В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Во Владычени вновь трудности с обслуживанием пенсионеров

  В декабре к нам в редакцию пришло письмо от жителей с. Владычень, пенсионеров, которые просили нас разъяснить, почему они встретили массу преград, оформляя вторично субсидию. Камнем преткновения оказалась справка из налоговой инспекции о доходах с земельного пая. Мы обратились с данным вопросом в управление социальной защиты населения Болградской райгосадминистрации и получили следующий ответ от начальника отдела денежных выплат и компенсаций Алены Жолтовой.

 - Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 г. №848 (с изменениями) утверждено Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату  жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (далее - Положение). 

Согласно абзацу 10 п. 14 Положения после окончания срока получения субсидии структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий период для домохозяйств, получающих субсидию в предыдущем периоде (кроме арендаторов жилого помещения и лиц, обращающихся за субсидией на сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо). Для этого структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения собирают необходимую информацию в порядке, предусмотренном пунктом 13 настоящего Положения, без обращения граждан. Так абзацем 3 п. 13 Положения предусмотрено, что для назначения субсидии заявитель предоставляет в управление социальной защиты населения  справки о доходах - в случае указания в декларации других полученных доходов, информация о которых отсутствует в ДФС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования, и в соответствии с  законодательством не может быть получена по запросу структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения в порядке, установленном настоящим Положением. В случае указания в декларации других полученных доходов, информация о которых отсутствует в ДФС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования, и невозможности подтвердить такие доходы справкой, к декларации прилагается письменное объяснения с указанием их размера. 

Для проведения автоматического перерасчета субсидии на отопительный сезон 2016 -2017 гг. управлением был сделан автоматический запрос о доходах (в т.ч. арендная плата за 2015 год.) Блыщук М. М. и Кафеджи Е. И. в Болградское отделение Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ДФС в Одесской области. После полученных данных было выявлено, что информация  об арендной плате  за 2015 год отсутствует. Поэтому для того, чтобы ускорить процесс перерасчета субсидии заявителям специалисты управления рекомендовали   Блыщук М. М., Кафеджи Е. И., а также другим жителям с. Владычень, у которых земельные паи сданы в аренду в СПК «Владычень», обратиться к руководству СПК, получить справку об арендной плате и предоставить ее в управление. А т.к. Блыщук М. М., Кафеджи Е. И. отказались предоставить справки, управлением был сделан перерасчет на основании справок, предоставленных другими жителями с. Владычень с аналогичными размерами земельных паев. 

На дату рассмотрения вышеуказанного письма  Блыщук М. М., Кафеджи Е. И. уже была назначена субсидия на отопительный сезон с октября 2016 г. по апрель 2017 г. 

В заключении хотелось бы добавить, что абзацем 2 п.3 Положения предусмотрено, что в сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий и передачу их соответствующим  структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Руководство управления социальной защиты населения неоднократно обращалась к Владыченскому сельскому голове с предложением принять на работу или назначить представителя села, который бы занимался приемом документов для назначения субсидий и других видов государственных пособий, чтобы облегчить тем самым получение субсидий и пособий жителями села, большая часть из которых являются пенсионерами, и им очень накладно каждый раз ездить в г. Болград, однако этот вопрос до сих пор остается открытым.

Автор: Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".