В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Кубей. Год 1812

В это время активно шло заселение нашего края переселенцами из Болгарии

Не будем останавливаться на этом моменте, так как об этом написано достаточно много материалов. Речь в этой статье пойдет о первых документально подтвержденных фактах регистрации рождения, бракосочетания, совершенных в Кубее.

Совсем недавно мне попала в руки копия метрической тетради с. Кубей за 1812 г. Чем же она интересна? По материалам из некоторых источников известно, что Кубей появился на карте в 1814 г., тогда же были заведены и метрические книги. Поэтому метрика 1812 г. - это самые ранние факты регистрации рождения и бракосочетания в Кубее, известные на сегодняшний день. По моему мнению, более ранних записей просто не может существовать. Почему? Совершим небольшой экскурс в историю.

Во время русско-турецких войн 1787-1792 и 1806-1812 годов русская армия занимала Молдавию и Валахию, временно учреждая в них духовное управление - Молдовлахийский экзархат, главой которого стал экзарх Молдавии, Валахии и Бессарабии Гавриил (Банулеско-Бодони).

После того, как в 1812 г. по условиям мирного договора Бессарабия была присоединена к России, митрополиту Гавриилу было поручено организовать Кишиневскую епархию. Митрополит переезжает из Ясс в Кишинев в конце сентября 1812 г. Фактически епархия уже существовала с сентября 1812 г. Официально же  Кишиневская епархия была учреждена 21 августа 1813 г. При этом ей были присвоены титулы митрополии и экзархии. Митрополитом Гавриил был до дня своей смерти 30 марта 1821 года.

Метрическая тетрадь Кубея, датированная 1812 г., хранит записи о родившихся жителях с августа 1812 г., а по сочетавшимся браком - с мая 1812 г. Кишиневская же епархия была образована немного позже. Может, записи были сделаны задним числом? Этого мы, наверняка, уже не узнаем. Где же совершались таинства крещения и венчание, если строительство церкви было закончено в конце 1821 г.? На этот вопрос пока нет конкретного ответа. Наверное, в каком-нибудь временном помещении. Но факт остается фактом. Детей крестили, молодожен венчали. Первым  священником, согласно метрической тетради за 1812 год, был Рафаил Радул. Какого он был возраста, откуда родом - тоже не известно. Возможно, архивные материалы помогут, и когда-нибудь мы узнаем об этом человеке больше.

Так кто же эти люди, имена и фамилии которых история сохранила до наших дней?  Согласно этим записям, в 1812 г. родилось 4 чел., было зарегистрировано 3 брака. Вероятно, что и до этой даты люди рождались и умирали в Кубее. Согласно некоторым данным, люди в Кубей начали переселяться в конце 18 века. А. А. Скальковский же в своих работах называет 1809 г. и 1812 г. Письменных подтверждений этих дат нет, как и нет конкретных списков жителей села того времени. Общепринятой же датой является 1809 г.

Итак, в августе 1812 г. родились:

- 25 августа - Михаил. Отец - Дмитрий Чабан, мать - Екатерина. Восприемник - Гордей Чабан.

- 25 августа - Мария. Отец - Андрей Карачоба, мать - Елена. Восприемник - запись неразборчива.

В октябре 1812 г. родились:

- 27 октября - Дмитрий. Отец - Дмитрий Дичиян, мать - Екатерина. Восприемник - Иван Сырба.

- 29 октября - Петр. Отец - Дмитрий Карачоба, мать - Анна. Восприемник - Дмитрий Дичиван.

Бракосочетавшиеся: 

Май 1812 г.:

- 25 мая - Дмитрий Болгар с Анною, дочерью Семена Болгара. Поручители - Иван Болгар, Гордей Дичиян.

- 29 мая - Гордей Болгар с Ивоною, дочерью Петра Болгара. Поручители - Гордей Болгар, Иван Кабак.

Октябрь 1812 г.: 

- 27 октября - Иван Карачоба с Анною, дочерью Дмитрия Болгара. Поручители - Дмитрий Кабак, Иван Кабак.

