Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Не забыт подвиг героев Второй мировой…

 В городе и селах района вспоминали о войне

Как и много лет назад мечтаем о мире

В рамках празднования Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне в Болграде  во второй раз провели акцию «Бессмертный полк».  ЕЕ инициатором и организатором выступила Болградская районная общественная организация ветеранов войны и труда во главе с руководителем Александром Луценко.  

В прошлом году за средства Фонда поддержки предпринимателей было изготовлено 60 фотографий фронтовиков. В этом году количество участников акции возросло. На центральную площадь города с фотографиями пришли потомки тех, чьи отцы и деды приняли участие в этой кровопролитной войне. 

Фотографии держали школьники, создав своеобразный живой коридор. Через него первым прошел ветеран войны Юрий Яковлевич Момин с супругой. За ним следовали руководители района, города, ветераны воздушно-десантных войск, общественность. Они возложили цветы в памятнику погибшим воинам. После чего состоялся митинг-реквием.

 Со словами поздравлений и чествования подвига воинов Второй мировой войны к собравшимся на площади обратились и.о. председателя райгосадминистрации Денис Мусиенко, председатель районного совета Дмитрий Димитров, первый заместитель городского головы Сергей Великсар, председатель районной организации ветеранов Александр Луценко. Прозвучали песни военных лет в исполнении солистов районного Дома культуры. 

Из Косы уходили на фронт

В этот же день руководители района посетили с. Коса, которое, по словам Дмитрия Димитрова, было несправедливо забыто. А ведь именно из этого села в годы войны 1941-1945 годов было призвано больше всего людей - 45 человек, из которых 13 погибло, в том числе и 8 мая 1945 года, когда уже исход войны был решен. 32 жителя с. Коса вернулись с войны. Но сегодня в живых уже никого не осталось. 

У памятника участникам войны  собрались родственники погибших, учащиеся и старожилы поселка. Перед ними выступили Дмитрий Димитров, Криничненский сельский голова Степан Великов и председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Николай Корниенко. От сельского совета Степан Великов вручил шесть продуктовых наборов участникам боевых действий. Также в местном храме состоялось богослужение по погибшим на войне 1941-1945 годов.

Напомним, в районе в живых осталось три ветерана войны. В Болграде проживают  Юрий Яковлевич Момин, Николай Артемович Андреев. В с. Василевка - Иван Васильевич Коцюк.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".