Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Пайщики Владычени боятся остаться без зерна

Работники и пайщики СПК «Владычень» заявили о том, что у них хотят забрать урожай, и что они опасаются рейдерского захвата их сельхозпредприятия. 

Коллективное обращение в Болградское отделение полиции, а также Болградскую райгосадминистрацию и районный совет принесла инициативная группа. Во время встречи с начальником Болградского отделения полиции Александром Гринишаком и его заместителем Николаем Хаджиогло члены и пайщики СПК «Владычень» рассказали, что в селе создан новый сельскохозяйственный кооператив «Прогресс Владычень», учредителями которого являются предприниматели из Одессы, уроженцы с. Владычень. По мнению обратившихся в полицию, в селе ведется работа по переманиванию пайщиков в новое сельхозпредприятие. При этом, как уверяли собравшиеся, на людей оказывается психологическое давление.

Поводом для обращения в полицию стал последний случай, когда в село приехали следователи областного управления и, выставив охрану, провели обыск и изъятие документов из помещения правления СПК «Владычень». Одновременно проходил обыск и в доме руководителя Николая Карапетрова. Основанием для проведения расследования стало обращение в правоохранительные органы нескольких жителей села, которые озабочены судьбой имущественных паев.

Данные мероприятия совпали с началом уборочной кампании. В это же время в селе появились пустые зерновозы, что дало повод сельчанам думать, что собранный урожай собираются вывезти. Уборка в самый разгар жатвы остановилась. Сельчане обеспокоены, так как имеют договорные отношения с СПК «Владычень» и ждут арендную натуроплату. 

В Болградском отделении полиции заявление приняли, но по выяснению обстоятельств  проведенного обыска рекомендовали обратиться в следственное управление ГУНП в Одесской области, которое занимается данным делом.

Члены инициативной группы отправились в райгосадминистрацию и районный совет, где встретились с первым заместителем председателя райгосадминистрации Денисом Мусиенко, который курирует вопросы аграрного сектора экономики района, и председателем районного совета Дмитрием Димитровым. 

«Мне небезразлична судьба СПК «Владычень», - отметил Дмитрий Димитров. - Так как это предприятие, которое платит налоги, идущие на содержание объектов социальной инфраструктуры. Считаю, не должно быть никакого вмешательства в его деятельность. Владельцы земельных паев должны иметь свободный выбор, кому отдать землю». 

Дмитрий Димитров пообещал людям поддержку и решение проблемы в рамках действующего законодательства. Он предложил создать рабочую группу из числа специалистов райгосадминистрации и районного совета, в том числе и членов инициативной группы, выехать на место и разобраться в ситуации.

«Готов включиться в работу, - поддержал инициативу Денис Мусиенко. - Процесс заключения договоров с субъектов хозяйствования должен быть максимально прозрачным. И не должно оказываться давление на предприятие и людей».

Владыченский сельский голова Иван Кацарский, в адрес которого члены инициативной группы высказали критические замечания, обвинив его в лоббировании интересов вновь созданного сельхозпредприятия, отметил: «Никто никого силой не заставляет переходить в СПК «Прогресс Владычень». Все происходит на добровольной основе. И многие пайщики уже действительно перешли во вновь созданное предприятие. Шум поднялся из-за того, что раньше в селе было только одно сельхозпредприятие, и сегодня оно теряет монополию на обработку земли. Лично мне все равно, сколько сельхозпредприятий будет на территории села. Главное, чтобы в бюджет поступали налоги, и село процветало». 

Также сельский голова рассказал, что зерновозы прибыли по просьбе самого Николая Карапетрова, который намерен вывезти зерно на хранение. Он подтвердил, что люди опасаются остаться без арендной платы за свои паи, но такого не будет. Он заверил, что с пайщиками будет произведен полный расчет согласно договорным обязательствам, и он не допустит дестабилизации ситуации в селе, а тем более ее обострения.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".