Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

В Банновке возрождают одну из древнейших болгарских традиций

  В 2016 году Банновский Дом культуры занял первое место в Одесской области среди учреждений культуры сельской местности. И не спроста. Уже не первый год он является примером для других. Здесь торжествует творчество. Вот и перед Новым годом и Рождеством для банновцев работники культуры под руководством директора ДК Нины Гинчевской приготовили большой сюрприз. При Доме культуры в 2014 году была открыта школа народных праздников и обрядов. С тех пор по крупицам собирается фольклор, возрождаются традиции. 

  Под впечатлением  от фестиваля болгар Украины, который состоялся недавно в Белгород-Днестровском, решили сшить костюмы кукеров. По селу был кинут клич. Все, кто мог, несли в ДК шкуры, овчину, воротники. Нина Георгиевна увлекла идеей многих. В изготовлении огромных масок участвовали все работники учреждения культуры. Как итог: восемь кукерских костюмов были готовы в самые сжатые сроки. Первый раз жители Банновки увидели их на празднике «Новогодишне торжество», который был подготовлен творческим коллективом Банновского ДК совместно с культурно-образовательным центром  «Генерал Иван Колев». Были показаны элементы традиционных зимних болгарских обрядов «Коледари», «Сурвакари», «Кукери». Дети народного хореографического ансамбля «Эдельвейс» станцевали традиционные для юга Бессарабии болгарские танцы, детский вокальный ансамбль под руководством Ивана Проданова спел рождественские песни. Самые маленькие участники, дошколята, сделали свою композицию и зарисовку. Но все же, гвоздем программы были Кукери. С ними фотографировались и наперебой звали в гости. Здесь принято, что артисты местного ДК в новогодние и рождественские праздники ходят с представлением по домам. Их ждут с нетерпением, хозяева встречают гостей и включаются в театрализованное действо. 

  Напомним, испокон веков в болгарских селениях после полуночи обход домов начинали «сурвакари». В отличие от колядующих в ночь на Рождество Христово, которые были молодыми мужчинами, сурвакари - мальчики в возрасте от 4 до 12 лет. Одетые в новую одежду, они обходили группами дома родственников и близких, неся с собой украшенные веточки кизила - «сурвачку», которыми били по спине всех в доме, изрекая благословения. 

  Кукер - обряд на Масленицу. В мифологии южных славян он - олицетворение плодородия. Участники - взрослые мужчины. Обряд включает игровые сцены, призванные способствовать благосостоянию, плодовитости и здоровью окружающих, защитить село от зла и несчастья. 

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".