Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Достойные внуки своих дедов

Пам’ятаймо героїв, не забудьмо про всіх, 

Хто за нашу Вкраїну, в лютій битві поліг. 

Хай всі бачать, хай чують поклик наших завзять, 

Як уміють вкраїнці - жить, боротись, вмирать. 

Михайло Брунський 

На улице играют детишки, солнышко ласкает их тёплыми лучами, в воздухе царит запах сирени - запах весны, запах Победы в самой большой и кровопролитной в истории человечества войне - Второй мировой. 

Нет семьи, которая бы не потеряла в этой мясорубке близкого человека. Это коснулось и семей моих родителей. Один мой дедушка пропал без вести, а другой погиб в Германии, в городе Темплине 8 мая 1945 года за несколько часов до того, как в пригороде Берлина Карлсгорсти, занятом нашими войсками, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 

Сегодня ветеранов - непосредственных участников тех страшных событий - становится всё меньше и меньше. О чём они вспоминают? Какие страницы жизни листает память, от чего истекает кровью сердце? Вспоминают, наверное, погибших собратьев, бесконечные дороги, сожжённые города и сёла и каждый сантиметр освобождённой земли. А ещё вспоминают незабываемую весну сорок пятого года, как ждали их синий Дунай и Золотая Прага.

Ещё недавно казалось, что человечество сделало выводы, и такая трагедия не должна больше повториться. Но нет, судьба послала на нашу землю новые испытания. И сегодня, как и тогда, наш народ поднялся на защиту Родины, теряя лучших дочерей и сыновей! 

Боль потери коснулась и нашего района. Погибли Хинёв Игорь, Манулов Серёжа и Кожурин Витя. …Возможно, я не написала бы эту статью, если бы не была знакома с матерью одного из героев - Игоря Хинёва - Евгенией Григорьевной. Общаясь с ней, я многое узнала о её младшем сыне… 

Игорёк родился и вырос в городе Болграде, в обычной семье. Отец Павел Владимирович служил в 217-м парашютно-десантном полку, мама работала на автотранспортном предприятии диспетчером. В семье царили взаимопонимание и доброта. Игорь никогда не дрался, но не давал себя в обиду. Он всегда отстаивал справедливость.

Игорёк был очень образованным, начитанным мальчиком. Он принимал участие и выигрывал в различных конкурсах и олимпиадах. Особенно любил НВП (начальная военная подготовка), историю Украины и Болгарии. Дома весь шкаф был заставлен книгами по истории и военному делу. Парень мечтал учиться в Болгарии, но финансовые возможности родителей не позволили сбыться его мечте. 

После окончания школы наш герой поступил в Измаильский техникум электрификации и механизации. В 2003 году он проходил срочную службу в Киевском отдельном  полку  Президента Украины. Потом - подготовка в учебном центре «Десна». Мама с гордостью рассказывала, как ездила к своему будущему снайперу-разведчику в Черниговскую область. 

После демобилизации Игорь окончил ІІІ курс техникума, но решил посвятить себя военному делу. Отец одобрил его решение. Игорь хотел служить на контрактной основе. Он прошел медкомиссию и стал солдатом-контрактником. После очередной «учебки» его отправляют служить в 28-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду. Очень скоро Игорь стал заместителем командира взвода. Подчинённые любили своего замкомвзвода. Он был требовательным и справедливым. А ещё никогда не матерился и другим запрещал. 

В 2013 году старшего солдата Хинёва Игоря Павловича отправили учиться в Николаевский филиал межрегиональной академии управления персоналом. Мама радовалась, что её сыну теперь присвоят звание лейтенанта…

Она не догадывалась, что её Игорёк на войне. Звонил каждый день, говорил, что в командировке. Он не хотел расстраивать родного человека. Потом предупредил, что не сможет некоторое время звонить, так как будет на учениях. А сам  в это время в Крыму защищал аэропорт «Бельбек».

В августе 2014 года почти четыре недели не было связи с сыном. Мама не находила себе места, среди ночи ей чудились телефонные звонки. Материнское сердце чуяло что-то неладное. И не ошиблось. Тогда её сын был на волосок от смерти. Под Должанском они с ребятами попали в окружение. Под обстрелами их придавило стеной. Сослуживцы погибли, а Игорь, контуженый, смог выбраться из этого ада. И вот, наконец-то, долгожданный звонок: «Мамочка, я живой!». «Жи-во-о-о-й», - эхом пронеслось в телефонной трубке. «Жи-во-о-о-й», - повторила мать, но тут защемило больное сердце, на  глаза накатились слёзы…

Последний раз позвонил 19 августа - на Яблочный Спас. Сказал, что приедет в отпуск. Мама не могла нарадоваться. «Игорёчек, я посвятила дыню, откроем шампанское - приезжай!». Не знала мама, что это будет последний их разговор. 

Тогда три украинские бригады, в одной из которых сражался её сын, попали в западню. СМИ сообщили, что подразделения 28-й механизированной бригады, базирующейся в Чабанке Одесской области, несут большие потери. 21 августа шёл ожесточенный бой в районе Амвросиевки. Это был последний бой старшего солдата Игоря Хинёва. Он закрыл грудью двух сослуживцев и спас им жизнь ценой своей!

Евгения Григорьевна хорошо помнит тот вечер 21 августа. Пришёл военком и сообщил страшную новость. Когда узнала о гибели сына, ноги подкосились, комната поплыла в тумане. Женщина облокотилась на дверь и медленно сползла на пол. «Сыночек!.. У меня нет больше сына!», - кричала она, не видя ничего перед собой. Прибежали соседи, посадили на стул, вызвали скорую…

Похоронили Игоря 25 августа 2014 года - в День города Болграда. А 22 июня 2015 года матери вручили орден «За мужество» ІІІ степени, которым герой был награждён посмертно. Но никакая награда не вернёт матери сына, никакие слова благодарности её не утешат…

Я преклоняюсь перед вами, Евгения Григорьевна, я преклоняюсь перед всеми матерями, дети которых сражаются под пулями на восточном фронте, кто мёрзнет в окопах, рискует своей жизнью, чтобы сохранить наши. Спасибо вам, ребята, за ваш подвиг, мужество и отвагу, за то, что защищаете родную Украину, как много лет назад ваши деды и прадеды! И я уверена: мы победим в этой войне!

Автор: Мария Матанская

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".