В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


БАННОВКА: ГОД ВЫДАЛСЯ ПЛОДОТВОРНЫМ

  У болгар есть давняя примета: если подле его дома стоит стройматериал, а во дворе кипит стройка, значит, жизнь налажена, есть повод для оптимизма. То же самое можно сказать о болгарском селе Банновка, которое в этом году отметило свой 195-летний юбилей. Ведь, несмотря на непростое время в экономическом плане, для этого населенного пункта завершающийся 2016 год выдался довольно плодотворным.

  Так, за счет поступлений налогов местную казну в этом году удалось пополнить на 2 миллиона гривен, из которых порядка 1 миллиона вложить в ремонт дорог, ведущих на кладбище и к бювету; отреставрировать мост и починить проводку в помещении бывшей кинобудки сельского Дома культуры. Еще 30 тысяч грн. были выделены на создание проекта строительства спортивного зала в фойе Дома культуры, которое обойдется в полтора миллиона гривен. В областной совет сельским советом уже направлено письмо с просьбой о выделении на воплощение этой идеи 1 миллиона гривен. В свою очередь, сельский совет готов изыскать остальные 500 тысяч гривен в будущем году.

  И все же, по большей мере, 2016-й год для Банновки ознаменовался масштабным строительством дополнительного крыла здания местного детсада «Колосок» - на почти 160 кв. метров. На этой площади разместилось помещение для младшей группы и зал для спортивных занятий. Все здание уже перекрыто новой кровлей из металлопрофиля. Стало возможным это благодаря выделению 800 тысяч гривен из областного бюджета. Не остался в стороне и сельский совет, направив из местной казны 150 тысяч для приобретения металлопластиковых окон и дверей, а также твердотопливного котла для здания дошкольного учреждения.

  - Даст Бог, с нового года начнем топить пиллетами, - рассказал сельголова Виктор Генчев, отметив, что в 2017 году они намерены продолжить работы по дошкольному учреждению: выложить плиткой 55 кв.м. двора. - Сделаем все возможное, чтобы наш нетиповой детсад стал типовым и его могли посещать не 40, а уже 50 детей.

  Он также подчеркнул, что разительно преобразившееся здание детского сада просто обязывает их привести в надлежащий вид и другие учреждения в селе. В частности, уделить внимание зданию сельской амбулатории, которое арендует КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи».

  - Мы планируем внести в договор аренды поправку относительного того, что арендодатель здания в лице сельского совета обязуется брать на себя благоустройство помещения амбулатории. Так нам удастся сделать гораздо больше, - объяснил сельский голова.

  Не была забыта в этом году и сельская школа. Около 100 тысяч гривен сельский совет выделил на строительство внутреннего туалета. Кроме этого, дополнительно перечислил недостающие средства на питание учащихся. Откликается местная власть и на нужды Банновского Дома культуры. Как результат - он признан лучшим в Одесской области.

  - Конечно, соблазн увеличить размер самооблажения (на сегодня его размер на одного взрослого жителя села составляет 35 грн. в год - авт.) всегда есть, учитывая, что обслуживание бювета, уличного освещения, вывоз мусор, по сути, - забота громады. Но мы решили не перекладывать весь этот груз в наше непростое время на плечи селян, которым и без того приходится тяжело. Поэтому, пока бюджет позволяет, со всеми финансовыми вопросами сельский совет будет справляться сам, - подчеркнул Виктор Генчев.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Кубейчин

Браво, Виктор Петрович! Да си жив и здрав! Вот настоящий человек, который реально занимается благоустройством своего родного села, решает проблемы людей. Достойный кандидат на голову объединенной громады с центром г.Болград. Надо идти на выборы, выполнить советы великих правителей болгарской нации "В объединении сила" и избавляться от заторможенных, не профессиональных сельских голов, которые не заслуживают зарплату налогоплательщиков.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".