В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


ФХ «Трояны Агро плюс»: взяли элитные сорта и не пожалели

Наш разговор с директором следующего хозяйства ФХ «Трояны Агро плюс» Виталием Константиновым состоялся под шум работы комбайнов и машин. Здесь влажность позволяла убирать. Мощные машины шли по полю тяжело. Поток зерна, отправляемого в ждущие у края поля большегрузы, поражал своей мощью. И не мудрено. Урожай тут - отменный.

- Этот год наше хозяйство начало с того, что закупило элитные сорта семян, - делится Виталий Иванович. - И не пожалели. Вообще, год очень удачный. Дождей хватало с лихвой. И удобрений внесли предостаточно - больше, чем за все годы существования хозяйства. Старались максимально насытить землю. По урожаю вижу - все сделали правильно. Закончили рапс - 42 ц/га на круг! Старания и риск оправдались. Ячмень, несмотря на то, что мы его поздно посеяли, дал - 59,5 ц/га. По пшенице тоже урожай, думаю, будет хороший, не меньше ячменя, а то и больше. Пшеница - II класса, почти доводим до первого. От этого и цена на нее очень высокая. Значит, будет возможность обновить технику, не обидеть людей в зарплате. Мы уже выдали ячмень по 300 кг на пай, в прошлом году было на сто меньше. Коллегиально все три хозяйства решили дать людям одинаково, а иначе никак.

В хозяйстве работает еще много старой техникой. Из иностранного - один комбайн Claas Lexion 480 с 9-метровой жаткой, остальную технику привлекают.

- Честно признаться, - продолжает Виталий Иванович, - держим старую технику, хотя есть уже возможность приобрести что-то новое, только из-за того, что мы кормим 30 семей. Если возьмем комплекс - люди останутся без работы. Но идти в ногу со временем все же надо. В этом году мы приобрели самоходный опрыскиватель - и также не пожалели. Дороговатое приобретение, но стоящее. Мы им опрыскивали подсолнечник, кукурузу, помогали соседям - оправдывает себя полностью. 

Рядом с полем пшеницы, как в подтверждение слов, стоит стройными рядами кукуруза - мощная красавица, культура-кормилица. Поле чистенькое, без сорняков.

- 6-7 тонн точно возьмем на круг, - не без гордости говорит директор.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".