Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Когда все в твоих руках, или Металлопластиковые окна почти даром

В последнее время в Украине все чаще у людей на слуху звучит аббревиатура ОСМД. Что это такое?

ОСМД - объединение совладельцев многоквартирного дома. Благодаря созданию данного объединения, руководство над домом переходит в руки жителей. Они самостоятельно формируют свой бюджет, определяют сумму взносов на содержание дома, выбирают подрядчика (вывоз мусора, уборка, дезинсекция и пр.) и условия работы с ними, очередность ремонтных работ, которые нужно провести в доме, выбирают свое «руководство» - председателя и членов правления, которые уполномочены отстаивать интересы дома как перед органами местной власти, так и перед юридическими лицами. Благодаря созданию ОСМД жители дома могут получать дополнительный доход. Например, сдавать в аренду подвальное помещение, организовать парковку для посторонних автомобилей жильцов соседних домов и так далее. Следует сделать акцент на том, что ОСМД - это объединение жителей многоквартирных домов (две квартиры и больше), а не многоэтажек. Так как в Украине это сейчас очень актуально, то у таких объединений на данном этапе много привилегий.

В Болграде есть 11 объединений совладельцев многоквартирных домов. Однако, сняли с баланса коммунальных предприятий и приняли на личный только три.

Как правило, эти здания легко отличить от остальных. Например, дом №65 во втором городке или №28 в первом городке. Оба дома были признаны победителями в конкурсе «Лучшая придомовая территория», который традиционно проводит городской совет ко Дню города уже не один год.

Последним достижением ОСМД в Болграде стала практически бесплатная замена окон в помещениях общего пользования в 28-ом доме (первый городок).

Как удалось достичь такого результата?

Помощь от государства

Для того, чтобы добиться снижения потребления электроэнергии в целом по всем стране, Украина при помощи государственных банков выдает кредиты называемые в народе «теплыми». Благодаря этому кредитованию, государство возмещает обычному жителю 30 процентов от общей суммы, а объединению совладельцев многоквартирного дома - 40 процентов, однако количество субсидиантов, проживающих в доме, увеличивает сумму компенсации. На эти квартиры рассчитывается 70 процентов возмещения, а не 40. Взять такие кредиты можно только в государственных банках.

 Таким образом, чуть меньше половины стоимости возвращается обратно. Жители дома №28 решили принять участие в кредитовании в «Ощадбанке».

- Для того, чтобы получить кредит в нашем банке, - объяснил заведующий сектором по работе с юрлицами Евгений Бойэ, - нужны уставные документы, в которых отражено создание ОСМД и его правление, протокол общего собрания с приложением решения о взятии кредита, договор между магазином и ОСМД, смета, счет и депозит в размере от одного месячного платежа по кредиту (в данном случае - около 3 тыс. грн.). Кредиты для ОСМД выдаются на 60 месяцев с возможностью досрочного погашения.

Евгений Бойэ заверил, что этот кредит можно будет взять до тех пор, пока в Фонде Госэнергоэффективности будут средства для возмещения денег. 

Помощь от местных властей

Городской совет не стоит в стороне и старается всячески помочь жителям многоквартирных домов создать свое объединение. Для того, чтобы стимулировать жителей брать на личный баланс свои дома, в горсовете функционирует Программа поддержки ОСМД. 

- Этой программой предусмотрено финансирование до 50 тыс. грн. на дом. Специальная комиссия определяет, во что необходимо вложить средства, и принимается решение исполкома о выделении нужной суммы, - рассказал городской голова Сергей Димитриев. - Я считаю, что жизнь многоквартирного дома проходит гораздо эффективнее, когда люди объединяются и сами определяют, что им нужно и как это сделать.

Конкретные цифры

- Деньги, которые мы получили - целевые. Их давали только на повышение энергоэффективности, - поделилась председатель ОСМД Анна Рурак. - На них было принято решение провести замену окон. 

- Жители 28-ого дома собрали все необходимые документы, и мы дали им кредит, - рассказал Евгений Бойэ. - Сейчас окна уже поставлены, фотоподтверждение в Фонд отправлено, мы ждем начисление компенсации.

Общая стоимость проекта энергоэффективности для дома-участника составила 108 тыс. 898 грн. Первый взнос ОСМД сделало 2898 грн., соответственно сумма кредита - 106 тыс. грн. Так как в доме проживают получатели субсидий, то сумма компенсации составила 45,5 (вместо 40!) процентов, что, переводя в денежную единицу - 45 тыс. 909 грн. Комиссия банка за предоставление кредита - 1060 грн.

- Зная все цифры, можно подсчитать, во сколько жителям дома №28 обошлись окна. Кредит выдали в размере 106 тыс. грн., отнимем сразу 50 тыс. грн., от городского совета и 45 тыс. 909 грн. (компенсация от Фонда). Итого, окна обошлись дому в 10 тыс. 91 грн. плюс проценты (примерно 2-3 тысячи), - подытожил Евгений.

А что еще?

Всего в 28-ом доме 60 квартир, жильцы 11 получают субсидию.

Жители платят 83 копейки за квадратный метр в месяц в фонд дома. Самая большая сумма, которую платит семья, проживающая в трехкомнатной квартире - 58 гривен. 

За время существования ОСМД в доме проделана колоссальная работа.

- Перед входом в подъезд уложена плитка, в каждом подъезде сделан ремонт, старые двери поменяли на железные с кодовым замком. В каждом подъезде стоят лампы с датчиком движения, что позволяет значительно снизить платежи за электричество. В подвале заменены все трубы. А сейчас и новые окна установили, - рассказала Анна Рурак. 

По словам председателя ОСМД замена окон была бы невозможна без помощи неравнодушных людей. Пользуясь случаем, Анна Васильевна очень просила поблагодарить их.

- Я очень благодарна городскому совету, сотруднику банка Евгению Бойэ, и жительнице нашего дома Юлии Ульяновой. Вклад этих людей в данный проект - несоизмеримый ни с чем. 

В городском совете заверили, что прекращать помогать ОСМД не намерены.

- На 2017 год запланировано 300 тыс. грн. на материальную помощь ОСМД. Если будут заявления, и денег не будет хватать, будем пересматривать и добавлять еще средства в поддержку объединений, - заверил городской голова.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".