Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Пенсионеров ждут новшества

Начальник управления Пенсионного фонда Украины в Болградском районе Светлана Пельтек и первый заместитель начальника управления Наталья Парушева презентовали систему централизованного назначения и выплаты пенсий, которая с 1 августа внедряется в Болградском районе. 

Используя слайды, Светлана Ивановна рассказала, что с 1 января 2016 года на базе централизованных технологий Пенсионный фонд Украины начал поэтапное внедрение новой системы обслуживания граждан и централизованной подсистемы «Назначение и выплата пенсий». Главная ее цель - это новый улучшенный уровень обслуживания граждан в органах Пенсионного фонда Украины, значительное повышение качества приема, уменьшения сроков обработки заявлений и документов, возможность удаленного доступа пенсионера к своему пенсионному делу.

С помощью современных веб-технологий в новой системе будет формироваться электронное пенсионное дело. Это позволит отказаться от огромного бумажного документооборота.

Для назначения пенсии заявителем будут подаваться оригиналы документов без их ксерокопий. Паспорт, трудовая книжка, другие необходимые документы будут отсканированы непосредственно специалистом фронт-офиса (отдела обслуживания граждан), который осуществляет их прием, и составят основу электронного пенсионного дела. Заявителю не нужно будет самостоятельно заполнять бланк заявления о назначении пенсии, как это было раньше. За него в автоматизированном режиме его сформирует специалист фронт-офиса, а заявитель только проверит внесеные в заявление сведения, засвидетельствует их своей подписью и получит расписку-уведомление о принятии документов.

В бэк-офисе (отделе по вопросам назначения и перерасчета пенсий) в электронное пенсионное дело автоматически будут вноситься данные из системы персонифицированного учета о страховом стаже и заработной плате застрахованного лица. Данные о стаже за периоды работы до внедрения системы персонифицированного учета (до 1 июля 2000 года) специалист будет вносить вручную на основании данных трудовых книжек. На основании данных о страховом стаже и заработной плате системой будет автоматически произведен расчет пенсии.

Новая система имеет возможность анализировать назначения пенсии по всем вариантам, на которые имеет право лицо, и выбрать самый выгодный. Это значительно минимизирует влияние человеческого фактора на процесс начисления пенсий.

Сегодня оформление пенсионных документов осуществляется только в управлении Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера. Новая система является единой для всех управлений Пенсионного фонда Украины, что позволяет в дальнейшем гражданину обратиться за назначением или перерасчетом пенсии в любое управление в системе Пенсионного фонда Украины.

Система защищена по современным стандартам, что делает невозможным потерю персональных данных и утечку информации.

Значительно расширяются возможности дистанционного обслуживания граждан через веб-портал Пенсионного фонда. Получив электронную цифровую подпись, через персональный кабинет на веб-портале пенсионер получит доступ к своему электронному пенсионному делу, сможет подать заявление на перерасчет пенсии, не выходя из дома, контролировать своевременность выплат. Кроме того, через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда гражданин имеет право подать заявление, обращение, жалобу, получить необходимую консультацию специалистов.

По словам специалистов Пенсионного фонда, переход на новую систему централизованного назначения и выплаты пенсий уже вскоре позволит ощутить ее преимущества всем гражданам, потому что исключит очереди (будет установлена система регулирования очереди), автоматически выберет самый выгодный вариант назначения пенсии и сократит время назначения пенсии. 

 Управление Пенсионного фонда уже получило необходимую технику, начато обучение специалистов управления работе с новой системой. В месте приема документов будут установлены камеры видеонаблюдения, чтобы максимально защитить заявителя.

Пенсионеров ждут и другие новшества. С нового года о результате назначения пенсии будут отправляться СМС-сообщения на телефон либо на электронную почту. Сегодня начато изготовление новых электронных пластиковых удостоверений для пенсионеров-переселенцев, которые одновременно будут являться и банковской картой для получения пенсии в «Ощадбанке».

Автор: Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".