Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Делегация из Литвы посетила Болград для подведения итогов совместной работы

Подвести итоги сотрудничества Болграда с Литвой в наш город приехал уполномоченный министр посольства Литвы в Украине Гвидас Керушаускас вместе с представителями программы, благодаря которой совместная работа стала возможной. 

В рамках подведения итогов международного украино-литовского проекта «Содействие развитию предпринимательства в сельской местности Одесской области» был проведен семинар «Социальное предпринимательство в селе: опыт и возможности сотрудничества Украины и Литвы». Литовские коллеги из Центра методики и обучения земледельцев и Программы «Leader» Лина Гумбрявичене и Гитис Вайшвилас объяснили представителям местной власти и общественных организаций, а также присутствующим предпринимателям Болграда, что такое «социальное предпринимательство» (бизнес, который приносит пользу обществу), поделились опытом и привели примеры того, как это работает в Литве. 

Также среди гостей присутствовал генеральный директор ЗАО «Ангира» Андрюс Жямайтис, на базе которого Сергей Мойсеенко и Виталий Куруч учились технике покрывания крыш камышом осенью 2016 года. Андрюс познакомил присутствующих с ремеслом камышовых крыш и сказал, что, знакомясь со старинными фотографиями нашего города, заметил, что некогда это ремесло было очень популярно и у нас.

Напомним, инициатором участия Болграда в данном проекте является Болградская ОО «Новое поколение».

- В этом зале мы собрали, в первую очередь, общественные организации. Это сделано для того, чтобы показать силу общественной инициативы, - начал свое выступление Сергей Мойсеенко, глава общественной организации «Новое поколение», и рассказал, как проходило их обучение в Литве.

Виталий Куруч подбил итоги сотрудничества. Общая стоимость проекта составила 18600 евро, из которых 16500 евро оплатило Министерство иностранных дел Литвы, а оставшуюся сумму - городской совет. У этого проекта несколько основных задач и целей. В первую очередь, это стимулирование предпринимательства в городе и организация санитарной очистки береговой линии в пределах городской черты от зарослей камыша (тростника). 

Очистка берега от камыша стала возможна благодаря приобретенному в рамках проекта мини-комбайну - косилка-сноповязалка. После того, как камыш выкосят, в городе можно будет создать пляжную инфраструктуру.

- Комбайн, который мы получили в рамках украино-литовского сотрудничества, поможет нам создать в городе новые рабочие места, а также привести в порядок пляжные зоны озера. Первые пару лет укошенный камыш будет перерабатываться в пеллеты. А уже потом, когда он вырастет таким, каким надо, начнем покрывать им крыши и создавать различные навесы на пляжах города, - поделился планами на будущее городской голова Сергей Димитриев.

Анна Бажалюк

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".