Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

СЕВЕРНЫЕ ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА: ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УБОРКИ - РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ

Вместе с начальником управления агропромышленного развития РГА Сергеем Сакалы, его заместителем Иваном Бакаловым и главным специалистом управления Иваном Гайдаржи мы отправились в северные села нашего района, чтобы оказать консультативную помощь по вопросам земельного законодательства Дмитровскому сельскому голове и ознакомиться с ходом уборки в хозяйствах Дмитровки и Новых Троян. С погодой несказанно повезло - светило солнышко, неспешно плыли по небу облака,  а по сторонам дороги открывались живописные поля золотисто-медной пшеницы, солнечного подсолнечника и сочной зеленой кукурузы. Мечта художника! Единственно, что омрачало - это, конечно, состояние дорог. Особенно, на подъезде к Дмитровке… Но сегодня не об этом.

Сначала мы заехали в Дмитровский сельский совет. Один из жителей села обратился на «горячую» линию с сигналом о том, что распахиваются пастбища и людям негде пасти своих овец. Сам заявитель, хоть и был предупрежден, на встречу с представителями районной власти не явился. Есть ли такая проблема? Сельский голова Петр Кюлафлы ответил утвердительно. Но это не самое основное, что интересовало его. Во время встречи был задан целый ряд вопросов, касающихся земли.  В ближайшее время Петр Андреевич планирует провести полную инвентаризацию земель, разобраться с договорными отношениями пайщиков, с размерами налогов, которые должны поступать в местный бюджет. Проблемой является и то, что в селе уже более года нет ветеринарного работника, а, значит, не проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия, прививки в должном объеме. 

Специалистами управления агропромышленного развития были даны все необходимые разъяснения и советы, как сельскому голове, так и землеустроителю Илье Маленкову.

 

В ООО «АГРОФИРМА ДМИТРОВКА» УРОЖАЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ в ПРОШЛОМ, НО…

 

В день нашего приезда аграрии ООО «Агрофирма Дмитровка» убирали пшеницу. Директор  Борис Станчев был не на самом легком участке. Поле впервые было засеяно после раскорчевки виноградников. Много лет тут вольготно себя чувствовали сорняки, которые сильно истощили почву. К тому же за два дня до уборки прошел сильный дождь, что также повлияло на качество зерна. Пшеничка посветлела, что говорило о снижении его до 4-5 класса. И все же, в общем, уборочной компанией директор предприятия доволен. Борис Николаевич рассказал нам, что гораздо больше, нежели в прошлом году, собрали ячменя, который с площади 531 га дал в среднем 25 ц/га. Примерно такой же прогноз на пшеницу на самом худшем поле. Остальные же пока выходили с показателями 40-41 ц/га. Всего предстоит убрать пшеницу с 1224 га. На уборке работают 5 привлеченных комбайнов из Винницы, Городнего. Для приезжих механизаторов организовано трехразовое питание, предоставлено жилье, все необходимые условия. Дмитровцы же работают только на двух тракторах хозяйства, которые были приобретены в 2012 году. После пшеницы дмитровцам предстоит уборка овса, подсолнечника, кукурузы.

- И по этим культурам прогноз хороший, - говорит руководитель. - В этом году мы сработали лучше. Вовремя вносились удобрения, производили листовую подкормку, половину посевов обработали от болезней. На большее, к сожалению, не хватило средств.

Это, видимо, и стало причиной разницы показателей с соседним селом…

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".