Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

ЧП КМД «Капитал»: в ногу со временем

В завершении поездки мы  познакомились и с третьим хозяйством - ЧП «КМД Капитал». Большие комбайны грациозно «утюжили» поле озимой пшеницы. Один из них, как рассказал нам директор Михаил Кара, приобрели в прошлом году. Еще два Claas Lexion прибыли на помощь из Полтавы.

- Все у нас идет хорошо, - отметил он. - Уборкой довольны, урожай есть, погода идеальная, что еще надо? Первым убрали рапс с урожайностью 20 ц/га с площади 660 га. К сожалению, культура была изрежена, поэтому урожай не совсем ожидаемый. Ячмень с 320 га собрали с урожайностью 50 ц/га. По пшенице - мы только приступили. Иногда приходится ждать, потому что влажность бывает вышенормы. Но начало уборки показало, что соберем по 50-60 ц/га. 

Рядом на поле, где рос рапс, шла обработка земли - дискование почвы под урожай 2017 года. Работал собственный трактор. 

Техника хозяйства пополнится и в этом году.

- Мы уже проплатили 40 процентов за жатку для подсолнечника Sunspeed, - делится Михаил Дмитриевич. - Это самая современная 9-метровая жатка, которая захватывает 12 рядов. Она берет только шляпки. Потери - нулевые.

- Возьмет ли? - спросил Сергей Сакалы, показывая на почти двухметровые крепкие подсолнухи.

- Без проблем, - заверил хозяин.

Так что расслабляться нельзя, впереди еще много-много дел…

Ну что ж, секрет успеха нам раскрыл еще первый респондент, и его слова подтвердили коллеги. Да, да, не соперники, не конкуренты. Он - в единстве. Так просто, и в тоже время так эксклюзивно сегодня. Честно признаюсь, пыталась поймать в беседах с директорами, в их поведении хоть каплю лукавства или бравады перед соседями - не нашла. И это так здорово! Островок мира какой-то… Хотя в этом сомневалась не я одна. Чтобы проводить нас, все три руководителя собрались вместе и упомянули, как в начале пути им пророчили, что разругаются, что все будет иначе - как везде. Но прошло уже много лет и пророчества не сбылись. И мы искренне желаем: пусть так будет всегда. Мира вам, добра и благосклонности природы. Всего остального - вы сами добьетесь, идя к цели и не видя препятствий!

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".