Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Свиноводство может быть выгодным

Заниматься свиноводством в нынешних экономических условиях  непросто. Многие из руководителей сельхозпредприятий Болградского района считают его невыгодным. В Ореховке другое мнение. В ЧП «Білозір'є» его развивают, и оно приносит доход.

Местная свиноферма под крылом данного хозяйства существует четвертый год. Руководит ею опытный животновод Степан Станков, его первым помощником является бухгалтер Светлана Станкова. 

Сам Степан Станков в животноводстве с 1982 года. Его дед был уважаемым в селе чабаном. Всю жизнь проработал в животноводстве и отец. С момента основания ЧП «Білозір'є» животноводству здесь уделялось особое внимание. По словам С. Станкова, руководством предприятия всегда выделяются средства на его поддержку.  Хотя изначально ореховцы пережили нелегкие времена. После трех лет бесхозности помещения требовали ремонта. 

Начинали с птицеводства. Когда-то в Ореховке это направление успешно развивалось. Но с птицей возникли проблемы из-за болезней. Прошло время, и в хозяйстве поняли, что нужно переориентироваться. Было отремонтировано еще несколько корпусов: два откормочных и маточник. 

Созданная база позволила завезти из Калчево триста поросят породы Полтавская мясная. Тяжелый труд оправдал себя. Дело пошло. Сейчас на ферме содержат свиней трех пород: Ландрас украинской селекции, Крупная белая и Кантар. 

На сегодняшний день на ферме около 1200 голов. Из них: 130 свиноматок, 6 хряков, 500 свиней на откорме, 560 молодняка. Работает вместе с заведующим всего десять человек. В основном это молодежь до 35 лет. На ферме до сих пор используется ручной труд. Исключение составляет лишь водоснабжение. Чтобы использовать автоматизированную очистку навоза, нужна электрическая подстанция. Но на ее установку денег пока нет.

Помогает выжить в нынешние трудные времена реализация продукции. За 11 месяцев текущего года продано порядка 600 голов свиней. Основной покупатель - Килийский мясокомбинат. Он сразу оплачивает продукцию, да еще и по выгодной для фермы ЧП «Білозір'є» цене - 28,5 грн. за 1 кг. 

При правильном подходе, уверен Степан Станков, эта отрасль дает свои положительные результаты.

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".