Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

В Оксамитном открыто новое учебное заведение

В Оксамитном торжественно открыли болгарскую воскресную школа (БВШ) «Изворче» при Болгарском культурном центре им ак. Александра Теодорова-Балана (БКЦ ААТБ). 

На мероприятие прибыло много гостей: председатель районного совета Дмитрий Димитров, депутат областного совета Афанасий Самунжи, учителя из сел Кубей, Криничное и Измаильского района. С особым волнением встречали гостей из Болгарии - группу депутатов Народного собрания, возглавляемую г-ном Валерием Семеновым, председателем болгарской политической партии Национальный фронт спасения Болгарии и его заместителем г-ном Валентином Касабовым.

Открыла мероприятие директор школы Прасковья Руссева. Право разрезать символическую ленточку было предоставлено Оксамитненскому сельскому голове Светлане Рожковой, Дмитрию Димитрову и Афанасию Самунжи. Под звуки школьного гимна «Кирилл и Мефодий» был поднят школьный флаг.

По болгарской традиции Светлана Николаевна предложила гостям отведать хлеба с «пестрой» болгарской солью или медом и пригласила гостей пройти в подготовленные при поддержке директора БКЦ ААТБ Петра Руссева, классы. После краткой экскурсии гости посадили березку у здания сельсовета и на память об этом историческом событии сделали фото на крыльце.

В клубе всех встречали ведущие праздника, преподаватели болгарского языка и литературы Алена Димитрова и Наталья Карпач. Они вручили всем детям мартенички, украинские и болгарские флажки. 

Вторая часть торжества началась под звуки государственных гимнов Украины и Болгарии. Звучали напутственные слова от гостей праздника. Директор школы представила оксамитненский педсостав. Для всех преподавателей Дарина Руссева сыграла на гитаре, а  Слава Чеглатонев на гайде исполнил «Право хоро». 

Прозвенел первый школьный звонок, и сельский голова, без помощи и активного участия которой не открылась бы школа, поздравила всех присутствующих с этим событием.

От имени родителей высказалась Валентина Нягулова.

В честь 139-й годовщины освобождения Болгарии от турецкого ига учащимися БВШ «Изворче» из двух сел и г. Болград и их преподавателями была подготовлена концертная программа.

Для всех зрителей стало сюрпризом выступление музыкантов из Болгарии - Калина Стоянова и Галины Момчевой. Услышав гайду, весь зал поднялся на хоро. И это было очень кстати, потому что г-жа Руссева предложила всем включиться в инициативу «Пробуждане с хоро», предложенную гражданской платформой «Българи за България» и Ассоциацией «Азбукари». 

Болгарская воскресная школа «Изворче» разрастается. Желаю ей хорошеть и процветать. Пусть учащиеся этой школы всегда будут счастливы! Пусть юные оксамитненцы растут патриотами своей малой родины! А нам, взрослым, - творить добро. И пусть всем нам сопутствует УДАЧА!!! 

Автор: Мария Узунова, преподаватель истории и географии Болгарии в БВШ «Изворче» при БКЦ ААТБ, с. Оксамитное и Кубей

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".