В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Виноградарство для него - целая жизнь

  Отрасль виноградарства на протяжении многих десятилетий играла важную роль в экономике Болградского района. Ведь 40 процентов всех финансовых поступлений приносила именно традиционная для нашего края культура - виноград. В 70-80-х гг. прошлого века около половины всех тружеников сельского хозяйства были заняты в отрасли виноградарства. Один из них - ветеран труда, житель села Новые Трояны Иван Михайлов.

  Свой трудовой путь он начал в колхозе «Путь к коммунизму» разнорабочим. Вернувшись из армии, продолжил учиться в Вознесенском сельхозтехникуме, а по его окончанию поступил на заочное отделение Одесского сельхоза, где получил знания плодовощевода. Параллельно с учебой работал наладчиком на молочно-товарной ферме. Карьерный взлет Ивана Михайлова пришелся на 1969-й.

  Тогда в течение года от звеньевого он дорос до бригадира одной из четырех виноградарских бригад колхоза. Под началом молодого специалиста были высажены его первые 200 га молодых виноградников. Вскоре бригада Михайлова стала известной на всю республику. За высокие показатели урожайности она неоднократно удостаивалась наград, в числе которых медаль ВДНХ. 

  - Самым успешным для нашей бригады стал 1979-й, - вспоминает Иван Иванович. 

  Тогда все четыре бригады собрали в общей сложности 4100 тонн винограда, из которых 2050 тонн - бригада под началом Михайлова. Умение мотивировать людей - еще один талант, которым он обладал.

  В восьмидесятые Иван Иванович - уже агроном по многолетним насаждениям.  А с 1998 года - заместитель председателя СПК «Агрофирма «Буджак». На этой должности Михайлов не менее добросовестно проработал до 2003 года. За 43 года своей трудовой деятельности под его руководством было посажено 2000 га виноградников. 

  - Когда я где-то вижу красивые ухоженные кусты винограда, мне хочется сделать еще лучше в нашем районе, - признается Иван Иванович. Наверное, поэтому, будучи уже на заслуженном отдыхе, в 2006 году он, не раздумывая, согласился на предложение руководства нового частного предприятия «Виноград-агро» посадить молодые виноградники. Почему именно Михайлов? Да потому что о его ценных знаниях, богатом опыте, таланте уже давно знали за пределами Новых Троян. Сделав все, что от него зависит, заложив хороший фундамент в этом предприятии, Иван Иванович вновь не остался без дела. С февраля 2013 года он стал работать в ЧСП «Колос», что в селе Виноградное. Руководитель данного предприятия Степан Тодоров тогда стоял на распутье - выкорчевывать пришедшие в упадок 50 га виноградников или вдохнуть в них жизнь? Михайлов не мог допустить первого, поэтому с азартам принялся реанимировать лозу. И у него это в который раз получилось.  

- В прошлом году урожайность на этих виноградниках составила 105 ц, в этом - 80 ц. В 2016 году мы посадили еще 8 га столовых сортов, приживаемость составила 98%, - с нескрываемой радостью рассказывает ветеран. Ведь виноградарство  для него - целая жизнь. Насыщенная, неповторимая, как гроздь бессарабского винограда. Пусть же в жизни Вашей, Иван Иванович, будет больше света, радости, человеческого тепла!

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".