Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Болград рассчитывает на подарок Евросоюза к своему юбилею

Болград завершает подготовку к совместному проекту Евросоюза «Черное море»  с участием трех стран Болгарии, Румынии и Украины. 

Этой информацией поделился руководитель проекта в Болградском районе Валерий Димитров на встрече с делегацией из общины г.Генерал Тошево (Р.Болгария). Эта община представляет болгарскую сторону в проекте, румынскую сторону – г. Мурфатлар, а Украину –  Болград. 

Для Украины предусмотрено два направления работы. Первый – развитие и популяризация исторического наследия Болграда, которому будет присвоен статус туристического центра бессарабских болгар. Также в рамках данного направления планируется отреставрировать памятник архитектуры местного значения - летний павильон в парке им.Пушкина, который в народе называют домик Малевинского. Именно под руководством инженера-майора Сергея Малевинского, адъютанта попечителя об иностранных поселенцах Южного края, генерал-лейтенанта Ивана Никитича Инзова, в 1821 году началось строительство Болграда. Сегодня домик Малевинского находится в плачевном состоянии. Также в рамках проекта будут восстановлены и другие памятники архитектуры, проложен туристический маршрут по Болграду. Возле основных памятников культурного наследия Болграда планируется установить туристические щиты. А от Болградской гимназии им. Г. С. Раковского заложить аллею истории города и района. 

Второе направление работы связано с культурным наследием бессарабских болгар. Планируется воссоздать старинные народные ремесла болгар, воссоздать болгарскую комнату такой, какая она была 200 лет назад. Будет проведено шесть фестивалей - народных ремесел, народной песни и танца, национального костюма и национальной кухни. Общая сумма двух направлений проекта, который рассчитан на два года,  составляет 370 тыс.евро. Причем, 92 процента – это средства Евросоюза и только 8 процентов – местного бюджета г. Болграда.

«Я благодарен Болградскому городскому совету за помощь в подготовке документов. Мы прошли уже первый этап их утверждения, и вероятность того, что проект будет профинансирован очень высока. Мы уже участвовали в ряде направлений проекта Евросоюза «Черное море» в 2011-2012 годах. И успешно его завершили, имеем опыт сотрудничества с болгарскими и румынскими партнерами», - отметил Валерий Димитров, добавив, что его реализация станет своеобразным подарком Болграду к его двухсотлетию.

По информации городского совета, уже заказан проект реставрации летнего павильона (домика Малевинского), на который в городском бюджете в 2017 году заложено 100 тыс.грн. Начало реализации проекта Евросоюза планируется в марте 2018 года.

 

Напомним, Сергей Николаевич Малевинский был адъютантом Ивана Никитича Инзова.  Благодаря его знаниям, инженерному образованию наш  город строился по заранее составленному плану. Так появилась первая больница, первая начальная школа, училище землемеров. В 1822 г. С.Н. Малевинский разбил настоящий оазис среди жарких степей - городской парк на берегу озера Ялпуг. Там было высажено до 18 тыс. фруктовых,  лесных  и шелковичных деревьев, 12 тыс. кустарников, до 4 тыс. виноградных лоз. На территории парка било 8 родников, местные жители благоустроили их в форме небольших фонтанов. Были разбиты аллеи, которые расходились в разные стороны. Построен павильон с библиотекой и бильярдом. Один из современников писал: «В Буджакской степи болградский общественный сад является земным раем. Если бы воскрес какой-нибудь татарин, который пас стада в этих полях, он бы увидел эти чудеса, которые болгарская трудолюбивая рука создала здесь».

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".