В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


ЗАБЛУДИВШАЯСЯ ЗИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ

Мало кто до конца верил в прогнозы синоптиков о приближающейся непогоде со снегом, сильнейшим ветром и минусовой температурой. И немудрено - это в конце-то апреля! Но прогнозы сбылись. Специалисты Болградской метеостанции подтвердили факт того, что подобного в нашем районе за всю историю наблюдений за погодой еще не случалось. Несколько раз в апреле шел снег, но это было эпизодично и очень недолго. В этот раз стихия принесла немало бед. 

Все под контролем

В первый же день в связи с ухудшением погодных условий при Болградской районной государственной администрации состоялось заседание штаба по ликвидации последствий ЧС. Ситуация находилась под личным контролем и.о. председателя Болградской райгосадминистрации Дениса Мусиенко. Информация три раза в день передавалась в оперативный штаб по вопросам ухудшения погодных условий на территории Одесской области, который возглавлял председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

День первый: без происшествий не обошлось 

20 апреля в районе, особенно в северных селах и райцентре, утренний дождь постепенно перешел в снегопад, который продолжился несколько часов. Огромные хлопья снега и порывистый ветер, казалось, уничтожат все, что успело расцвести. Многие деревья не выдержали натиска стихии. Ветер ломал ветви, вырывал мусорные бачки, срывал шифер с домов. 

Предприятия и школы, несмотря на непогоду, работали. 

К сожалению, без происшествий не обошлось.  В половине четвертого дня пришла весть, что на 16 км автодороги Болград-Одесса перевернулся рейсовый автобус сообщением Болград-Каракурт. В результате происшествия два пассажира были госпитализированы в Болградскую ЦРБ с травмами средней тяжести.  Другие пассажиры, получив необходимую медицинскую помощь, были доставлены домой. Причиной аварии стали сложные погодные условия.

 

День второй: древопад оставил жителей без воды и света

Ночью метель усилилась. К утру 21 апреля город стал похож на кладбище деревьев. Многие из них просто раскололо надвое, некоторые вырвало с корнем. Большой ущерб был нанесен электросетям. 

В районе больше всего пострадали опять же северные села - Новые Трояны, Дмитровка, Александровка, Городнее, Голица, частично Ореховка, Кубей и другие. Не было света и в половине домовладений города. Как следствие, не было и воды. Коммунальные службы не успевали расчищать улицы. Им на помощь вышли неравнодушные жители, которые помогали убирать сломанные деревья с проезжей части. Бригады РЭС работали в авральном режиме. Школы и детские сады закрыли.

На дорогах работала техника ООО «Евродор». К обеду дорога в сторону Измаила и Одессы была расчищена от снежных заносов, но мало кто рискнул ехать общественным автотранспортом в этот день. 

Все могло быть хуже…

По данным метеослужбы, за два дня в Болградском районе выпало в среднем 59 мм осадков, что в полтора раза больше месячной нормы. 

По данным Болградской ЦРБ, с травмами, связанными с непогодой, в больницу никто не обращался.

В городе, по словам директора коммунального предприятия Станислава Петренко, было сломано более 200 деревьев, некоторые из них перегородили движение, как на дорогах, так и на тротуарах. В КП «Горводоканал» поступило пять заявлений от горожан, у которых открылись новые провалы в катакомбы - мины. В черте города было порядка 40 обрывов линий электропередач городского освещения. Работы по устранению последствий стихии велись без выходных и продолжаются до сих пор.

Много переживаний было по поводу посевов, плодовых деревьев и виноградников. Мы связались с начальником управления агропромышленного развития Болградской РГА Сергеем Сакалы, который нас успокоил. По его словам, посевы пшеницы, ячменя, рапса пережили стихию удовлетворительно. Повреждений практически нет, потому что не было длительного мороза. Не пострадал и подсолнечник, который уже взошел. Есть небольшие повреждения картофеля в частном секторе. Особенно на огородах северных сел, где температура воздуха опускалась до показателя минус два градуса. Виноградники, как заверил нас Сергей Георгиевич, также в нормальном состоянии. С плодовыми деревьями ситуация разная - все зависит от сорта и периода цветения. Состояние тех деревьев, которые успели отцвести и на них появилась завязь, - удовлетворительное. Это черешня, абрикоса, вишня, частично ранние персики и др. На тех деревьях, которые стихия ударила в период бурного цветения, опыление слабое, наблюдается отпадание завязи. Это слива, груша, яблоня.  И все же, благодаря вернувшемуся в район солнышку, прогноз хороший. Надеемся, что так и будет. 

Автор: Ольга Коптякова, Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".