В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Создание ОСМД: о чем вы хотели узнать

Объединение совладельцев ОСМД или, как его называют в Европе, кондоминиум, дает жильцам целый ряд дополнительных преимуществ. В этом я убеждаюсь уже много лет, так как живу в доме, где подобное общество создано много лет назад. Что бы мы делали с прогнившими трубами, протекающей крышей, обшарпанными подъездами, постоянными проблемами с канализацией, если бы не ОСМД? Сегодня даже представить трудно. Могу с уверенностью сказать, что все проблемы решаются, и наш дом по ул. Госпитальная поддерживается в нормальном состоянии только благодаря самим его жителям во главе с домуправом. Да, есть сложности, есть разногласия, но разве не так происходит даже в семьях? 

 

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ОСМД?


Совладельцы дома через ОСМД самостоятельно формируют свой бюджет, определяют взносы на содержание дома, штатное расписание, персональный состав правления и сотрудников, самостоятельно определяют подрядчиков (вывоз мусора, водопроводчики, дворники и т.д.) и условия работы с ними, имеют реальную возможность влияния на качество оказываемых ими услуг, самостоятельно определяют очередность работ по текущему ремонту дома.

В случае создания ОСМД существенно повышается заинтересованность, ответственность и, как следствие, эффективность управления общей собственностью, улучшается жилищно-коммунальное обслуживание.

В лице ОСМД у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов как перед органами власти, так и перед коммунальными службами и другими юридическими лицами.

С помощью ОСМД можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее не использовались, или же «работали» на ЖЭК. К этим источникам относится аренда подвалов, свободных помещений и пр.

 

ВЫ ХОТИТЕ СОЗДАТЬ ОСМД

В СВОЕМ ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Дальше нужно обсудить это с соседями, понять их отношение к этому вопросу. Нужно провести первое (дворовое) собрание. Если у вас есть знакомый председатель или просто член другого ОСМД, будет очень полезно пригласить его на такое собрание, представить его и дать людям возможность задать интересующие их вопросы. Юридическую помощь предоставляет Болградский городской совет. Так, уже проведено несколько организационных собраний на базе горсовета с желающими создать ОСМД.

Честно сказать, от первого собрания ожидать многого не приходится – у людей возникает множество вопросов, споров и др. Чтобы перевести диалог в русло цифр и расчетов, в режим последовательного выражения мыслей и аргументов в виде фактов, а не эмоций, следует досконально изучить законодательную базу и опыт предшественников. Для этого как нельзя лучше подойдет информация на специально созданном ИНТЕРНЕТ-сайте: http://osmd.info/.

Там четко и доступно расписаны все статьи закона об объединениях совладельцев многоквартирного дома, прописаны все этапы создания ОСМД, есть справочник потребителя жилищно-коммунальных услуг, практическое пособие для председателя, типовой устав ОСМД и множество другой полезной информации.

В целом, процедура создания ОСМД включает следующие этапы:

1) создание инициативной группы;

2) формирование реестра собственников;

3) созыв учредительного собрания;

4) подготовка проекта Устава ОСМД;

5) проведение учредительного собрания;

6) проведение письменного опроса (при необходимости);

7) государственная регистрация ОСМД.

Важно! В одном доме может быть создано только одно ОСМД.

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ДО 1 ИЮЛЯ ОСМД НЕ БУДЕТ СОЗДАНО?


На сегодняшний день вопрос о создании ОСМД актуален, как никогда, поскольку 1 июля 2016 года вступит в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». До этого срока многоквартирным домам необходимо создать ОСМД или выбрать управляющую компанию. Если до указанного времени жители не определятся, управляющие будут определены городским советом в рамках соответствующего конкурса! И тогда в вашем доме появится новый «хозяин», и вы будете жить уже по его правилам.

Так что, как говорил Маленький Принц: «Привел в порядок себя – приведи в порядок и свою планету». Но всегда нужно начинать с малого, например, – с вашего дома.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".