Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Два года в Кундузе

Война в Афганистане оставила неизгладимый след в жизни многих жителей Болградского района. Только с одной Александровки побывали на этой страшной войне 17 человек. О двух из них – Борисе Терзи и Андрее Ябанжи – мы хотим рассказать.

 

Борис Терзи: 50 кг на себе

 

О том, что предстоит участвовать в войне в Афганистане александровский юноша Борис Терзи никогда и не думал. Знал только, что армию пройти надо. Демобилизовавшихся  ребят считали настоящими мужчинами. После окончания восьми классов он прошел годичные курсы бухгалтеров, а потом окончил и техникум бухгалтеров в Молдове. В конце 1985 года Бориса призвали в ряды Вооруженных сил. Началась его армейская жизнь с учебки в Узбекистане. В городе Термез 19-летний юноша провел три месяца. После чего - сразу в Афганистан. Борис признается, что попасть на войну в таком возрасте было страшно. Но многого он тогда еще не знал. 

Выбора служить или не служить в Афганистане в те годы не было. Можно было разве что определиться с родом

войск. Для себя Борис Терзи выбрал артиллерию. Так, 8 февраля 1986 года он попал в артиллерийский дивизион. Был во взводе управления связистом, а потому во время операций всегда включался в группу корректировки. Дивизион дислоцировался в городе Кундуз. Это провинция на северо-востоке Афганистана. 

В первой операции, в которой участвовал афганец из Александровки, нужно было сопровождать колонну по маршруту протяженностью 32 км. Ход колонны контролировали группы корректировщиков по три человека. В одну из групп входил и Борис. Позже таких операций в его службе были десятки. Иногда их забрасывали в горы, где гораздо сложнее проводить операции. Да и обстрелов и засад со стороны боевиков там было в разы больше. 

- В случае нападения главной задачей группы корректировщиков являлось определить, откуда стреляют. Вычислить автоматную очередь не так-то просто, - признается Борис Терзи, - Другое дело – стрельба из миномета. О его местонахождении можно догадаться по характерным кольцам от стрельбы.

Всякий раз, когда колонна останавливалась, мы сразу передавали в дивизион свои координаты, чтобы там знали, где колонна находится и в случае чего выслали подкрепление. Операции были разные: от 20 дней до трех месяцев. 

Во время боевых выходов Борису Ильичу приходилось носить на себе груз около 50 кг. Помимо 12-килограмового бронежилета, - каска, радиостанция весом также 12 кг, три запасных аккумулятора к ней по 1,5 кг каждый, автомат, граната и сухпаек на трое суток. А еще по триста патронов, тогда как пехотинцы имели в своем распоряжении 800 патронов. 

Очень запомнилась нашему герою весна в Кундузе. На протяжении 20 весенних дней там цветут маки. Ими усеяны все поля. В остальное время – это выжженная земля. Всего Борис Терзи провел в Афганистане 21 месяц. 

Земляков он там не повстречал. Зато сейчас, по традиции, каждый год собираются с афганцами из Александровки и Дмитровки, чтобы отметить День вывода советских войск из Афганистана.

 

Андрей Ябанжи: По Афганистану на стареньком Урале

 

Андрей Ябанжи попал в Афганистан в 1984 году после окончания Одесского кооперативного техникума и прохождения учебки в Кировокане, где готовили водителей. 24 декабря того же года он так же, как и Борис Терзи, был направлен в Кундуз. Здесь располагался мотострелковый полк.

- Как только пришел в расположение полка, мне достался старенький Урал, - рассказывает Андрей Иванович. – На нем возил боеприпасы, продовольствие, топливо. Со временем к Уралу прицепили зенитку. И тогда мы сопровождали колонны на севере Афганистана. Со мной ехали старший расчета и два зенитчика наверху в кузове. В случае обстрела, а таковые часто случались, приходилось обороняться, в том числе, и из зенитного орудия. 

Стреляли не раз и по автомобилю Андрея Ябанжи. Висевший на двери Урала бронежилет в таких случаях приходилось одевать. Так его не носили из-за сильной жары. К счастью, в самого Андрея Ивановича ни разу не попали. 

Тем более, что при прямом попадании бронежилет уже вряд ли чем-либо помог бы. 

Спустя год старенький Урал списали. Андрей Ябанжи пересел на бензовоз вместо выбывшего по болезни водителя. В то время никаких мер предосторожности и средств защиты автомобилей не было. Это уже потом, когда Андрей увольнялся из армии, начали обшивать бронированными листами металла двери, цистерны.

Воинское подразделение участвовало во всех боевых операциях на севере Афганистана. В его распоряжении находились БМП-2. Задачей Андрея Ивановича являлось обеспечение соляркой и маслом боевых машин пехоты. Вместе с ним участвовало в афганской войне и много земляков из Дмитровки, Владычени. 

Спустя 23 месяца в Афганистане, он вернулся на родину.

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".