В Болградском районе начат ремонт дороги Т-16-06

Задача, поставленная Президентом Украины Петром Порошенко перед властью в Одесской области, продолжает выполняться.

По заказу Службы автомобильных дорог подрядная организация ООО «Евродор» в Болградском районе приступил... Читать полностью...


Степан Великов: «Мы продолжаем воплощать наши проекты по благоустройству Криничного в жизнь»

- Степан Лазаревич, позади почти полгода работы в 2017 году. Что удалось уже осуществить?

- Начался год, конечно, с праздников. Мы традиционно провели в селе новогодние утренники, вечер для детей-инвалидов. Организовали стол, концерт, подарки. Большим событием стал юбилейный шахматный турнир, посвященный 60-летию зарождения шахмат в Криничном. Были приглашены гости из разных городов и сел. Поздравили 8 марта женщин.  30 апреля отметили большой юбилей - 175-летие нашей школы. Ко Дню Победы Криничненский сельский совет собрал 51 подарок с продовольственными наборами для участников боевых действий, вдов участников ВОВ, приравненных к участникам боевых действий, инвалидов войны, участников АТО. В минувшие выходные чествовали многодетных матерей. 

Недавно мы завершили ремонт двух больших объектов, которые были торжественно открыты. Это подвальные помещения Дома культуры, где теперь располагаются спортивные секции и тренажерный зал (250 тыс. грн.), а также здание сельского совета (150 тыс. грн.). Здесь мы заменили фасадные окна, двери, двери в кабинетах, зашпаклевали и выровняли стены, заменили деревянный пол на современную плитку. Уже заказали и проплатили новую мебель и люстры. Также мы приобрели бойлер в детский садик, закупили  более 20 костюмов на 60 тыс. грн. для взрослого танцевального коллектива. 

Продолжается работа по благоустройству села. Ежедневно работники коммунального хозяйства наводят порядок в центре, вывозится мусор (только теперь не по воскресеньям, а по субботам). На площадке вокруг фонтана высадили газонную траву. Готовим под ремонт территорию перед Домом культуры и вокруг памятника. Здесь будет  уложена тротуарная плитка, разбиты клумбы, установлены фонари и скамейки. 

- Это в Криничном, а что сделано для косьянцев?

- Проведена большая работа: установлена детская площадка, построен любительский стадион. Все освещено новыми фонарями. Есть проблема с транспортным сообщением, но мы стараемся ее решать. Школьный автобус, который каждое утро привозит детей в школу и в обед отвозит обратно, доставляет людей в Криничное, а оттуда они уже добираются до райцентра. Была проблема с медсестрой, но мы ее решили. Медсестра и врач нашей амбулатории еженедельно выезжают на Косу, а при необходимости - каждый день. 

- Кстати, что с ремонтом дорог?

- В этом году начинаем работы по частичному ремонту улиц Мичурина, Измаильской, Больничной, Инзовской. Планируем установить водосливы. Кроме этого, мы пройдемся по всем улицам и сделаем ямочный ремонт. Если перевыполним план, сделаем ул. Каланчакскую и часть Болградской.  Что касается центральной улицы, она - областного значения, и мы не имеем права на ней производить какие-либо работы, так как это будет нецелевым использованием средств. Эта дорога не на нашем балансе. Если бы было по-другому, мы бы занялись ею в первую очередь. Но мы лоббируем этот вопрос на различных уровнях и, думаю, его решим.

- Есть ли еще проблемы, которые требуют больших затрат, не посильных даже областному бюджету?

- Большой проблемой остается заиливание русла нашей речки Карасулак, которая подтопляет близлежащие огороды, колодцы. Мы обращались за помощью к депутатам различного уровня, писали во всевозможные инстанции, но нужны очень большие средства, серьезная техника, чтобы решить проблему. Дело не в миллионе и не в двух…И все же надеемся, что когда-то этот вопрос решится. Кстати, в этом году мы продолжим ремонтировать по селу мостики, при поддержке школы - убирать территорию вокруг села, поддерживать порядок в прибрежной зоне. Многое, как вы уже писали, сделали на кладбище. 

- Степан Лазаревич, не думаете ли Вы последовать примеру некоторых соседей и установить электростанцию на солнечных батареях?

- Предложения есть, и мы начали этим вопросом заниматься, но стали поступать жалобы со стороны жителей, и мы этот вопрос оставили открытым. Будем пока изучать опыт других.

- Что с землями, есть ли нерешенные проблемы?

- Нами ведется работа по передаче земли (дорезки) населению, но пока не все получается, проблема в Облгеокадастре. Сегодня оформить участки можно только там. Мы приложили большие усилия, чтобы земли, которые еще с 1992 года обрабатывают наши жители не были выставлены на аукцион. Речь идет о 38 га, которые поделены между примерно ста жителями нашего села. Когда была возможность оформить землю, не выезжая в область, ею воспользовалась лишь малая часть людей. Теперь возникли проблемы, которые мы, к сожалению, решить не можем. Криничненский сельский совет к этим землям не имеем никакого отношения. И все же хочу отметить, что мы прикладываем все усилия, чтобы помочь людям. Если эти земли уйдут через аукцион какому-то арендатору, он будет иметь отношения с этими людьми, у которых высажены там деревья, виноградники, многолетние насаждения. Я поддерживаю сегодня их, понимая, как важно иметь возможность самим выращивать какую-то продукцию, но не могу понять, на что они надеяться и почему обвиняют меня в бездействии, когда у них была много лет возможность оформить эти земли?  Надеемся, что все-таки их передадут в местные советы, и люди смогут оформить их спокойно на месте.

Вообще, люди должны понять, что все нужно делать на законных основаниях, и что, к сожалению, не все вопросы сегодня можно решить в сельском совете. Все, что от нас зависит, и даже более того, мы делаем. Хочется чувствовать понимание с их стороны. Мы боремся за чистоту, но люди продолжают складировать строительный мусор за пределами своих дворов. Мы расчистили пляж и охраняем прибрежную зону, но некоторые пытаются вывезти песок… Есть у нас жители, которые забывают вовремя заплатить тариф по самообложению.  У нас в эту статью входит стоимость электроэнергии, топлива на очистку снега, лампочек и зарплаты двух электриков. Раньше жители платили 15 грн. Год назад мы подняли плату в 4 раза – до 60-ти. Но с тех пор электроэнергия поднялась тоже в 4 раза. То есть, денег, которые мы получаем по самообложению, хватает только на оплату электроэнергии. Все остальное ложится опять же на бюджет села. 

Хочу обратиться к односельчанам, давайте будем взаимовежливы и понимать, что на улицах должны расти цветы и газонная трава, а не горы стройматериалов. Загорать наши дети должны на чистом песке, а не в грязи. 

В завершение хочу сказать, что мы открыты для диалога. Меня всегда можно найти в сельском совете. Я стараюсь держать руку на пульсе, отдаваясь целиком работе на благо своего села.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".