Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

СО СТИХИЕЙ СПРАВИЛИСЬ СВОИМИ СИЛАМИ

Сочельник и Рождество для Болградского района выдались в этом году неспокойными, поэтому за семейным столом смогли собраться далеко не все. Многие в эти дни, не жалея себя, расчищали заносы, спасали попавших в снежный плен отчаянных путешественников, делали все возможное, чтобы в домах земляков было светло и тепло. Стихию Болградский район пережил с минимальными потерями благодаря простым небезразличным людям, героям, живущим рядом с нами. 

Если опираться на справки, предоставленные нам райгосадминистрацией, во время борьбы со стихией «на территории Болградского района работало 8 единиц техники коммунальных служб и ООО «Евродор», было привлечено 6 единиц техники предприятий и организаций района, а также одна тяжелая техника Министерства Обороны Украины для расчистки дорог с заносами высотой больше 1 метра. На территории района было развернуто 19 пунктов обогрева в каждом населенном пункте. К 10 января обесточенных населенных пунктов на территории района нет. С вечера 8 января в Болградском районе заработала мобильная связь Lifecell». 

Чтобы узнать, что происходило на местах, мы связались с сельскими головами. В отличие от прошлого года, почти все заверили, что справились, не надеясь на помощь со стороны. «Устали верить… Поняли, что надеяться надо только на себя», - говорили почти все и были рады, что обошлось без бед. 

Болград

В районном центре дороги были расчищены силами коммунального предприятия городского совета. Работали два трактора, именно поэтому освободить город от снежного плена удалось быстро и качественно. Во избежание ДТП расчищенные улицы посыпались песчано-солевой смесью. Длительных отключений электричества и чрезвычайных происшествий не было.

Оксамитное и Тополиное

Практически в первый день все улицы, кроме нижних, были очищены от снега. Сельским советом выделено 100 литров солярки для техники, которую предоставило ОХ им. Суворова. По словам сельского головы Светланы Рожковой, помогло ООО «Евродор», расчистив улицу, ведущую к детскому садику и школе. В селах были серьезные перебои со светом, который из-за аварийной ситуации пропал на двое суток. 

- Усугубило ситуацию то, что диспетчерская служба РЭС в такие критические моменты полностью игнорирует звонки абонентов, что приводит к панике, - пожаловалась Светлана Николаевна.  В остальном, заверила она, снежную бурю пережили нормально. «Скорая» приезжала вовремя, хлеб был завезен, магазины все работали без перебоев. 

Виноградное

К 10 января в Виноградном уже были расчищены дороги на Измаил, Одессу. К вечеру открыли путь и на Болград. Днем раньше смогли пробиться к Голице. Техника шла из Виноградного и Голицы навстречу друг другу. Такой же маневр использовали и с Ореховкой. Расчистили и дорогу на  Александровку. И все - своими силами.  Помогла техника СОК «Виноградное». До 10 января в селе не было хлеба, но люди были предупреждены, поэтому либо закупили заранее, либо пекли сами. Электричество не пропадало, только на одной подстанции было низкое напряжение.   

- Единственно, чего не хватало - это координации работы в плане подготовке к зиме, - рассказал сельский голова Иван Михайлов. - Было много разговоров по поводу заключения договоров «Евродора» с сельхозпредприятиями, которые имеют свою технику. Но так все и осталось на уровне разговоров. Обещанный ими песок также завезен не был. 

Криничное

- У нас все хорошо, - отметил сельский голова Степан Великов. - В расчистке дорог села нам помогло предприятие ООО «Орион». Благодаря их технике при участии сельского совета все дороги сел Криничное и Коса были расчищены. Во время разгула стихии в Криничном сгорело два трансформатора, что привело к небольшим перебоям со светом, но эта проблема была быстро устранена работниками РЭС. 

По договоренности с ООО «Евродор» техника СПК «Криничное» очистила свой участок дороги Болград - Измаил. 

Новые Трояны

Оптимистично начался разговор с сельским головой Новых Троян Иваном Неруцей. 

- К счастью, у нас проблем не было никаких, - рассказал он. - Помогли, как всегда, наши три сельхозпредприятия. Кто - техникой, кто - топливом. Но основную работу по расчистке снежных заносов взял на себя руководитель ЧП «НПВ Агро» Петр Николаев. 

Это уже не в первый раз Петр Владимирович приходит на помощь родному селу. В этом году после снежной бури казалось, что из Новых Троян невозможно выбраться, но благодаря мощному трактору «НПВ-Агро» Т-150, оснащенному лопатой для уборки снега, сначала удалось расчистить дорогу до пункта пропуска Новые Трояны - Чадыр-Лунга. По ней в ближайшее лечебное учреждение, которым оказалась больница молдавского города Чадыр-Лунга, был доставлен больной из Новых Троян. А на следующий день этот же трактор вышел на расчистку трассы Новые Трояны - Кубей. Как рассказал сельский голова Новых Троян Иван Неруца, директор «НПВ-Агро» лично сел за руль трактора и работал до тех пор, пока не была расчищена дорога. 

