Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Трудности медосмотра

  За несколько дней до нового года состоялось последнее в 2016-ом заседание районного Совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, в ходе которого были подведены итоги. 

  В частности, о случаях травматизма, связанных с пожарами в 2016 году, рассказал начальник Государственной пожарно-спасательной части №17 Виталий Бальжик. По его словам, в прошлом году в районе  было зафиксировано 70 пожаров. Основная причина их возникновения - неосторожное обращение с огнем, а в зимний период - замыкание электропроводки. Так, из-за курения в постели погиб один гражданин района. Среди личного состава ГСЧС №17, участвовавших в ликвидации пожара или его последствий, травмированных не было.

  Также на заседании было обращено внимание на небывалое количество погибших детей в результате пожаров по Одесской области. «Гибель 20 детей на Одесчине в 16-ом году - такой печальной статистики не было в Украине за все года ее независимости», - констатировал В. Бальжик. 

  Мало оптимизма вселяло и количество травматизма в районе, связанного с правонарушениями, о чем поведал капитан полиции Болградского ОП Андрей Дерменжи. Ведь, помимо зафиксированных правоохранителями легких телесных повреждений, побоев, травм средней тяжести и тяжких, в Болградском районе по состоянию на 25 декабря 2016 года возбуждено 10 уголовных дел по ст. 115 УК (убийство). Вообще, по словам представителя полиции, уровень преступности в Болградском районе за прошедший год возрос, как и в целом по Украине.

  Достаточно долго на Совете по БЖН обсуждался вопрос о результатах, проведенных в 2016 году периодических медицинских осмотров у работников установленных категорий организаций, учреждений, предприятий (включая АПК) района. И на то были веские причины. Как рассказала заведующая консультативно-диагностическим поликлиническим отделением (далее - КДПО) Болградской ЦРБ Ирина Дурадажи, не все организации, предприятия и учреждения района уделяли достаточное внимание организации и проведению медосмотра своих работников. «Самый низкий показатель - среди предприятий продовольственной торговли и общественного питания Болградского района. Из 480 работников данной сферы, подлежавших медосмотру в  2016 году, его прошли лишь 48 человек. То есть - 11 процентов», - отметила И. Дурадажи. Она также выразила опасения по поводу того, что до столь низкого показателя в будущем году могут опуститься и другие учреждения, организации и предприятия Болградщины. Причина тому - изменения в организации медосмотров.

  Так, еще в прошлом году организации, предприятия и учреждения района предоставляли в Болградскую ЦРБ списки работающих, предварительно согласованные с врачом по гигиене труда Болградского межрайонного управления госсанэпидслужбы в Одессой области, как того и требовал действующий Порядок. На основании этих списков разрабатывался график медосмотров.  Однако, должность врача по гигиене труда была упразднена в 2016 году, как и реорганизована сама эпидслужба в Болградском районе. Отныне все списки работников руководители предприятий, организаций и учреждений должны согласовывать в Территориальном Управлении Госгорпромнадзора в Одесской области. Там же заключать Акт определения категорий работников, которые подлежат предварительному (периодическому) медосмотру в 2017 году, - до 1 декабря 2016 года. К тому же, и медицинское заключение о профпригодности каждого из работников надо будет вновь получать в названном Управлении, что также создает большие неудобства для отдаленного от областного центра района. 

  «Как нам известно, согласование списков работников до 1 декабря сделали лишь единицы», - добавила Ирина Дурадажи. А это, по мнению главного врача Болградской ЦРБ Олега Козака, грозит уже тем, что далеко не все работники района смогут получить допуск к работе. «В частности, преподаватели без наличия медицинского заключения о медосмотре не будут допущены к занятиям», - обратил он внимание членов Совета по вопросам БЖН.

  Для разрешения этой назревающей проблемы Олег Козак здесь же, на Совете, дал распоряжение заведующей КДПО Болградской ЦРБ Ирине Дурадажи - направить письмо на имя врача-профпатолога Одесской области с просьбой разъяснить изменения в организации и проведении медосмотров. А также - поставить в известность руководство Болградского района о том, что новый порядок проведения медосмотров создает сложности и проблемы с допуском к работе.

  Завершилось заседание Совета по вопросам БЖН утверждением плана работы на 2017 год.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".