В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Болгария, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Непал, снова Индия – позади. Часть VII

Руслан Верин: «Комфортно. Так можно описать мое состояние в Мьянме»

Так как сухопутно пересечь границу Индии и Мьянмы Руслану не разрешили, он отправился к своей цели на самолете. Немного предыстории. Визу для въезда в Мьянму Руслан сделал без особых усилий и не дорого (45 долларов) еще когда находился в столице Непала. По этой визе в Мьянму можно попасть либо по земле, либо по воздуху. Но пограничный пропускной пункт, где можно было бы заехать на велосипеде, у Мьянмы есть только с Тайландом.

- Граница Мьянмы с Индией локального значения. Это значит, что жители приграничных населенных пунктов могут свободно посещать приграничные зоны друг друга. Но не более. Для полноценного пересечения этих границ нужно специальное разрешение (и для иностранцев, и для индусов, и для мьянмарцев). Это разрешение делают только турагентства Мьянмы. Стоит оно от 160 долларов и делается примерно 3-4 недели, - рассказывает Руслан. Именно его он и пытался сделать, но турагентство ему не ответило (мы писали об этом в прошлом выпуске). Так как у Руслана есть план и сроки путешествия, а также виза, благодаря которой он может перелететь границу - он принял решение влететь в Мьянму и добраться поближе к границе с Индией для того, чтобы максимально сократить пропущенное расстояние. 

- Я прилетел в г. Янгон. Отсюда несколько дней и Таиланд. Но я решил, что нужно больше Мьянмы! Поэтому поехал на ЖД вокзал, чтоб добраться в г. Мандалай. А оттуда опять через Янгон в Таиланд, - делится планом путешествия Руслан.

Поезд по желанному маршруту идет 15 часов, и билет на него стоит от четырех долларов.

- Приехал я на вокзал в 20:30. Купил самый дешевый билет и выяснилось, что отправление в 06:00 утра. Ну ладно. Подожду на вокзале. А нет! Он закрывается в 22:00 и всех посетителей выгоняют из помещения. Ладно, тогда сдам велосипед в багаж. А нет! Туда можно сдать вещи только за час до отъезда. Погулял я по вокзальным окрестностям - ничего интересного. Вернулся к центральному входу и прямо там на газоне лег спать, - рассказывает Руслан.

В поезде Руслана все остерегались и очень бурно обсуждали, показывая пальцем на путешественника.

- Когда вагон был забит и все места заняты, на месте рядом со мной лежала моя сумка. Люди ехали стоя, но никто не просил освободить место. Я недолго проводил этот эксперимент, а потом убрал сумку и пол вагона посмотрели на меня с глубоким уважением, - шутит Руслан и делится своими следующими мыслями. - Вывод из поездки на поезде: мьянмарцы приятный народ, уважающий людей и их пространство. Любопытные и по-детски открытые.

Также открытием для Руслана в Мьянме стало то, что страна оказалась достаточно дорогой. В кафе стоимость еды была в разы завышена, однако кухня - вкусная. В одном из первых заведений общественного питания Руслана удивила реакция местных жителей на него. Они стояли недалеко, смотрели как он ел, разговаривали между собой о нем. Однако, по мнению одессита, в отличие от индусов, мьянмарцы делали это мило и по-доброму, поэтому велосипедиста это ни капли не смущало. Нашлись там и люди, которые знали о существовании Украины. Когда Руслан рассказал, откуда он родом, ему сразу же сказали, что знают нашу страну благодаря спортсмену Андрею Шевченко. 

- Мои впечатления от Мьянмы только положительные. «Комфортно» - так одним словом можно описать мое состояние здесь, - рассказал Руслан.

 

 

Мьянмарцы также как и мы празднуют приход весны. Также как и у нас у них есть обычай вскарабкиваться на столб. Он также как и в Индии намазан маслом, поэтому очень жирный и забраться на него очень сложно. Однако, местные жители очень находчивые, а потому залазят на него командой, встав на плечи друг другу (см. на фото). 

Недостатком в Мьянме можно назвать негостеприимство. В интернете я находил много информации о том, что если путешественник остановится в палатке, на это место сразу же приезжает полиция и отправляет его в отель. Люди в гости не приглашают..., - рассказал Руслан. За полторы недели нахождения в Мьянме проблем с местной полицией у него не возникало, даже когда он специально устанавливал палатку на видном месте. Также за это время Руслан ночевал в гостях всего один раз. Встретился ему на пути 60-летний житель Мьянмы, который и приютил его на одну ночь.

- Мы приехали к моему мьянмарскому товарищу вечером, и нам сразу же накрыли ужин. Традиционный ужин в Мьянме - это фейерверк вкусов. А на утро мне был обещан традиционный мьянмарский завтрак. Я был заинтригован и находился в предвкушении, но в итоге он ничем не отличался от ужина, - поделился очередным наблюдением Руслан и добавил, - я все еще не могу найти отличий между завтраком, обедом и ужином в этих странах.

Передвигаться по стране Руслану приходилось либо рано утром, либо поздно вечером, так как погода была слишком жаркой. Руслан часто терялся во времени, потому что мозг отказывался верить в то, что в 7:30 утра может быть жарко так, как в самые жаркие дни июля в полдень в Одессе. В Мьянме термометр Руслана днем стабильно показывал около 50 градусов.

Грела, а правильнее сказать охлаждала, велосипедиста лишь мысль о том, что конечная точка его путешествия уже скоро. Особенно, когда он подъехал к границе со следующим государством - Таиландом.

Продолжение следует…

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".