В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Петр Николаев: «Главное - идти вперед, трудиться и любить свою землю»

  Каждый новый сельскохозяйственный год определяет своих лидеров. Одним из них по итогам 2016 года можно назвать Петра Николаева - директора ЧП «НПВ-Агро», что в селе Новые Трояны; депутата районного совета прошлого и нынешнего созывов, благотворителя. О том, каким был его путь в  сельское хозяйство, почему избрал именно эту непростую сферу деятельности, и не только, - шла речь в нашей беседе с Петром Николаевым.

  - Петр Владимирович, в сельском хозяйстве Вы уже седьмой год. Помню, во время нашего первого с Вами знакомства в 2012 году начальник управления АПР РГА Сергей Сакалы предрек ваш успех, заверив, что через два-три года Ваше предприятие обязательно вырвется в лидеры. Так и случилось.

  - Действительно, нынешний год для нашего предприятия стал исключительным по всем видам культур. Удалось собрать пшеницы 6 тонн, ячменя чуть больше - 6,5 тонн на круг. Как никогда порадовал и рапс - 5 тыс. га. Хотя последней культурой мы засеяли всего 50 гектаров, однако, урожайность оказалась ощутимой. По подсолнечнику тоже неплохо, точнее, именно наше предприятие дало наивысшую урожайность этой культуры в районе - собрано 620 тонн на площади 200 га с урожайностью 31,0 ц/га. Не подвела и кукуруза - 49,0 ц/га. 

  - Пайщики тоже обиженными не остались?

  - Конечно. Мы добавили на пай в этом году пшеницы, ячменя - по 100 кг, как и кукурузы… Все свои договорные обязательства перед ними, как всегда, выполнили своевременно. Таков наш девиз: сначала рассчитаться с пайщиками, а там уже что останется - предприятию. Если даже и не останется - ничего, есть следующий год (улыбается - авт.), наверстаем. Ведь люди доверяют нам свою землю, и мы не можем их подвести. 

  - В тяжелый для Вашего предприятия 2012 год Вам даже довелось брать кредит, чтобы рассчитаться с людьми…

  - Да, в тот год град не пощадил наши посевы. Пришлось брать не только кредиты в банке, но еще и у частного сектора одалживать, чтобы засеять поля под будущий урожай. Но ничего страшного, слава Богу, мы не растерялись. Поняли, что главное - идти только вперёд, трудиться и любить свою землю. 

  - Почему все-таки в свое время Вы выбрали эту непростую по нашим временам сферу - сельское хозяйство?

  - Все случилось спонтанно. Когда в Болграде закрылся сырзавод, где я последние годы работал и.о. директора, я понял, что надо искать что-то другое. Купил трактор, и начал обслуживать на нем население села. Потом взял в аренду 60 га, постепенно увеличивая площади. Интуитивно ощущал: если сегодня у меня ничего не получится, то завтра - обязательно. Было сложно поначалу, потому что я  не профессиональный агроном. Не знал сколько, куда вносить удобрений, а главное - когда. К сожалению, сегодня многие сельхозпроизводители пренебрегают этими знаниями. Могут затратить сумасшедшие деньги на приобретение удобрений и прогореть на том, что не вовремя провели подкормку. Но я не отчаивался, потому что очень помогал советами, делился своим ценным опытом другой троянский сельхозпроизводитель, директор ЧП «Капитал КМД» Михаил Дмитриевич Кара, спасибо ему. Значительную помощь в этом направлении также оказывал и оказывает Сергей Георгиевич Сакалы. Я и сегодня не перестаю учиться, постоянно перечитываю специальную литературу, созваниваюсь с агрономами. Сельское хозяйство постоянно требует совершенства.

  - Кстати, как у Вас складываются сегодня отношения с руководителями ЧП «Капитал КМД» Михаилом Кара и директором фермерского хозяйства «Троян агро плюс» Виталием Константиновым? Вы все также - не только конкуренты, но и партнеры?

  - К счастью, да. Скажу больше: пока мы будем одним целым, пока будем друг другу помогать, нам многое будет удаваться не только в сельском хозяйстве, но в деле оказания помощи селу. Так, совместными усилиями в прошлом году мы приобрели для сельской амбулатории новые окна и двери. В этом году помогаем с обустройством колодца на территории лечебного учреждения. Поскольку в селе нет пожарного депо (это больной вопрос), следим по очереди, чтобы емкости были наполнены водой и трактора наготове. 

  - Плюс ко всему - в прошлом году Вашим предприятием «НПВ-Агро» был построен колодец на территории сельской церкви, в этом году над ним установлен купол, вот-вот будет запущен в селе фонтан… Добрые дела Вы стали совершать когда появился первый капитал или когда Вы впервые стали депутатом районного совета?

  - Нет, я стремился делать их всегда. Мой девиз: спеши делать добрые дела, а  то завтра у тебя может не оказаться такой возможности. Так я устроен, и меня уже поздно переделывать.

  - Петр Владимирович, у Вас уже достаточно взрослые дети, не планируете ли приобщить и их к семейному бизнесу?

  - Дочь - точно нет. Она занята воспитанием моей внучки. А вот сын уже пробует. Максим - студент-третьекурсник университета им. Мечникова. В будущем станет почвоведом. Очень важная специальность, скажу я вам. Так как вносимые без предварительного анализа почвы удобрения могут навредить не только будущему урожаю, но и земле. Каждое лето сын активно принимает участие в уборке - контролирует работу комбайнов, а во время уборки кукурузы работает на весовой, по моему поручению. Я вижу, что он болеет за наше дело. 

  - Как в Вашем сельхозпредприятии прошли осенне-полевые работы?

  - Все  уже посеяно, всходы хорошие, все вспахано. Вносим удобрения, пока позволяет погода. Начинаем приступать к ремонту техники. К слову сказать, этот год позволил нам приобрести на 6 миллионов гривен новой техники. И на этом не останавливаемся, ведь есть на что тратить (смеется - авт.). Так, в этом году мы построили офис, чтоб было, где принять людей, возвели один склад, планируем еще один.

  - Чтобы Вы посоветовали людям, которые сейчас стоят на распутье и не знают - заниматься ли им сельским хозяйством? 

  - Однозначно, заниматься. И - не оглядываться назад, смотреть только вперед. А также брать пример с ведущих сельхозпроизводителей. То есть не надо стесняться и бояться учиться. Я желаю всем сельхозпроизводителям по случаю профессионального праздника высоких урожаев, хорошей цены, чтоб Господь Бог их оберегал, но чтобы они никогда не забывали о том, что пайщики им доверили свою землю. 

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".