Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Праздник шахмат в Криничном

В зале торжественных событий Криничненского Дворца культуры прошел праздник, посвященный 60-летнему юбилею зарождения этой древней игры в селе. В мероприятии приняли участие как начинающие шахматисты, так и  ветераны из Криничного, Кубея, Болграда, Калчево и Измаила.

Ведущая праздника Татьяна Стерич напомнила присутствующим об истории игры, родиной которой считается Индия. Сельский голова с. Криничное Степан Великов, открывая шахматный праздник, пожелал всем успехов, благополучия и мира.

Выступил с приветствием и депутат Одесского областного совета, председатель СПК «Криничное» Афанасий Самунжи, который подчеркнул, как важно учить этой мудрой игре молодое поколение, совершенствовать их интеллект, культуру, общий кругозор.

Под руководством Майи Атмажовой гостям была представлена танцевальная миниатюра. 

О 60-летней истории зарождения шахмат в Криничном поведал ветеран игры В. С. Мумжиев: «Никогда не забуду, когда на общешкольной линейке 1 сентября 1957 г. завуч школы П. Д. Бочеваров объявил, что в новом учебном году будет открыт шахматный кружок, руководить им назначен учитель истории С. Г. Беренделин. Нашему восторгу не было предела, тут же мы подбежали к нашему любимому учителю с просьбой записать нас в этот кружок. В те далекие годы в наше село начали приезжать учителя, врачи, инженеры, специалисты сельского хозяйства, среди которых были любители шахматной игры. Это агроном Болградской МТС, в последствии учитель биологии - Ю. С. Потанин, музыкант А. Бондарчук, братья Анатолий и Владимир Рева, которые с удовольствием учили криничненцев играть в шахматы и шашки. Первый шахматный турнир в школе состоялся в 1959 г., его победителем стал десятиклассник  Д. Д. Митанов».

К концу 60-х годов наметился небольшой спад интереса к этой древней игре, но нашелся человек, который своей любовью, увлечением и преданностью вновь поднял его на достаточную высоту. Это И. Д. Агура. Под его руководством был создан и открыт современный шахматно-шашечный клуб с соответствующей материальной базой, учебной литературой, техническими средствами обучения. Он взрастил и подготовил не одно поколение шахматистов-разрядников. Одними из первых были: И. Н. Атмажов, Д. Д. Пенов, А. А. Рева, И. М. Марков, А. Н. Желясков, И. С. Маринов, И. И. Пенчев,  Д. Д. Атмажов,  Д. С. Драгнев, М. Г. Желяскова, И. Г. Барба, Д. И. Добрева и многие другие.

Была установлена тесная постоянно действующая связь между шахматными клубами района (А. И. Федотов) и области (Э. В. Пейхель). В Криничное на сеансы одновременной игры приглашались гроссмейстеры и международные мастера по шахматам - С. Палатник, К. Лернер, М. Подгаец и В. Тесля.

Знаковым для ШШК стал 1975 г., когда команда школьников в составе А. Рева, Д. Драгнева, И. Койчева и Д. Добрева заняла I место в Одесской обл. в турнире на приз летчика-космонавта СССР Г. Шонина.

В те годы этот турнир проводился ежегодно, менялся состав, однако результаты всегда оставались высокими. На смену одним призёрам, приходили другие, а именно - В. Браила - в шахматах и Д. Стоев - в шашках.

Спустя 60 лет нельзя не вспомнить такого шахматиста, как Ю. С. Потанин, который сделал много для их развития и популяризации в Криничном.

В 80-е годы был зарегистрирован ШШК «Надежда», тренером-преподавателем которого был назначен И. М. Марков. В шахматном клубе работало три группы. В 1986 г. на областных соревнованиях по программе «Нива» взрослая команда шахматистов в составе И. Агура, И. Атмажова, И. Маркова заняла второе место в области.

В своем выступлении на празднике один из ведущих шахматистов Криничного А. П. Николаев рассказал об одном из уникальнейших шахматистов села - И. Н. Атмажове. Его теоритическая подготовка, нестандартное мышление, импровизация, рискованные ходы, применение разнообразных теоретических дебютов, вызывали восхищение и восторг не только у его почитателей, но и у соперников.

В начале 90-х годов шахматы в Одесской области перестали быть повсеместными. Однако, в Криничном турниры продолжались. Школьники лидировали в соревнованиях, учителя были победителями и призерами турниров по шахматам и шашкам по программе Спартакиады учителей района на протяжении более 10 лет. Бессменным капитаном команд в те годы был учитель физической культуры А. М. Колев.

В 2004 году  шахматный клуб перевели в новое помещение. Возобновились занятия, стали проводиться турниры. Сельский совет и правление СПК «Криничное» выделило 0,5 ставки тренера-преподавателя, что способствовало становлению ШШК, его развитию и достижению новых успехов. Об этом в своем выступлении сказал Д. Н. Койчев, бывший председатель Болградской РГА и СПК «Криничное». 

Завершилась торжественная часть праздника выступлением председателя оргкомитета Дмитрия Драгнева, который объявил о начале шахматных турниров среди школьников, а их было 22, и взрослых шахматистов-разрядников. Около двух часов шла бескомпромиссная, ожесточенная борьба, которой профессионально руководила судья детского турнира Домникия Сиренко-Добрева. В итоге, I место и звание чемпионки «Шахматы - Криничное-60» завоевала Мария Руссева из г. Измаил, II место занял Заим Дмитрий, III - Куля Александр, оба из с. Криничное.

Победители были награждены медалями и грамотами юбилейного турнира, а все участники соревнований - памятными призами и подарками.

Сладкий стол понравился не только детям, но и взрослым.

В турнире взрослых интрига заключалась в том, что на партию каждому шахматисту отводилось всего 5 минут. Это был блицтурнир по Швейцарской системе. По окончанию соревнований, памятные медали и грамоты были вручены: Роману Радулову из г. Болград - I место, Николаю Руссеву из г. Измаил - II место и Дмитрию Драгневу из с. Криничное - III место.

От имени оргкомитета шахматного праздника выражаем признательность и благодарность руководителям и спонсорам этого замечательного мероприятия, голове села - Степану Великову, депутату Одесского облсовета, председателю СПК «Криничное» - Афанасию Самунжи, председателю РАКП «Ялпуг» - Ивану Русанжику,  председателю ОО «Орион» - Ивану Добреву, директору школы - Домникии Койчевой, директору ДК - Валентине Тищенко, учителю ИЗО - Анне Чаневой и музыкальному руководителю Николаю Димову, а также всем кулинарам школьной столовой.

Большое, большое всем спасибо! От всего сердца!

 

Авторы: Вячеслав Мумжиев, Татьяна Стерич

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".