В паре с Петром Николаевым на расчистке трассы протяженностью 25 километров, из которых более пяти представляли снежную стену высотой около двух метров, на своем личном тракторе Т-130 работал еще один житель Новых Троян Сергей Серт. Совместными усилиями им удалось справиться со снежными заносами.

Зализничное

Безболезненно пережили пургу и жители Зализничного. Помощь в расчистке дорог оказало сельхозпредприятие «Агромодуль». Сельским советом на этот случай было закуплено топливо. Единственная сложность возникла с расчисткой переулков, куда не смогла зайти снегоуборочная техника.

- Со светом перебоев не было, хлеб был, все продукты завезены, - рассказал сельский голова Иван Желясков. - Никаких серьезных проблем не было.

Александровка

- Вы первые, кто поинтересовался, как наши дела, - с горечью заметил сельский голова Антон Ильев. Ему, опытному руководителю, не впервые разгребать свалившийся на голову снег. 

К 10 января здесь своими силами благодаря частной технике и топливу, выделенному сельским советом, были расчищены все дороги, устранены все поломки электролиний. 

- Фирму «Евродор» не видели, - в сердцах говорит Антон Борисович. - Они даже не завезли нам песчаную смесь.  Не надеемся и не обижаемся уже ни на кого… Каждый год одно и тоже. Надеемся только на свои силы. Слава Богу, за эти дни не случилось ничего плохого.

 

Банновка

- Самое страшное, что Банновка надолго осталась без света, - поделился с нами сельский голова Виктор Генчев.

Из-за серьезной поломки трансформатора некоторые дома были обесточены почти четверо суток.  Одна проблема потянула за собой другую - не могла работать пекарня и, как следствие, люди на несколько дней остались без хлеба. Чтобы исправить ситуацию, пришлось снаряжать и направлять два экскаватора в Ореховку за электриками РЭСа. Дороги расчищали собственными силами с привлечением частной техники, для которой сельсоветом была закуплена лопата для очистки снега, и техники местного сельхозпредприятия. 

- Вообще у нас золотые люди, - рассказывает Виктор Петрович. - Многие банновцы помогали, Сергей Чилибийский, Иван Чилибийский. Электрики наши в такую ужасную погоду поднимались на столбы, ремонтировали порывы. В общем, всем миром справились. Молодцы все. 

Но главный упор был сделан на помощь людям, которые попали в снежный плен. В этом году банновцы приняли в свои семьи и обогрели более десяти человек. 

Голица

- Справились очень хорошо, только с хлебом была небольшая проблема, - поведал сельский голова Петр Недялков. - Но 10-го уже завезли василевский хлеб. С расчисткой дорог в селе нам оказал неоценимую помощь фермер Степан Георгиев. Он на своем тракторе-бульдозере прочистил все село и дорогу до трассы на Болград. Но кроме этого он помог пробить дорогу до Измаильской развилки и до Виноградного. Я, как и все наши жители, очень благодарны этому человеку. В ООО «Кара Марин» вышел из строя трактор, хотя мы очень на него рассчитывали. Другая их техника участвовала в спасении людей, которые застряли в сугробах на Одесской трассе. Это, конечно, было страшно… Я был там и видел, что жизни людей буквально зависели от пришедших на помощь. Во время снежной бури ветер рвал электропровода, но мы успевали все порывы ликвидировать в кратчайшие сроки, и свет в домах жителей Голицы был. 

Кубей

В самый разгар бури, 6 января, на повороте трассы Кубей-Болград застряла машина «скорой помощи» и три автобуса. На выручку из села тут же был направлен трактор ООО «Бессарабия плюс». Людей спасли, трактор продолжил чистить трассу. 7-го числа он сломался, тут же подключили к работе экскаватор, который приобрел сельский совет. На помощь опять же пришло ООО «Бессарабия плюс», выделило КУН-погрузчик. За рулем были тракторист предприятия и еще один опытный тракторист из фермерского хозяйства. Они вместе с 7 на 8 января пробивали дорогу на Болград, откуда им навстречу шла техника «Евродора». 

Рано утром 11 января скорая отвозила в райцентр годовалого ребенка, которому срочно требовалась помощь районных врачей. Из-за нового снегопада машина застряла. Опять из Кубея выехал трактор под управлением Андрея Буюкли. Он успел вытащить из сугроба машину медиков и передать больного ребенка в руки военных, которые на мощном «Урале» приехали из райцентра. После тракторист продолжил вытаскивать застрявшие на трассе автомобили.

- Я очень благодарен и восхищен мужеством людей, которые в невыносимых условиях безвозмездно спасают людей уже не первый год. В первую очередь это наш герой, тракторист Иван Ярым. Хочу также сказать огромное спасибо Андрею Буюкли, который, не щадя своего здоровья, помогал нам бороться со стихией. И, конечно, огромное спасибо нашему сельхозпредприятию «Бессарабия плюс», без их поддержки было бы очень сложно, - сказал Кубейский сельский голова Петр Кысса.

