В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Толчок к борьбе с коррупцией может и должна дать общественность

Мы все хотим перемен. Говорим, что страна погрязла в коррупции, и с этим нужно срочно что-то делать, потому что за державу обидно и стыдно перед европейскими партнерами, которые ждут от нас реформ и итогов борьбы с этой самой коррупцией. А итогов все нет и нет. Почувствовали ли мы на себе, что в этом плане что-то изменилось? Достаточно выйти на улицу и спросить людей: они ответят отрицательно. Все ждут, что кто-то начнет эту ставшую притчей во языцех невидимую борьбу. Кто же?

В этом плане нагляден пример одного  северного района. Недавно прочитала, что в Балте не стали ждать, что кто-то за них будет решать местные проблемы. Общественные активисты решили помочь правоохранителям и создали интерактивную карту, где обозначили все точки несанкционированной торговли самогоном и другими крепкими напитками. Заодно отметили места, где снег не расчищен и дороги не подсыпаны, – это в помощь местным коммунальщикам. Карту передали в райгосадминистрацию. Главе района эта идея общественников понравилась. Он  обещал отметки с «точками-наливайками» лично передать в правоохранительные органы. 

А что у нас? Помню, сколько раз на сессии районного совета прошлого созыва поднимали проблему торговли на дому самогоном, спиртом и др. опасным для здоровья суррогатом. Бывший начальник милиции разводил руками, рассказывая сказки, как трудно сделать контрольную закупку, тем самым наводя на грустные и определенные размышления о деятельности наших правоохранителей. Не раз им «ставили на вид», давали рекомендации и высказывали пожелания – ситуация не изменилась до сих пор. Думаю, что с увеличением стоимости алкогольных напитков этот теневой бизнес будет только развиваться. 

Недавно в интернет-изданиях прошла информация, что начальник Главного управления министерства внутренних дел в Одесской области Георгий Лорткипанизде уволил участковых в Одессе, на подведомственной территории которых были обнаружены «наливайки». Но один в поле не воин. Поэтому так важна помощь общественности, которой не безразлично, как мы будет жить завтра.

Предлагаю использовать опыт общественников из Балты и  самим начать наводить порядок в нашем общем доме. Помню слова главы райгосадминистрации Олега Голована во время знакомства: «У меня нулевая терпимость к коррупции». Тем самым он дал понять: потакать коррупционерам не намерен. Теперь слово, а вернее дело за теми, кто действительно хочет перемен. Газета не будет стоять в стороне, мы готовы всячески поддерживать общественные инициативы и помогать. Ждем ваших звонков, уважаемые читатели. 

Подобные общественные инициативы поддерживаются различными международными грантами. Недавно в Одессе прошел тренинг для журналистов и общественных активистов из Украины и Молдовы, инициированный и подготовленный авторитетной международной организацией. Главная тема – борьба с коррупцией в приграничных районах. Очень актуальная и нужная тема, согласитесь. И мы намерены принять в этой работе самое активное участие, потому что дальше так жить нельзя.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".