Некоторые фамилии до сих пор существуют в Кубее: Болгар, Чобан, Карачебан (Карачоба), Кабак. Такие же фамилии, как Дичиван, Сырба, исчезли. Следует отметить, что фамилия Болгар, скорее всего, является признаком принадлежности к болгарской национальности. Так, в записях по другим населенным пунктам того времени указаны такие фамилии - Лаврентий Малоросиян, Стефан Молдован (Кислица, 1812 г.), Федор Грек, Иоан Грек, Константин Грек, Николай Болгар, Мартин Болгар (Вулканешты, 1812 г.), Данил Болгар (Долукиой, 1812 г.).

Обращает на себя внимание тот факт, что за данный период случаев смертей не зафиксировано. 

Сравним данные метрических книг  за 1818, 1819, 1820 гг. Священником в это время был уже Федор Баксан, 1773 года рождения. Согласно исповедной росписи за 1826 г. он был вдов, и у него была дочь Зойца, 14 лет (1812 года рождения).

Умирали в 1819 г. жители в возрасте от 1  до 61 года. Например:

- 06.01.1819 г. - Анастасий Кирес, 61 год;

- 10.10.1819 г. - Костанда, дочь Тодора и Дойки, 18 лет.

По 1818 и 1820 гг. ситуация аналогичная. Умирали разновозрастные жители села, но в основном, дети.  Ситуация в 1812 г. в корне отличается от более поздних дат. Ни одного умершего жителя села за период с мая по декабрь 1812 года. Зная данные о детской смертности того времени, просто не реально, чтобы за всё это время 1812 г. не было случаев смертей. Это наталкивает на мысль о том, что, возможно, люди только переселились в населенный пункт. И тут вспоминается А. А. Скальковский с датой основания села - 1812 год.  Как было сказано выше, возможно, метрическая тетрадь писалась задним числом. Часть вторая данной тетради (бракосочетавшиеся) записана не в хронологическом порядке, а сначала октябрь, потом май. Возникает вопрос, почему священник Рафаил Радул записал данные с мая 1812 г., а  не с января? Вполне вероятно, что просто нечего было записывать.  

А как обстояли дела у наших, на то время, соседей в этот период истории?

К примеру, с. Ташбунар (Каменка, Измаильского района). Основано в 1811 г. Записи в  метрической книге за 1812 г. ведутся с января. Священник Андроник Будовицкий. Родились - 17 чел., браков - 3, умерли - 9 чел.;

с. Болбока (Котловина, Ренийского района) основано 1812 г. Священник Онуфрей Догот вел записи с марта 1812 г. Родились -12 чел., браков - 3, умерли - 2 чел.;

с. Вулканешты (г. Вулканешты, Молдова) - в 1812 г. во вновь строящейся Успенской церкви священник Дмитрий Грек вел записи с января. Родились - 13 чел., браков - 15, умерли - 13 чел.

То есть, священники вели полный учет всех событий данного рода в населенном пункте. Можно сделать определенные выводы по ситуации в Кубее, однако, они  не дают окончательный ответ о дате основания села, а всего лишь являются одним из вариантов развития событий тех далеких лет.  

Вот такая, вкратце, история метрической тетради с. Кубей за 1812 г., которая состоит всего из 3 листов, а может рассказать много интересного о жизни наших предков в те далекие времена, когда только начиналось заселение края.   

Автор:Сергей Чеглатонев, с. Кубей

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Читатель из Кубея

Интересная статья, которая ещё раз доказывает, что написанная с помощью Шабашова ессе про Кубей специально для М.Сакалы (по уличному - "распашонка") оказалась очень лживой книжкой.

Кубей

Слава Богу, рождает кубейская земля неравнодушных патриотов и родолюбцев интересующихся историей своих предков. Удивляет равнодушное отношение самохвалебного лже-историка М.Сакалы,который числится директором-смотрителем музея получая на шару бюджетные деньги, которому на ум не проходит элементарные вещи. Сделать официальный запрос в цетральный архив РФ и запросить всё, что касается Кубея.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".