По словам сельголовы, были в Кубее небольшие перебои со светом, но все удалось  привести в порядок в кратчайшие сроки.

Василевка

На помощь в освобождении Василевки откликнулось ЧСП «Агропродукт», которое за свой счет расчищало сельские дороги. На отдельных улицах около полусуток были проблемы с подачей электричества, так как большинство проводов не выдержали напора стихии. Много машин было спасено из снежного плена, 10 человек получили ночлег в этом селе.

Дмитровка

Своими усилиями дмитровцы с сельским головой Петром Кюлафлы расчищали улицы села и дороги, ведущие к соседним Новым Троянам и селам Арцизского района. С дороги, которая ведет в с. Делены (Арцизский район) было спасено 50 человек и два пассажирских автобуса, застрявших в снегу. Из-за стихийного бедствия и огромных сугробов двум роженицам пришлось уехать в больницу Арциза. Обошлось без жертв, что не может не радовать.

Каракурт

В Каракурте также все обошлось без чрезвычайных происшествий.  ООО «Агропрайм Холдинг» внес большой вклад в расчистку дорог как внутри села, так и за его пределами.

Калчево

В Калчево сначала расчищали снег своими силами, да так, что аж трактор сломался. По словам сельского головы Анатолия Касим, райгосадминистрация помогла сельсовету справиться с последствиями непогоды за пределами села. И.о. председателя РГА Андрей Гарвалов лично возглавлял расчистку дорог военным бульдозером вокруг села и в сторону соседей. Улицы Калчева помогло расчистить ЧП «Хорс Агро» во главе с Иваном Парапан. ООО «Балкан плюс» выделил 50 литров солярки. 

Практически сутки накануне Рождества в селе не было света, однако после этого электричество работает без перебоев.

Табаки

- Нам очень помогло ООО «Агротранс», которое уже в ноябре 2016 года приобрело лопату на Т-150, тем самым подготовившись к снежным заносам. В этом году у нас все было под контролем,Н - поделился с нами сельский голова Владимир Терзи.

Перебои со светом были кратковременные. Во избежание ЧП дороги посыпали песком, который был оставлен в Табаках дорожной службой.

Виноградовка

Сельский голова Юрий Кочмар отметил, что в борьбе со стихией они не надеялись на помощь со стороны, тем более на помощь ООО «Евродор». Руководитель выразил недоумение, как это предприятие могло выиграть тендер, не имея техники. С местным сельхозпредприятием «Евродор» договор не заключало. «Поэтому в борьбе со стихией надеялись только на себя, - рассказал Юрий Георгиевич. - Спасибо ЧСП «Колос», который выделили технику, топливо и оплачивал работу трактористов».

Дороги чистили и в селе, и за его пределами. Частично затраты на топливо обеспечил бюджет сельского совета, однако без помощи ЧСП «Колос» виноградовцам пришлось бы плохо. Сельхозпредприятие выделило два трактора Т-150 и МТЗ-82, которые очистили все село, а также дороги на его подъездах, в том числе и дорогу международного значения по направлению к границе с Молдовой. 

Хочется отметить, что руководитель предприятия, депутат районного совета Георгий Кочмар всегда берет на себя работу и затраты по очистке села, поэтому виноградовцы не почувствовали всех «прелестей» стихии, с которыми, к сожалению, столкнулись в других селах.

Все дни непогоды Виноградовка была обеспечена электроэнергией и хлебом благодаря работе местной пекарни.

 

Когда верстался номер

Двенадцатого января завершались работы по расчистке дорог в Александровке и Дмитровке. Дорогу на Владычень расчищали тяжелой военной техникой - БАТом, пригнанным из Белгород-Днестровского. На этом сложном участке находился и и.о. главы РГА Андрей Гарвалов. 

Дорога на Измаил была открыта. На Одессу - хоть и расчищена, но официально закрыта для движения транспорта. 

Мы пытались выяснить, заключены ли договора между ООО «Евродор», которое должно чистить дороги,  и сельхозпредприятиями, которые реально их чистили. За информацией обратились в райгосадминистрацию, но выяснить до конца этот вопрос так и не удалось. 

Об этой проблеме не одного года сельские головы, в частности, Городненский сельский голова Николай Богоев, не раз заявляли на разных районных совещаниях.  Нам стало известно, что руководителя «Евродора» на эти совещания райгосадминистрация приглашала, но он почему-то так и не доехал. Возможно помнит, как его заслушивали на сессии районного совета два года назад и сколько критики на работу его предприятия было высказано депутатами и руководителями громад. С тех пор мало что изменилось. ООО «Евродор», по-прежнему не имея необходимой тяжелой техники и людей, оказалось не на высоте, чем вызвало в свой адрес новую волну критики. Главными действующими лицами в борьбе со стихией и в этом году стали  руководители сельхозпредприятий, предприниматели, руководители громад и неравнодушные люди. Спасибо им за это. А также спасибо Богу, что уберег нас от трагедий..

Автор: Ольга Коптякова, Анна Бажалюк, Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".