В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Сергей Сакалы: «2016 год - один из самых удачных для сельского хозяйства района»

  Ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается День работников сельского хозяйства. Этот день выбран не случайно: к этому моменту практически все работы на полях заканчиваются, урожай собран, и можно подвести итоги трудного хозяйственного года. По традиции поможет нам это сделать начальник управления агропромышленного развития Болградской РГА Сергей Сакалы.

  - Нынешний год по погодно-климатическим условиям для работников сельского хозяйства был достаточно благоприятным. Но нельзя не сказать и о самоотверженном труде работников аграрного комплекса, которые благодаря использованию в производстве новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, применению интенсивных технологий, внесению минеральных удобрений, соблюдению агротехнических сроков проведения работ достигли высоких результатов в производстве продукции растениеводства и животноводства. Еще продолжается уборка кукурузы в РАПК «Ялпуг». Но об итогах всего года уже можем смело говорить. По прогнозным результатам во всех категориях хозяйств ожидается валовый сбор зерна урожая 2016 года в пределах 192 - 193 тыс. тонн со средней урожайностью 33,5 ц/га. В том числе: озимой пшеницы - с площади 23,4 тыс. га - 80,6 тыс. тонн с урожайностью 34,4 ц/га. Озимого ячменя - с площади 14,8 тыс. га - 59,4 тыс. тонн с урожайностью 40,2 ц/га; кукурузы - с площади 11,4 тыс. га - 30,8 тыс. тонн с урожайностью 27,1 ц/га; подсолнечника - с площади 15,9 тыс. га - 35,0 тыс. тонн с урожайностью 22,1 ц/га; винограда (в сельхозпредприятиях) - с площади 3648 га - 19,6 тыс. тонн с урожайностью 53,7 ц/га.

  Это очень неплохие показатели, сравнимые с такими высокоурожайными годами, как 1991, 2008 и 2014.

  - Сергей Георгиевич, кто у нас в лидерах в этом году?

  - Лучших показателей в производстве зерновых добились в РАПК «Ялпуг», где с площади 335 га собрано 2531 тонн с урожайностью 75,6 ц/га. В производстве подсолнечника - ЧП «НПВ Агро». Там с площади 200 га собрано 620 тонн с урожайностью 31 ц/га. В производстве винограда наивысшие показатели у ООО «Золотая Лоза», где с площади 129 га собрано 2036 тонн с урожайностью 157,8 ц/га. 

  В отрасли животноводства за 10 месяцев производство по району составило: молока - 8159 тонн, яиц - 21,2 млн шт., мяса - 7570 тонн, шерсти - 237,4 тонны. Лучших показателей по производству мяса добились в ООО «Агропрайм Холдинг» - 3118 тонн, молока - ООО «Ника Инвест Агро» - 898 тонн, яиц - ООО «Бессарабия плюс» - 1 млн шт., шерсти - ЧСП «Колос» (с. Виноградовка) - 8010 кг.

  - Уборочная удалась, как обстоят дела с осенними полевыми работами, от которых во многом зависит урожай 2017 года?

  - Из-за сложных погодных условий текущей осени, а именно: обильных атмосферных осадков перед началом посева озимых культур, сроки посевной сдвинулись на более поздний период. Но в тоже время хозяйствами района выполнены прогнозируемые площади посевов озимых культур и посеяно 23612 га озимой пшеницы, 8050 га озимого ячменя и 7,7 тыс. га озимого рапса. В настоящее время всходы озимых культур получены практически на всех площадях. Большая их часть находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В ближайшее время будет завершена вспашка зяби для посева яровых культур урожая 2017 года.

  - Сергей Георгиевич, мы поздравляем Вас с наступающим праздником и в Вашем лице всех работников сельскохозяйственной сферы. 

  - Спасибо. Пользуясь случаем, хочу от чистого сердца поблагодарить за нелегкий труд, терпенье и упорство, за преданность своему делу всех, кто трудится в агропромышленной сфере нашего района.  Желаю благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и достойной прибыли! Пусть руки ваши не знают усталости, а в домах царят достаток и благополучие!  И, конечно, здоровья и мира!

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Читатель

А куда комментарии подевались???? Зачищаете ? Пусть люди читают и знают "героев" в лицо!

Наблюдатель

Правильно сделали депутаты Болградского райсовета, что НЕ голосовали за финансирование газеты "Дружба" за 20167 год. Это по заслугам, за неправедным дела. Только за то, что редактор Терзи позволяет себе самолично решать какие комментарии оставлять на суд читателям, а какие нет. Пора гнать таких редакторов, которые нарушают законодательство Украины.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".