Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Болгария, Турция, Иран, Пакистан, Индия – позади. Часть V

Фантастический Непал

Попасть в Непал Руслану не составило труда. Визу оформить очень легко - надо заполнить два бланка на границе, отдать две фотографии и заплатить 40 долларов. К примеру, в Индию попасть сложнее - и документов надо собрать больше, и стоит виза 87 долларов.

После того, как Руслан пересек границу, он сразу же ощутил разницу между Индией и Непалом. Люди абсолютно другие, и еда гораздо вкуснее.

- Индуские непальцы очень приветливые, вежливые и относятся ко мне с уважением, - пишет в своем блоге Руслан.

В пути ему часто встречались дикие животные, например, кабаны или обезьяны. Чем дальше Руслан ехал по Непалу, тем больше он замечал отличий между этой страной и предыдущей. 

- Подъезжая к Нараяни, индусов становится все меньше и меньше. Город бросается в глаза чистотой, порядком, уважением, человечностью... Спросил у местных, где находится мобильный салон, так мне помогли. Оставил велосипед на улице, и никто его не тронул..., - делится впечатлениями Руслан.

По словам путешественника, в Непале у каждого моста есть собственное имя, а на табличке указана и его длинна. 

Будучи в Катманду, столице Непала, у Руслана было свободное время на то, чтобы познакомиться с городом. Так как туристические места и специальные путеводители одессита не впечатляют, он принял решение написать во всемирную социальную сеть велосипедистов.  И не зря. В Катманду нашелся человек, который приютил у себя Руслана.

- Мы пошли в кафе пообедать. Когда я начал кушать, ко мне подошел мой знакомый и сказал, чтоб, когда я закончил обед, подошел к соседнему столику, так как со мной хотят познакомиться его товарищи. Обычная, казалось бы, ситуация! Но мне стало приятно, так как в Индии никто не церемонился. Даже если у меня полный рот еды, индусы все равно подходили и, не поздоровавшись, начинали задавать тупые вопросы, - рассказал Руслан.

Оказалось, что у человека, который приютил украинца, есть друзья, любители велосипедов и велотуров. Мало того что они вызвались добровольно показать Руслану город и окрестности, так еще и предложили переехать к ним.

- В Непале есть один минус. Цены для местных, азиатов, и не азиатов - разные! Вход на некоторые улицы для местных свободный, для приезжих - 10 долларов. Но я в команде с непальцами. А это значит, что я тоже местный. Благодаря этому я сэкономил на входах долларов 50, - делится впечатлениями путешественник из Одесссы.

Успел Руслан и принять участие в велопробеге в Катманду, который был организован с целью популяризации велоспорта.

- Мы проехали километров 15 по городу, и тут вдруг мне кто-то говорит: «Привет, Украина!». Да, да! На русском, - радостно рассказывает Верин о встрече с парнем, который когда-то учился в Минске. Он узнал расцветку флага Украины, который всегда развивается у Руслана на велосипеде.

 

Также отметил, что в Непале бесчисленное количество храмов.

Поделился Верин необычной традицией непальцев. Человек приходит в храм для того, чтобы попросить помощи в определенном вопросе. Взамен он обещает устроить настоящий пир для своих товарищей. И в том случае, если желание исполняется, человек устраивает праздник в шатре возле храма. Также велосипедист отметил тот факт, что многие храмы закрыты на реставрацию, так как периодически рушатся из-за землетрясений. Поэтому ему часто приходилось гулять среди строительных лесов.

Побывал Руслан и на пикнике в Гималаях.

Тут небольшой парк, в котором отдыхают разные компании, но и в соседних компаниях я наблюдал такую же картину! А именно: нанимается отдельный автобус, он всех привозит и увозит. Нанимаются специальные люди, которые организовывают ковры, колонки, посуду, готовку еды и потом это все убирают. Нам приготовили свинину, буфало, рис, подливу, зелень, бобы, картошку, капусту и сладкое. Наверное, здесь я отъелся впервые после Индии, - рассказал одессит.

Очень популярным напитком в Непале является чан. Руслан назвал его «рисовый пиво-квас». Этот напиток наливается из чайника и, желательно, с максимальной высоты.

Заметил Руслан и то, что в магазинах цены указаны производителем прямо на товаре. Поэтому стоимость одинаковая, что в сельском магазине, что в большом супермаркете. 

Дорога давалась тяжело - градусник показывал температуру за 40 градусов… Везде было очень много песка, в воздухе много пыли. Удивляли Руслана и дорожные знаки, которые полностью отличаются от тех, к которым он привык в родной стране. И тут он оказался вновь на пороге нелюбимого государства…

Продолжение следует…

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".