В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


В «Горводоканале» считают, что тарифы на воду экономически обоснованы

С 1 мая 2016 года жители Болграда стали платить за воду по новым тарифам. Они были обсуждены и утверждены на заседании исполкома городского совета, и составили 8,47 грн. за 1 кубический метр воды. Как пояснил директор КП «Горводоканал» Иван Каражеков, пойти на такой шаг заставило тяжелое экономическое положение предприятия. При существующем на начало года тарифе 5,4 грн. в первом квартале коммунальщики понесли убытки на сумму около 260 тыс. грн. Казалось бы, все ясно: тарифы были обоснованы, утверждены и не вызвали на тот момент каких-либо замечаний со стороны депутатов. Однако, вскоре у группы депутатов возникли большие сомнения и споры по поводу целесообразности повышения тарифов. Произошло это спустя несколько месяцев после вступления в силу новых тарифов.

В рабочую группу, которая изучила их обоснованность, вошли Мария Панчева, Владимир Романовский, Ольга Абажер, Вера Карасава и Татьяна Чумичева. Изучив цифры, легшие в основу формирования цены на воду, члены рабочей группы пришли к выводу: тариф нужно понижать до 7,62 грн. за 1 кубометр. С выводами группы ознакомила коллег на сессии Вера Карасава. Что же посчитали не так коммунальщики? По словам Веры Антоновны, электроэнергия завышена в расчетах более чем на 100 тысяч киловатт, увеличен объем воды, подаваемый населению, неоправданно высоки общие расходы коммунального предприятия. Также, по мнению рабочей группы, на плечи потребителей легло содержание всех работников «Горводоканала». Однако так ли это? Мы попросили прокомментировать ситуацию Ивана Каражекова.

 

- Вышеупомянутыми депутатами не учтена полнота затрат, лежащих в плановой себестоимости воды. Давайте разберемся по порядку. Во-первых, в расчетах рабочей группы отсутствуют прямые материальные затраты «Горводоканала», связанные непосредственно с производством. Это содержание обслуживающего персонала, машин и механизмов, заработная плата работников, занимающихся подачей и очисткой воды, охраной техники для обслуживания водопроводных сетей. В расчеты не вошли затраты на сбыт воды. Имеется ввиду установка водомеров, начисление абонентской платы. Во-вторых, на протяжении 2016 года предприятием действительно многое сделано, что не могло не отразиться на его затратах.

- Что изменилось после повышения тарифов?

- Сократились убытки предприятия. К тому же, за этот период мы добились уменьшения на 20 процентов потерь воды за счет замены линий и проведения рейдов по выявлению несанкционированного доступа к водопроводу. Уложены новые трубы на участках по улицам Малевинского, Фонтанная, во втором городке, по проспекту Соборный. Составлено около тридцати актов за незаконное использование воды. Кроме этого, выявлялись факты повреждения пломб и использования средств, нарушающих нормальную работу водомеров.

У нас возникали трудности с улицей Инзовская. Частично они решены. Самой проблемной остается улица Суворова. Там проходит центральная магистраль, которая обеспечивает весь город водой. Магистраль сильно изношена, из-за чего случаются частые порывы.

- Каково состояние насосных станций?

- Мы дважды очищали резервуары на насосных станциях. Считаю, что качество воды стало лучше. В течение месяца начнется завоз и установка нового оборудования. Оно более экономичное, импортного производства и сможет работать в автоматическом режиме. Важным новшеством является установка на насосной станции частотного преобразователя, который будет регулировать работу двигателя в зависимости от потребления воды. Меньше потребления - меньше оборотов двигателя. Стараемся полностью исключить человеческий фактор.

Появится новое насосное экономичное оборудование с автоматикой и на трех фекальных станциях. 

 

На фото полностью изношенные трубы, демонтированные во втором городке

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".