В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Общественность Болградского района заявила о намерении продолжать битву за госпитальный округ

Десятого апреля зал районного совета заполнили медицинские работники, представители общественности, которые вышли с плакатами в поддержку районной больницы. Такой была реакция гражданского общества на известие о создании госпитального округа с центром в Измаиле, а не Болграде. 

На сессию, созванную по инициативе депутатов, был вынесен резонансный вопрос о создании госпитального округа на базе Болградской районной больницы. Но первые ряды в зале, где размещаются депутаты, в большинстве пустовали. Зарегистрировались лишь 15 из 36 депутатов. В результате сессия Болградского районного совета не состоялась по причине отсутствия кворума. Не было и четырех из двенадцати депутатов, которые поставили свою подпись под письмом о созыве сессии. Сказать, что какая-то политическая сила проигнорировала этот важный вопрос - было бы неправильным.  Отсутствовали депутаты от разных политических сил. Но факт остается фактом - впервые в этом созыве на пленарном заседании не было необходимого для работы большинства - и это, несмотря на важность вынесенного на повестку дня вопроса. Присутствующие коллеги-депутаты даже требовали обнародовать в газете имена отсутствующих. Мы этого делать не будем, так как известно, что у многих была на то уважительная причина. У кого такой причины не было - оставим на их совести.

Пока создалась пауза в надежде, что депутаты соберутся, руководители района выполнили приятную миссию - поздравили именинника. В этот день юбилей праздновал депутат областного совета Афанасий Самунжи. И.о. председателя РГА Денис Мусиенко и председатель районного совета Дмитрий Димитров вручили ему памятный адрес и цветы.

Для участия в сессии приехал советник председателя Одесской облгосадминистрации по вопросам здравоохранения Вячеслав Полясный.

Несостоявшееся пленарное заседание фактически превратилась в общественные слушания по вопросу создания госпитального округа и дальнейшей судьбе районной больницы в свете проводимой реформы здравоохранения.

Об истории местного здравоохранения и возможности создания в Болграде госпитального округа выступил председатель райкома профсоюза работников здравоохранения, депутат Петр Кирпик. О том, как живет сегодня районная больница, с какими диагнозами в первую очередь сталкиваются болградские медики, рассказал главный врач ЦРБ Олег Козак, отметив возросшее число онкологических заболеваний, большое число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и непростую ситуацию с туберкулезом.

Увидев плакаты в зале, Вячеслав Полясный заявил, что «вопрос о закрытии Болградской больницы никогда не стоял, не стоит и стоять не будет. Речь идет о том, какой больница будет дальше». Он извинился за плохую информационную поддержку проводимой реформы здравоохранения, из-за чего у людей, по его мнению, сложилось негативное мнение. 

Областной чиновник долго рассказывал присутствующим, как будет проходить реформа, которая давно назрела, потому что с каждым годом финансирование здравоохранения увеличивается, а качество предоставляемых услуг не улучшается. Теперь же деньги будут «ходить за пациентом»: фактически, где человек будет лечиться, туда и пойдут ассигнования. Реформа предполагает заключение договоров между пациентом и врачом. На основании этого государство будет выделять средства для оказания медицинских услуг. Больше пациентов - больше денег. Поэтому больница и медперсонал будут заинтересованы в том, чтобы укрепить базу лечебного учреждения, повысить качество работы и привлечь пациентов.  

Вячеслав Полясный попытался успокоить жителей района, добавив, что создание госпитального округа с центром в г. Измаил - это лишь условное территориальное объединение лечебных учреждений. Оно не предполагает создание некоего центра с руководящим органом, откуда будет идти управление всеми лечебными учреждениями и распределение медицинской субвенции. Округ лишь предполагает координацию в развитии узкопрофильных  направлений лечебной работы, что в конечном итоге призвано вывести медицину на новый европейский уровень.  Однако на просьбу болградцев перенести центр в Болград, если это не так важно, Вячеслав Полясный ответил, что это на сегодняшний день невозможно. Так как, по его словам, проведенный статистический анализ показал, что много пациентов из Болградского района ездят лечиться именно в Измаил, а не наоборот. Но при создании благоприятных условий для лечения больных в Болграде всегда можно будет обратиться в Кабинет Министров и внести изменения в структуру госпитального округа. Это будет решать громада, как и то, какой быть районной больнице. 

 

Депутат районного совета Мария Попова в своем выступлении отметила, что госпитальный округ необходим для сохранения Болградского района. И в этом направлении уже проведена большая подготовительная работа. В ближайшие дни инициативная группа из района поедет в Киев, где намечена встреча с заместителем министра регионального развития. На встрече  будут обсуждаться вопросы и сохранения района, и госпитального округа в Болградском районе в том числе. 

Вячеслав Полясный добавил, что он считает не честным и неправильным, что через медиков хотят решать вопросы административно-территориальной реформы. По его мнению, в медицине не должно быть политики. Однако на прямой вопрос, как будет финансироваться больница, если она не будет центром округа, ответил, что многие затраты лягут на местный бюджет. 

Услышав это, выступающие, в  большинстве медработники, выразили большую озабоченность по поводу дальнейшей судьбы больницы. Не раз звучала негативная оценка результатов первого этапа медицинской реформы, которая привела к закрытию сельских участковых больниц и сокращению коек. Это проводилось, по их мнению, без учета большой плотности населения, территориальной протяженности района и элементарного отсутствия нормальных дорог. Они высказали опасения, что возможности местного бюджета, ограничены, а потому больница, даже получив статус интенсивной терапии первого уровня, не сможет сохранить все отделения и вынужденно будет их закрывать и сокращать койки. 

Чтобы успокоить людей, о поддержке местного здравоохранения заявили и.о. главы райгосадминистрации Денис Мусиенко и председатель районного совета Дмитрий Димитров.

«Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что развивается гражданское общество, которое переживает за реформы. Уверен, если люди принимают участие в этих процессах, они будут эффективно реализовываться. В прошлом и этом году из районного бюджета для ремонта и оснащения районной больницы были выделены большие средства. Вместе с районным советом и депутатским корпусом мы намерены продолжать начатую работу и обеспечить такие условия, чтобы люди приходили сюда лечиться. А за ними придут и деньги», - заверил Денис Мусиенко. 

Из-за того, что сессия так и не была открыта и никаких решений не было принято, судьба районной больницы осталась не определенной. Однако в зале четко прозвучала позиция общественности: если единственная возможность сохранения лечебного учреждения - это наличие госпитального округа, то болградцы его будут отстаивать. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".