В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Увидела свет книга о гагаузах

Презентация книги «История гагаузов Украины» состоялась в областном центре гагаузской культуры в  с. Виноградовка

Об истории создания книги, над которой работа велась семь лет, рассказали авторы, специально приехав из Одессы, - заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло и ученый-историк из Гагаузии, уроженец с.Виноградовка Степан Булгар.

В книге рассказывается о расселении гагаузов в Бессарабии, их жизни в разные исторические периоды времени, о гагаузских населенных пунктах. В частности, говорится о том, что болгары и гагаузы, переселившись в Буджак, некоторое время жили совместно с ногайцами. Читателям будут интересны зарисовки об известных украинских гагаузах, внесших значительный вклад в развитие государства.

Книга, которая была написана еще два года назад, увидела свет благодаря содействию турецкого агентства ТИКА, профинансировавшего издательские расходы. Тираж издания — 1000 экземпляров.

На презентацию приехали директора школ, учителя истории, гагаузского языка, библиотекари, музейные работники, работники культуры и просто любители истории из г.Болграда, сел Виноградовка, Александровка, Дмитровка, Кальчево, Каракурт, Кубей, Котловина. Порадовали нас своим присутствием и наши друзья и коллеги из Гагаузии -  Светлана Романова и Кристина Сапунжи.

Авторы подарили свою книгу библиотекам гагаузских сел и всем, кто принял участие в презентации. 

Мы благодарны Юрию Дмитриевичу Димчогло и Степану Степановичу Булгар за интересный материал, за редкие документы, за труд, вложенный в это творение.

 

Ольга Кулаксыз, директор областного центра гагаузской культуры

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".