Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Иван Бакалов: «Только бы погода не подвела»

2016 год благоприятно складывается для аграриев. В отличие от прошлых лет, нет недостатка в осадках. Все без исключения руководители сельхозпредприятий стараются вовремя внести удобрения. Много внимания уделяется обработке культур против болезней. Все это должно привести к хорошему урожаю.

О ситуации на полях Болградского района, мы попросили рассказать и. о. начальника управления агропромышленного развития РГА Ивана Бакалова.

 

- Иван Федорович, каков прогноз управления на урожай озимых культур?

- Озимые культуры занимают более 38 тыс. га. Из них 23,6 тыс. га пшеницы и 14,8 тыс. га ячменя. Все площади подкормлены  минеральными удобрениями и обработаны гербицидами против сорняков, а против болезней - в отдельных хозяйствах даже трижды, что вызвано обилием осадков.  Их за последние две недели в среднем по району выпало до 35 мм.  

В целом, виды на урожай очень благоприятные. Лишь некоторые поля в удовлетворительном состоянии, остальные – в хорошем. Только бы погода не подвела, чтобы убрать в срок озимые. Однозначно могу сказать, что урожай 2016 года должен быть лучше прошлого года. 

- Чем сейчас заняты аграрии?

- Идет интенсивная подготовка комбайнового и автомобильного парка, весового хозяйства, мехтоков, очистительных машин, складов к уборке. Начнется она по предварительным данным в середине июня. Аграриям предстоит тяжелая работа, поскольку на них ляжет большая нагрузка в кратчайшие сроки собрать урожай.

Для упрощения их работы в Болградском районе создана рабочая группа по координированию уборки и перемещению комбайнов. Состоит она из специалистов управления агропромышленного развития,  возглавляет ее начальник управления Сергей Сакалы. Рабочая группа будет ежедневно проводить мониторинг по всем хозяйствам, координировать работу уборочной техники, прослеживать погодные условия и т. д.

- Какова готовность сельхозпредприятий к уборке?

- Обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет примерно 90 процентов. Без достаточного объема топлива остались те, у кого не хватает емкостей. Но и они к уборке будут полностью готовы. Обеспечены на 100 процентов ГСМ в ЧСП «Колос» (Виноградовка), ООО «Агро-модуль», ООО «Агропрайм Холдинг», ФХ «Иванов и К», ФХ «Троян Агроплюс», ЧП «НПВ «Агро», ЧП  «Капитал КМД» и ЧП «Агротранс». Успешно ведется подготовка к уборке в ЧП «НПВ «Агро», СПК «Криничное», СПК «Владычень», ЧСП «Агропродукт», ООО «Агропрайм Холдинг», ЧП «Герюш», ЧСП «Колос» (Виноградовка) и ЧСП «Колос» (Виноградное).

- Достаточно ли в районе комбайнов для уборки озимых культур?

- По данным управления АПР, СПК «Владычень» планирует привлечь к уборке три комбайна. Столько дополнительно необходимо СПК «Криничное» и «Троян Агро плюс». ОХ им. Суворова планирует привлечь два комбайна. ЧСП «Колос» из Виноградовки и ООО «Агро-модуль» из Зализничного  приобрели по два новых комбайна, один комбайн закупило ООО «Аванта». 

- Иван Федорович, а как обстоят дела с другими культурами?

- На полях Болградского района посеяно 2,3 тыс. га гороха. Есть все предпосылки ожидать хороший урожай этой культуры. Также посеяно 890 га овса и 4,8 тыс. га ярового ячменя. Овес полностью обработан гербицидами от сорняков, а ячмень - 3,5 тыс. га. Оставшаяся часть площадей, засеянных данной культурой, приходится на фермеров. 

Продолжается работа на пропашных культурах. Еще до 1 мая, что на две недели раньше, чем в другие годы, был завершен посев кукурузы на площади 11,6 тыс. га и подсолнечника на площади 14,9 тыс. га. Из них обработано гербицидами 6,5 тыс. га кукурузы и 14 тыс. га подсолнечника.

Рапс сохранился к уборке на площади 4,4 тыс. га. Часть посевов  погибла осенью. Эта культура сильно реагирует на перепад температур. 

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".