Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Трудности медосмотра-2, или Кому нужна нездоровая нация?

«Медосмотр» или «диспансеризация» - слова, которые ассоциируются у большинства с не слишком приятным мероприятием. И, не будем лукавить, проводились они в нашей стране преимущественно из-под палки. Точнее, под угрозой того, что человеку без заключения врачебной комиссии откажут в допуске к работе и/или - оштрафуют работодателя. И, как показало время, эта «обязаловка» имела куда больше положительного, нежели отрицательного. Поскольку одни только убеждения в том, что болезнь легче, да и дешевле предупредить, чем лечить, действовали на нашего брата равно, как и предупреждения минздава об опасности курения на заядлого курильщика. То есть, никак. А тут еще ввели мораторий на проверки субъектов хозяйствования. И народ, похоже, вовсе расслабился. Так, по данным ЦРБ, в 2016 году в Болградском районе из подлежащих ежегодному медосмотру работников сферы продовольственной торговли и общественного питания врачебную комиссию прошли только 11%(!). Остальным 89% за это ничего не было. А буквально недавно на просторах Интернета прошла информация о том, что в одной из Одесских школ у работницы пищеблока была обнаружена открытая форма туберкулеза. Это и заставило нас вернуться к теме трудностей медосмотра, о которой мы рассказали в одном из первых номеров «Дружбы» за этот год.

Суть проблемы

Напомним, впервые о новшествах, а вместе с ними и сложностях в организации медосмотра, которые ожидают руководителей и работников установленных категорий организаций, учреждений, предприятий (включая АПК) района в 2017 году, стало известно перед новым годом в ходе заседания Совета по вопросам безопасности жизнедеятельности (БЖН) при РГА. О них рассказали главный врач Болградской ЦРБ Олег Козак и заведующая консультативно-диагностическим поликлиническим отделением (КДПО) райбольницы Ирина Дурадажи. По словам медиков, в связи упразднением должности врача по гигиене труда санэпидслужбы в Болградском районе, руководители или уполномоченные представители той или иной организации, учреждения района должны были еще до 1 декабря 2016 года согласовать списки работников, подлежащих медосмотру, с управлением Гоструда в Одесской области. А уже после предоставить их в районную больницу для составления графиков. Какие конкретно категории работников подпадали под это новшество, на тот момент было доподлинно неизвестно, но уже очевидно порождало проблему с допуском к работе. Сложность заключалась и в том, что позади уже был месяц, а списки работников в область подали лишь единицы, и ни одно из сельхозпредприятий. О чем на этом же заседании решено было уведомить официальным письмом руководство района. 

Месяц спустя…

Мы встретились с заведующей КДПО Ириной Дурадажи и узнали, что спустя месяц мало что изменилось в новом порядке прохождения медосмотра. Разве что удалось выяснить - под указанные выше новшества подпадают исключительно труженики, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или небезопасными условиями, или, как называют их в народе, «вредники». В Болградском районе - это медработники, списки которых и ЦРБ, и Центр первичной медико-санитарной помощи уже подали в управление Гоструда Одесской области. 

- Относительно работников образования могу вас успокоить - с этим строго. Тем более, что их списки достаточно заверить у врача общей гигиены управления госпродпотребслужбы в Болградском районе Владимира Болгара, ранее занимавшего должность врача по гигиене труда санэпидслужбы. Да и проверяют эту категорию работников дважды в год в обязательном порядке, - отметила заведующая. А вот касательно «вредников» агропромышленного комплекса района, каких, как известно, немало, дела обстояли похуже.

- Я сумела обзвонить только несколько крупных предприятий, чтобы сообщить им о нововведениях в прохождении медосмотра, - сказала медик, давая понять, что в ее обязанности это не входит. - Могу заверить, если крупные сельхозпредприятия еще найдут средства для того, чтобы поехать в Одессу для согласования заверенного Акта определения категории работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру, то глубоко сомневаюсь, что это сделают более мелкие хозяйства, - раскрывает еще одну проблему Владимир Болгар, много лет занимавшийся этой работой в Болградском районе. Ранее весь подлежащий медосмотру контингент начинал проходить его уже в 10-х числах января.

- А на сегодня согласования в управлении Гострудатруда могут затянуться на месяца два. Чем чреваты такие промедления? Многим. Труженики полей понимают, что земля не может ждать, когда они медосмотр пройдут. И они приступят к весенне-полевым работам даже в ущерб собственному здоровью и здоровью окружающих. Поскольку без ежегодного обследования, в частности, флюорографии, это может поспособствовать распространению такого коварного заболевания, как туберкулез, - подчёркивает Владимир Болгар. Не лучшей он назвал и ситуацию в сфере торговли и общественного питания, которую они не имели права подвергнуть проверкам с 2014 года. 

- Скажу вам больше, несмотря на то, что с IV квартала снят мораторий на проведение проверок объектов торговли и общепита, наша служба не сможет их проконтролировать и в этом году. Так как в планах поверок, направленных нам из области на этот год, они не значатся, - привел малоутешительный факт врач. 

А что же власти?

Главный специалист отдела по вопросам труда и трудовых отношений управления социальной защиты населения Виталий Рашков, он же секретарь Совета  по вопросам БЖН при Болградской райгосадминистрации заверил нас, что относительно преобразований в организации медосмотров районная власть в стороне не осталась. 

- До 10 февраля т.г. предоставить информацию о проведении работы в части подачи необходимых документов в управление Гоструда в Одесской области у нас должны семь предприятий, на которых есть вредные условия труда по данным на начало 2014 года, - отдел образования, ЧАО «Болградский винзавод», ЧАО «Пищевик», ЦРБ, Болградское УЭГХ, территориальный центр социальной помощи, а также управление АПР райгосадминистрации, - подчеркнул В. Рашков.

От него же узнала, что во избежание больших затрат на дорогу в Одессу, решено было собрать все списки работников сельхозпредприятий района в один пакет документов. 

- Возможно, на сегодня предприятий, где трудятся «вредники», в разы больше в районе. Но ввиду трехлетнего запрета на проверки по вопросам соблюдения норм охраны труда, я не владею данной информацией, - отметил Виталий Рашков. 

Вопросы остались

Вроде бы все не так уж и страшно. Но вопросы остались. Например, почему если должность врача по гигиене труда в Болградском районе была упразднена еще в мае прошлого года, о новшествах прохождения медосмотра стало известно только в конце года, да и то случайно? Когда у Болградской ЦРБ из области запросили графики проведения медосмотров «вредников» в 2017 году, которыми медики не владели, оказалось, что уже 8 месяцев в районе составлением списков категорий работников никто заниматься не уполномочен. Выходит, до этого просто никому не было дела? Не знаю. Но то, что всякого рода оптимизациям, упразднениям, передачам полномочий, застающим нас зачастую врасплох, мы оказываемся не готовыми - факт неоспоримый. Уж очень больно бьют они своей внезапностью и недосказанностью не только по карманам людей, но и по их здоровью.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".