Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Юная пианистка из Болграда завоевала Гран-при

В Болградской детской музыкальной школе прошел VII Открытый региональный фестиваль-конкурс «Цветущий Буджак», учрежденный еще в 2001 году по инициативе руководства ДМШ и при поддержке Болградской райгосадминистрации. С тех пор раз в два года, в апреле, когда пробуждается и расцветает природа, в нашем городе открываются новые молодые таланты среди учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Болградского, Измаильского, Ренийского, Белгород-Днестровского районов, а также Болграда, Измаила, Татарбунар и Тарутино. 

Всего 70 музыкальных дарований приняло участие в традиционном фестивале «Цветущий Буджак» в нынешнем году. Чтобы открыть конкурс и поприветствовать его участников и их наставников на сцену Болградской ДМШ поднялись и.о. начальника отдела культуры Болградской РГА Юлия Димитрова и директор школы Валентина Ненкова. Преподаватель школы Анжелика Хаджиогло провела для гостей небольшой экскурс в историю Болграда и Болградского района. 

После чего юные конкурсанты стали один за другим демонстрировать уровень своего таланта: пианисты и скрипачи – на сцене Болградской ДМШ; музыканты, играющие на народных, духовых и ударных инструментах, гитаристы и исполнители фольклорного пения – на сцене районного Дома культуры. 

Приступили к своей непростой работе и судьи – председатель жюри, старший преподаватель Одесского училища искусств и культуры им. К. Ф. Данькевича (специализация: оркестровые и струнные инструменты) Владимир Шаталов, его коллеги – Заслуженный работник народного образования Украины, доцент кафедры музыки и изобразительного искусства Измаильского государственного гуманитарного университета, композитор Александр Затынченко, преподаватели вышеназванного Одесского училища Анна Петренко (фортепиано) и Василий Покатилов (духовые и ударные инструменты), а также преподаватель вокально-хорового отдела Болградской ДМШ Евгения Шлопак.

 По признанию самих членов судейской комиссии, определить лауреатов в каждой номинации среди трех возрастных категорий и всего одного обладателя Гран-при – было непросто. И все же, они это сделали. Мы назовем лишь фаворитов Болградской ДМШ. 

Итак, в номинации «Фортепиано» лауреатом третьей степени стала Валентина Белиогло (первая возрастная категория; преподаватель Татьяна Кишинская); лауреатом второй степени – Валерия Хаджиогло (третья категория; Алла Рогачева). В номинации «Скрипка» первое место в первой категории завоевала Елизавета Румеус (преподаватель Валентина Налчаджи, концертмейстер Елена Белицкая) и второе место – Дарина Митева (преподаватель Анжелика Хаджиогло, концертмейстер  Елена Белицкая). 

Блестяще выступили наши учащиеся в номинации «Народные инструменты». В первой категории первое место присуждено аккордеонисту Александру Сидляренко (преподаватель Вера Михнева). Во второй категории первое место также завоевал учащийся Веры Михневой – аккордеонист Алексей Бужилов, третье – баянист Виктор Недиогло (преподаватель Евдокия Арнаут). И в третьей категории лауреатом первой степени признан баянист Максим Бальжик (преподаватель Евдокия Арнаут). 

Высокие результаты показали наши конкурсанты в номинации «Духовые и ударные инструменты». Так, в первой категории первое место заняла флейтистка Мария Афатарлы (преподаватель Сергей Дели, концертмейстер Маргарита Грубиян), второе – трубач Даниил Бальжик (преподаватель  Александр Долгов, концертмейстер Наталья Садаклиева). Лауреатом второй степени в данной номинации стала и Ольга Табунщик, вторая категория (преподаватель Петр Минковский, концертмейстер Маргарита Грубиян). 

Не остался незамеченным талант учащихся преподавателя Марии Чепразовой в номинации «Фольклорное пение». Так, первое место – за Александром Брадарским и второе – за Еленой Кара, оба из первой возрастной категории.

И, наконец, самым ярким событием VII Открытого  регионального фестиваля-конкурса «Цветущий Буджак» стала, конечно, абсолютная победа одиннадцатилетней пианистки Болградской ДМШ Евгении Геновой и ее преподавателя Валентины Ненковой. Прослушав исполнение Евгении, даже члены жюри не удержались, чтобы не поаплодировать этой девочке, чьи музыкальные способности уже неоднократно высоко оценивались на многочисленных конкурсах. Ей и было присуждено заветное Гран-при фестиваля-конкурса. Мы от всей души поздравляем Женю, ее наставника, родителей и всю Болградскую ДМШ со столь значимой победой и желаем дальнейших побед на музыкальном поприще.

 

 

Директор Болградской ДМШ Валентина Ненкова выражает глубокую признательность всему преподавательскому составу школы за их личный материальный вклад, благодаря которому проведение фестиваля в этом году стало возможным.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Звездочка

Абсолютная победа ученицы Геновой( преподаватель Ненкова) раскрылась на курсах преподавателей в Измаиле, где Киевский педагог, занимаясь с девочкой" раскрыл" совершенное непонимание ребенком стиля исполняемого произведения. Совершенно неграммотная педализация и нюансировка, фразировка и шопеновская интонационность- вот уж воистину гран- при. На уроке была полностью раскрыта некомпетентность педагога Ненковой. К сожалению, способности ученицы педагог совершенно не развивает, девочка не владеет важными приемами игры. А насчет гран- при- молодец среди овец. Ведь уровень конкурса Буджак очень низкий, туда- то хороших, достойных детей не возят, совершенно не престижно . Жаль ученицу Генову. Хороший ребенок в руках у профнепригодного преподавателя

Цветочек

Абсолютно с вами согласна. Я присутствовала на курсах от измаильской школы и слушала этот урок. Девочка не без данных, но на этом все ограничивается. Такое ощущение, что ребенок занимается без преподавателя, абсолютно никаких навыков! Просто жаль девчушку! Зачем заламывать Произведения, в которых не знаешь, что делать? Или рассчитано на тех, кто не понимает? короче, страдает ребенок. Фальшивые ноты ребенок играет и преподаватель не слышит! Совершенно не знает произведения! Насчет профнепригодности абсолютно согласна

Читатель

Алла, перестанете пиарить старую компартийную подстилку Ненкову. Ведь многим болградчанам стало известно, что в руководимой ей музыкальной и болгарской воскресной школе не всё чисто.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".