Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Депутаты приняли ряд обращений и надеются, что их услышат

Шестнадцатого февраля состоялось пленарное заседание двенадцатой сессии Болградского районного совета. Прошла она спокойно. На сессии был принят ряд отчетов, а также важные для района обращения к руководителям страны.

Отчеты исполнительной власти района

Отчеты о выполнении Программы экономического и социального развития Болградского района за 2016 год и о делегированных райгосадминистрации районным советом полномочиях представила и.о. начальника отдела экономического развития и торговли РГА Светлана Вербанова.

Депутат Борис Кальчев заметил, что с отчетами по таким важным вопросам должен  выступать глава райгосадминистрации или хотя бы заместитель председателя РГА. Депутатов интересовал объем капитальных инвестиций, которые поступили в район. По словам и.о. главы района Дениса Мусиенко, их на более чем 50 млн грн. больше, чем в прошлом году. Это средства из всех бюджетов, в том числе государственного и областного, а также средства, поступившие по программам международного сотрудничества.  

Вопросов по отчету о выполнении делегированных полномочий у депутатов не было. Оба отчета приняты единогласно. Также принят отчет райгосадминистрации о выполнении районного бюджета Болградского района за 2016 год, который представил начальник финансового управления Валерий Абаджиев. 

Депутат Петр Кирпик обратил внимание на проблему ремонта прачечной в ЦРБ. Средства на эти цели были выделены в прошлом году, однако не были освоены и вернулись опять в бюджет, а ремонт данного объекта крайне необходим лечебному заведению. 

Депутаты просят Президента и Премьер-министра обратить внимание на ненадлежащее бюджетное финансирование

Депутаты, принимая решение по внесению изменений в районный бюджет, проголосовали за выделение почти 2 млн грн. на финансирование районных программ, которое не было заложено в районном бюджете на 2017 год. Средства были взяты из свободного остатка по состоянию на 1 января 2017 года. 

  В проекте решения по изменениям в бюджет были учтены все замечания и предложения депутатов. Так, на финансирование программы в области семьи и детей выделено - 237 тыс. грн., на программу оздоровления детей - 199,9 тыс. грн., на социальную защиту населения - 256 тыс. грн., на развитие и поддержку районной газеты - 170 тыс. грн., на льготный проезд отдельных категорий граждан - 113,35 тыс. грн. и др. Также депутаты на бюджетной комиссии внесли в проект решения еще ряд предложений, которые были поддержаны большинством. А именно: выделение 300 тыс.грн. для реализации Комплексной программы «Здоровье», на которые планируется приобретение жилья для молодых врачей. Также по предложению постоянной комиссии по бюджету было принято обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады, председателю областного совета и облгосадминистрации, народным депутатам о ненадлежащем бюджетном финансировании на 2017 год.

Данное обращение обусловлено тем, что районный бюджет Болградского района на 2017 год принят с дефицитом в 21 млн грн., в том числе 17 млн грн. по оплате труда бюджетников.

О имеющейся недостаче ассигнований на выплату заработной платы Валерий Абаджиев заявил и на этой сессии. Более того, за счет средств свободного остатка, во избежание кредиторской задолженности, депутаты выделили на выплату в I квартале заработной платы работникам образования, здравоохранения и культуры более 2,5 млн грн. 

А вот образование смогло сэкономить образовательную субвенцию в сумме 704,9 тыс. грн. Начальник отдела образования Алла Ориховская рассказала, на что ее планируют потратить. В основном это приобретение оборудования долгосрочного пользования (электрические плиты, отопительные котлы), компьютерная техника, оборудование для кабинетов химии и физики.

Назначен директор КП «Управление капитального строительства»  

Созданное в конце прошлого года коммунальное предприятие Болградского районного совета «Управление капитального строительства» приступает к работе. Председатель районного совета Дмитрий Димитров предложил на должность директора нового предприятия Владимира Романовского. 

Депутаты пожелали заслушать кандидата. Он рассказал, что окончил Одесский сельскохозяйственный институт, получил специальность «менеджмент предприятий».  В 2006 году был принят на работу в Болградскую государственную налоговую инспекцию. Прошел путь от главного специалиста до начальника инспекции. На этой должности пребывал вплоть до завершения реорганизации налоговой инспекции, которая вошла в Измаильскую объединенную налоговую инспекцию. С того момента Владимир Романовский пребывает на учете в центре занятости.

«Основную миссию при назначении на данную должность я вижу в организации работы предприятия, его регистрации, получении лицензии. Далее я готов написать заявление и покинуть свой пост, пусть продолжает работу специалист соответствующего профиля», - отметил Владимир Романовский.

Не все депутаты согласились с данной кандидатурой. Мария Попова отметила, что в районе открыто несколько уголовных производств, где фигурирует и фамилия данного кандидата, а потому предложила отложить рассмотрение этого вопроса. Дмитрий Димитров рассказал, что Романовский фигурирует как свидетель. И пусть в этом деле разбираются правоохранительные органы и суд. Предприятию же необходимо начинать работу, потому что район многое теряет от этого. 

Депутаты большинством голосов поддержали предложенную кандидатуру. Чтобы предприятие смогло начать работу, в районном бюджете предусмотрели 100 тыс.грн. Далее оно планирует выйти на самоокупаемость.

 

 

Депутаты заявили о желании создать в районе госпитальный округ

Депутаты единогласно приняли обращение о создании Южного госпитального округа с центром в г. Болград. Причем, в этот округ они предложили включить и Ренийский район. Данное обращение инициировано и подготовлено районным советом.

«Крайне негативную реакцию жителей района вызвал обнародованный проект создания Придунайского госпитального округа с центром в г. Измаил. При таком варианте организации оказания помощи практически половина крупных населенных пунктов Болградского района смогут прибыть в центр госпитального округа не ранее, чем через 2-2,5 часа», - говорится в обращении.

В обращении приводятся статистические данные  по Болградскому и Ренийскому районам по численности населения, пенсионеров, детей, медицинскому персоналу, количеству медицинских учреждений. По всем этим показателям Болградский район практически в два раза превосходит Ренийский район. 

Обращение будет направлено в Кабинет Министров Украины, Министерство охраны здоровья Украины, Одесскую облгосадминистрацию и областной совет. 

Высказали мнение по языковому закону и отмене ряда праздников

Депутаты внесли в повестку дня двенадцатой сессии и единогласно приняли обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и председателю Верховной Раде в связи с внесением проекта закона «О государственном языке», а также отмены празднования 8 марта, 1 Мая и Дня Победы 9 мая.

Инициаторами данного обращения выступили депутаты от фракций в районном совете «Коммунисты за новую державу» и «Оппозиционный блок».

«Мы, депутаты районного совета, от имени жителей многонационального Болградского района, более 80 процентов населения которого составляют болгары, гагаузы и албанцы, возмущены попытками проведения принудительной и тотальной украинизации внесенным в Верховную Раду законопроектом «О государственном языке» №5670 от 19 января 2017 года», - говорится в обращении.

В нем также отмечается, что данный закон не будет способствовать единению народов и усилит раскол в обществе по национальным и языковым признакам. 

Инициативу отменить празднование 8 марта и 1 мая депутаты назвали неуважением к правам женщин и попыткой отменить социальный праздник, объединяющий трудящихся. Отменить же празднование Дня Победы 9 мая - это «предать не только ныне живущих ветеранов-фронтовиков, но и святые могилы героев-победителей», говорится в обращении.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".