отметил начальник отдела охраны здоровья Болградской райгосадминистрации Юрий Цвигун, информируя по вопросу медицинского обслуживания населения Болградского района, когда депутаты после недельного перерыва вновь собрались в зале районного совета.

Речь шла о руководителях двух лечебных учреждений – Болградской ЦРБ и районном центре первичной медико-санитарной помощи. Депутата Юлию Фощан интересовало, заложены ли в полном объеме средства для прохождения медосмотра педработников. Оказалось, нет. Имеющиеся 20 тыс.грн. – сумма явно недостаточная. Выйти из ситуации планируют путем уже привычной экономии, а также  субвенций из бюджетов местных громад. 

Депутат Петр Кирпик поднял проблему  питания больных. Действительно, питание идет из расчета немногим более 3 гривен в день. А больные туботделения - чуть более 5 грн. в день. Какой обед получают больные - нетрудно представить. Учитывая повышения цен на продукты питания и хлеб, в больнице вынуждены уменьшать порции, в том числе и хлеба. Больной получает лишь 100 граммов хлеба. Больница надеется на спонсорскую помощь и благотворительные взносы. Юрий Цвигун добавил, что данная сумма на питание – в рамках среднерайонного показателя по области.

И, конечно же, депутаты не могли обойти стороной случай смерти роженицы в Болграде 1 мая, который вызвал большой общественный резонанс. Депутат Сергей Быковский попросил Юрия Цвигуна прокомментировать случившееся, который сообщил следующее: «Женщина проходила лечение в отделении центральной районной  больницы и находилась на учете у гинекологов. Врачи сделали все возможное для сохранения ее жизни. Судебно-медицинскую экспертизу проводят специалисты из г. Одесса, которые подчинены правоохранительным органам. Ее результаты будут известны после 21 мая. Предварительный итог – врачи сделали все правильно». 

Информацию дополнил главный врач Болградской ЦРБ Олег Козак, который сообщил, что новорожденная девочка находится в областной клинической больнице, ее жизни ничего не угрожает. Создана комиссия областного управления здравоохранения, которая занимается данным случаем. 

С членами комиссия накануне сессии встречалась председатель районного совета Мария  Гайдаржи, которая отметила, что, учитывая резонанс в обществе, вызванный данным случаем, после работы комиссии, если будет необходимость, ее итоги рассмотрят  на заседании профильной постоянной комиссии Болградского районного совета.

 

Антон Киссе о медицинской и административно-территориальной реформах

 

Принимавший участие в работе пленарного заседания народный депутат Антон Киссе  высказал свое мнение по ряду ключевых реформ. Он отметил, что нынешнее состояние медицинского обслуживания идет вразрез с Конституцией Украины, где заложена норма бесплатной медицинской помощи населению. В  реалиях имеем платные медицинские услуги. Он признался, что обсуждение медицинских вопросов в парламенте всегда проходит болезненно. Предложенные и проведенные первые этапы реформирования медицины привело к ухудшению положения  в здравоохранении. Но без значительных финансовых средств изменить что-то невозможно, тем более здесь, на местах. 

Что касается реализации Закона Украины «По объединению территориальных громад», то он призвал всех прислушаться к мнению людей, прежде чем принимать окончательное решение. Также он просил информировать его о результатах деятельности созданной рабочей группы, чтобы иметь возможность доносить проблемы  до руководителей страны.

 

Какой вопрос не был поддержан депутатами, а какой вообще даже не рассмотрен, почему депутаты решили обратиться в прокуратуру и др. решениях и предложениях читайте в следующем номере.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".