Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Виноградари и виноделы района чествовали своего покровителя

День святого Трифона широко отпраздновали в болгарских селах района. Святой Трифон считается покровителем виноградарей и виноделов. Традиционно в этот день подрезают виноградную лозу, поливая ее вином, чтобы осенью был хороший урожай винограда. Поэтому святого Трифона болгары называют Зарезан (Подрезанный). Имея общие черты, праздник в каждом селе имеет и свои особенности и традиции. 

Городнее: массовое народное гулянье

В с. Городнее празднование началось с богослужения в местном храме св. Петра и Павла.  Службу провел настоятель о. Михаил. По ее завершении прихожане храма и все желающие приняли участие в обряде обрезки лозы, который состоялся прямо на территории храма. Царем праздника городненцы ранее выбрали Георгия Радева. А в этом году был выбран и второй царь Дмитрий Стоянов, который первым подрезал лозу. 

Празднование Трифона Зарезана продолжилось в Доме культуры. Традиционно в этот день собирается много людей, потому что городненцы очень любят этот праздник. В фойе были накрыты праздничные столы с угощениями, которые благословил, поздравив односельчан с праздником, о. Михаил. Также поздравления прозвучали от сельского головы Николая Богоева, председателя районного совета Дмитрия Димитрова, заместителя председателя райгосадминистрации Андрея Гарвалова, начальника финуправления РГА Валерия Абаджиева, Александровского сельского головы Антона Ильева. 

Участники праздника смогли продегустировать вина домашнего производства, исполняли народные песни и танцы. Болгарское хоро танцевали и стар, и млад.

Новые Трояны: есть свои особенности

В с. Новые Трояны праздник был организован совместно сотрудниками областного центра болгарской культуры и местного Дома культуры. По традиции был выбран царь. Им стал Дмитрий Афанасьевич Янакиев. 

Традиционный обряд обрезания лозы прошел в поле на виноградниках Ивана Михайлова. В его проведении приняли участие Дмитрий Димитров, депутат областного совета Афанасий Самунжи, депутат районного совета Мария Попова, сельский голова Иван Неруца. Здесь же провели еще один обряд, характерный только для с. Новые Трояны. 

Утром хозяйки пекут обрядовую лепешку - питку. Ее катают в виноградном ряду и смотрят, на какую строну она упадет. Если падает тыльной стороной - урожай будет плохим. Если лицевой - хорошим. Обрядовая лепешка показала, что виноградарей в этом году ждет хороший урожай. 

Также участники праздника во главе с царем побывали в домах Ивана Деревенкова и Михаила Горбана, который создал этнографический мини-музей и с радостью провел экскурсию для гостей.

 

Криничное: отметили с размахом

С размахом прошел праздник в с. Криничное. Традиционно в этот день много гостей приглашает знаменитый винодел, экс-губернатор области Иван Плачков. В поле прошло богослужение по случаю празднования дня Св. Трифона, которое провели епископ Болградский о. Сергий в сослужении благочинного храмов Болградского района о. Стефана и священнослужителей района. 

Первым обрезал лозу Иван Плачков, а потом это сделали и гости, среди которых были генеральный консул Р. Болгария в Одессе Дмитрий Тучков, директор Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова Вячеслав Власов, виноделы из Франции и местные виноделы. Один из них, Петр Чеглатонев, был выбран царем. На его голову водрузили традиционный венок из лозы. 

На винзаводе Ивана Плачкова, который выпускает вина под маркой «Колонист», прошла экскурсия, которую провел хозяин для многочисленных гостей из Болгарии, Киева, Одессы, дегустация вин и национальных блюд. Праздник сопровождали выступления самодеятельных артистов, которые исполнили народные болгарские песни и танцы.

Считается, что Трифон ведет за собой весну. После этого дня весна вступает в свои права, и у селян начинаются работы в поле. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".