Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Вести из Банновки

Детский сад стал значительно больше

В ноябре мы писали о том, что в с. Банновка идет строительство дополнительного крыла здания детского сада «Колосок», площадью около 160 квадратных метров. Сегодня этот объект уже почти завершен. Перекрыта и утеплена крыша всего здания. Как рассказал нам сельский голова Виктор Генчев, на некоторых элементах черепицы, которая была демонтирована, стояла дата: 1863 год. Мечтали о новой крыше для малышей давно. Благодаря помощи областного бюджета садик получил еще и новые помещения. В одном из них планируется разместить младшую группу, которая ютится в маленькой комнатке, выполняя одновременно роль и столовой, и спальни, и игровой. В другом планируют сделать актовый зал для проведения различных мероприятий и спортивных занятий. 

Заведующая детским садиком Оксана Дьяк похвалилась и новой прихожей, которая стала значительно шире, удобнее и теплее. Здесь уложен теплый пол. Теперь обувь детей всегда сухая и теплая.  Сейчас дошкольное учреждение посещает 38 маленьких банновцев. Как рассказала нам заведующая, в этом году будет закуплена мебель, завершены внутренние работы; во дворе построят еще одну беседку и выложат дорожки из плитки. 

 

Теплицы вместо несанкционированной свалки

В прошлом году в рамках совместного Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду» в Банновке был создан сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК) «Бессарабия Банновка», в который вошли 50 человек. Руководит им Иван Беров. Именно этот человек стал инициатором строительства тепличного комплекса. Сегодня он уже полностью смонтирован и состоит из трех теплиц по 5 соток. Все они оборудованы необходимыми для выращивания овощных культур приспособлениями. Земля под этот смелый проект была выделена сельским советом. Раньше здесь находилась несанкционированная свалка. Члены кооператива очистили территорию, завезли чернозем. На весь проект ушло  около 600 тыс. грн. - это деньги международной организации при софинансировании самого кооператива. 

Отметим, что Банновка - единственное в Одесской области село, которое уже третий раз принимало участие в Проекте ЕС и ООН. Не теряют банновцы надежду, что и в 2017 году смогут поучаствовать в новом Австрийском проекте и уже подали заявку.

- Мы очень хотим поменять в школе старые котлы 1963 года на новые, пеллетные, - делится планами сельский голова Виктор Генчев. - У нас в селе есть сырьевая база, поэтому с пеллетами проблем не будет. К тому же они намного экономичнее остальных.

Родник от губернатора в память о деде

Любого заезжающего в село Банновка встречают большие указатели с надписью: «Родник Дмитрия Генчева». Если следовать им, можно добраться к местному водоему, за которым в очень живописном месте располагается облагороженный в прошлом году родник. Вокруг него оборудована зона отдыха для селян - красивая беседка, мосточек, клумбы. Все это сделано в честь человека, который привил любовь к родному краю своему внуку - ныне губернатору Черкасской области Юрию Ткаченко. В память о деде выходец из Банновки решил обустроить красивый, но с годами запущенный родник, из которого, будучи мальцом, пил воду, помогая деду пасти овец. Это место отдыха уже полюбилось не только жителям Банновки, но и приезжим из соседних сел и городов.

Юрий Ткаченко уже не раз помогал родному селу. Благодаря ему,  здесь был установлен памятник Т. Г. Шевченко. Сейчас по просьбе банновцев он решил оказать содействие в пошиве украинских костюмов для коллективов местного ДК. 

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".