В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


ГРИПП. ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЕЗОНА

  По данным Всемирной организации здравоохранения, прогноз свидетельствует о наибольшей активности в Украине в эпидсезоне 2016 - 2017 годов трех вариантов гриппа: А-«H1N1» (Калифорния), «Н3N2» типа А (Гонконг) и В (Брисбен). Об особенностях заболевания, учитывая начало осенне-зимнего сезона, и о том, как защитить себя от заражения, мы поговорили с врачом-инфекционистом Болградской ЦРБ Аллой Абрамовной Зоричевой.

  - Алла Абрамовна, расскажите, чем отличаются эти три штамма вируса гриппа.

  - Первый, H1N1, является довольно знакомым нашим жителям вирусом. Еще в 2009 году он был отнесен к подтипу свиного гриппа и вызвал проявления эпидемии практически во всех частях света. Он характеризуется высоким процентом и тяжестью осложнений. Второй - Н3N2 -  ранее не имел массового распространения. Поэтому способен вовлечь в эпидпроцесс широкие массы людей. Брисбен (грипп типа В), именуемый австралийским вариантом болезни, также малознаком жителям Украины. Пока у нас нет антител против данного возбудителя, поэтому восприимчивость организма, по прогнозам специалистов, будет довольно значительной. Этот вариант болезни характеризуется серьезными интоксикационными проявлениями и осложнениями на сосудистую систему.

Заболевание гриппом остается серьезной и неприятной проблемой для каждого. Один чихающий в закрытом помещении способен заразить вокруг себя порядка десяти здоровых людей. При этом, более восприимчивы дети, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные. То есть эпидемия, вызванная гриппозным вирусом, носит общественный характер.

  - Алла Абрамовна, в прошлом году Калифорнийский грипп унес не одну жизнь жителей нашего района. Многим пришлось на себе испытать всю тяжесть заболевания. Как же избежать осложнений?

  - Зачастую в быту первые симптомы гриппа расценивают как банальное ОРВИ или простуду. Именно такое халатное отношение к вопросу о гриппе, самолечение и приводят к ухудшению состояния, возникновению ряда осложнений. Чтобы вовремя распознать развивающуюся болезнь, полезно знать начальные признаки: частые головные боли, повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильный кашель, озноб, тошнота, рвота, боль в мышцах и суставах, проблемы с желудком. Чтобы скорее избавиться от гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту. В его рекомендации обязательно должны входить такие меры: минимизировать контакт с людьми, строго принимать прописанные медикаменты, увеличить потребление жидкости, придерживаться постельного режима, часто мыть руки с мылом, особенно после чихания или кашля. Немаловажны забота и уход за больным гриппом, ведь именно они помогают больному быстрее встать на ноги.

  Положительные результаты в борьбе с гриппом имеет и системное проведение иммуномодулирующей терапии с применением препаратов, в составе которых содержатся растительные компоненты, а также противовирусных средств, симптоматических препаратов (жаропонижающих, противокашлевых, противоотечных, противовоспалительных и прочих). Необходимо помнить, что прием аспирина в этот период строго запрещен! Помогают победить вирус витамины и микроэлементы. Антибиотики назначаются только в случаях присоединения вторичной инфекции.

  - Можно ли избежать гриппа? Как подготовиться к эпидемическому сезону?

  - Еще до начала сезона гриппа важно помнить о том, что на современном этапе медицины одним из действенных методов профилактики является вакцинация. Несмотря на то, что вирусы ежегодно модифицируют свою структуру, вакцинация значительно уменьшает шансы заболеть гриппом. В случае, если вы заболели, она является гарантией  не только легкого течения заболевания, но и профилактика тех осложнений, которые могут возникнуть. Однако прививку необходимо сделать не позднее, чем за две недели до вероятной встречи с возбудителем. То есть уже пора. Хочу отметить, что, несмотря на то, что современные технологии изготовления вакцин предполагают минимальное количество противопоказаний, проводить иммунизацию нужно только по согласованию с врачом!

  И все же гриппа можно избежать. Главное – не забывать про личную гигиену, правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться. Следуя нехитрым рекомендациям, вы увеличиваете шансы остаться здоровым даже в самые яростные вспышки гриппа. После улицы тщательно мойте руки с мылом, старайтесь не приближаться к людям с признаками заболевания, пейте побольше жидкости в течение дня, принимайте витамины, в большей степени витамины С.  И… еще раз повторюсь - не занимайтесь самолечением, при первых признаках гриппа обратитесь к врачу. Это поможет избежать осложнений, и, возможно, спасет вашу жизнь.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".