Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Дни гагаузской культуры в Болграде

В Болграде прошел II международный фольклорно-эстрадный фестиваль гагаузской культуры. Данное мероприятие состоялось по инициативе заместителя председателя Одесского областного совета Юрия Димчогло при поддержке и организации управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации, всеукраинской общественной организации «Союз Гагаузов Украины», гагаузского национально-культурного общества «Бирлик».

По словам Юрия Димчогло, целью проведения данного мероприятия стало желание сохранить и приумножить фольклорные традиции более чем 32000 гагаузов, проживающих в нашей стране, 27000 - жители Одесской области (Болградский, Ренийский, Килийский и Тарутинский районы), а также активизировать процесс возрождения культуры, обычаев, традиций, прикладного искусства и языка.

Мероприятия открылись премьерным спектаклем гагаузского национального театра им. Диониса Танасоглу из города Чадыр-Лунга. Гости из Гагаузии представили на суд зрителей спектакль на гагаузском языке  «Убей меня, голубчик», поставленный по пьесе турецкого автора Азиза Несина, который прошел в районном Доме культуры и был показан бесплатно для всех желающих приобщиться к культуре гагаузов.

Второй фестивальный день начался с праздничной церковной службы в Болградском Свято-Преображенском соборе, где прошла литургия в присутствии священников из Болгарии (г. Варна), Молдовы (г. Комрат), а также из пяти сел Одесской области с компактным проживанием гагаузов. Провел службу викарный епископ Болградский отец Сергий.

Затем на центральном стадионе города развернулось масштабное действо – фольклорно-эстрадный Гранд фестиваль при участии фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей из семи сел Одесской области и гостей из Болгарии и Молдовы.

Также на территории стадиона размещались национальные подворья и выставка народно-прикладного искусства, ярко демонстрирующие культуру и быт гагаузов. Свои подворья продемонстрировали три села района Виноградовка, Кубей и Дмитровка. В каждом из подворий гостей встречали национальными танцами и музыкой, угощали блюдами гагаузской кухни и домашним вином. Выставка народных умельцев была представлена яркими и колоритными экспонатами народного творчества. Здесь можно было не только посмотреть и потрогать поделки, но и получить мастер-класс по ткачеству на старинном станке, попробовать поработать с прялкой и изготовить нить из шерсти, поучиться вышивке и другим ремеслам. Всех мастеров Юрий Димчогло отметил благодарностями, поблагодарив за большую работу по сохранению национальной культуры.

На празднике было много гостей и приглашенных официальных лиц Одесчины, автономно-территориального образования Гагаузия (Р. Молдова) и Республики Болгария, а также председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров, Болградский городской голова Сергей Димитриев и др.  С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к украинским гагаузам со сцены обратились Ирина Влах – глава (башкан) автономно - территориального образования Гагаузия (Р. Молдова), депутаты Верховной рады Украины Антон Киссе и Александр Урбанский, Генеральный консул Р.Турция в Одессе – г-н Джемиль Уфук Тогрул, председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров, Болградский городской голова Сергей Димитриев и др. По случаю праздника, Министр культуры Украины Евгений Нищук направил поздравительное письмо, которое зачитала Глава управления культуры области Елена Олейник, а также от имени губернатора Одесской области Михаила Саакашвили всех собравшихся поздравила его советник Надежда Яшан.

Юрий Димчогло передал поздравления от председателя областного совета Анатолия Урбанского и вручил награды активистам, которые бережно хранят культуру гагаузов.

Почетным знаком Одесского областного совета отмечены: Надежда Маленкова -  главный редактор программы на гагаузском языке «Ана тарафы» Одесской областной государственной телерадиокомпании; Федора Арнаут - доцент кафедры тюркологии  Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко; Людмила Базаджи - поэтесса и автор гагаузских песен;  Ольга Кулаксыз - директор областного центра гагаузской культуры в с.Виноградовка  Болградского района; Светлана Минчева- ведущая гагаузской программы на канале «Южная волна». Грамотой областного совета награжден протоиерей Константин Царан, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма с.Оксамитное.

Принимающие участие в фестивале гагаузы Болгарии из села Генерал Кантарджиево (Чаушкюю), общины Аксаково, области Варна, во главе с председателем общества болгарско-гагаузской дружбы Даниилом Петковым Димитровым передали поздравительное письмо от губернатора Верненской области и мэра г. Варна, обращенное украинским гагаузам.

 

В фольклорной части фестиваля приняли участие творческие коллективы из сел Болградского, Ренийского, Килийского, Тарутинского районов Одесской области, а также гости из Молдовы и Болгарии. Болградский район достойно представили фольклорные ансамбли из с.Александровка, с. Дмитровка, с. Кубей и с. Виноградовка.Во второй части концертной программы выступили эстрадные исполнители Украины и Молдовы.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".