Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Болградцы имеют право на качественную питьевую воду

Государство гарантирует обеспечение каждого человека питьевой водой нормативного качества.  Задача органов исполнительной власти и местного самоуправления обеспечить жителей населенных пунктов питьевой водой, количество и качество которой соответствует санитарным нормам. Такое же право имеет и 15-тысячное население города Болграда. Но реализовать его, к сожалению, не  удается в нашем городе в течение многих лет. В настоящее время мы можем констатировать, что из кранов наших домов течёт вода, качество и безопасность которой далеки от требований государственных стандартов, что ставит под угрозу наше здоровье.

Вопрос обеспечения населения города Болграда качественной водой много раз рассматривался на самих разных уровнях органов власти с привлечением специальных научных учреждений, однако, кроме бумажных решений никаких результатов они не дали. Межведомственная разобщённость, большое количество разных суждений, отсутствие единого хозяина озера привели фактически не к решению проблемы, а к ещё  большему её обострению.

Основными документами, регламентирующими качество водопроводной воды является ДСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» и ДСТУ 7525:2014 «Вода питьевая», где отмечается, что  основными условиями обеспечения нормативов качества питьевой води в системе централизованного водоснабжения являются:

- соответствие источника централизованного водоснабжения  гигиеническим и экологическим требованиям;

- обеспечение охраны  источников и систем централизованного питьевого водоснабжения от загрязнения;

- обеспечение водоподготовки воды в строгом соответствии с технологическим регламентом (документ описывающий технологический процесс обработки и  доведения воды до требований стандарта);

- применение в системах централизованного водоснабжения оборудования, устройств, материалов и реагентов разрешенных МОЗ Украины.

Все эти четыре позиции являются проблемными в организации централизованного водоснабжения КП «Горводоканал», который подаёт воду потребителям  г. Болград.

Основным источником водоснабжения населения г. Болград является озеро Ялпуг. Другой альтернативы нет, так как подземные горизонты вод не могут быть использованы для водоснабжения города ввиду их высокой минерализации.

Начиная с 60-х годов, гидрохимическая характеристика озера Ялпуг начала изменяться в худшую сторону. Загрязняющее влияние сбросов привело к опасным для здоровья водопользователей изменениям качества воды в верховьях озера, где расположен водозабор Болградского горводопровода.  

До сих пор озеро Ялпуг, как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, по гигиеническим требованиям  продолжает оставаться проблемным. 

По имеющимися результатам лабораторных исследований проб воды оз. Ялпуг в месте водозабора в управлении за 2016-2017 годы,  озёрная вода  по солевому составу  и содержанию органических веществ относится к 4-му классу качества воды, то есть непригодная как источник централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

С мая месяца текущего года показатели качества воды в озере Ялпуг значительно ухудшились. Существующие очистные сооружения КП «Горводоканал» не могут в настоящее время обеспечить надёжную барьерную функцию по доведению воды до гигиенических требований.   

В результате неудовлетворительного отстаивания и фильтрования очищаемой озерной воды, качество воды после очистки на очистных сооружениях горводопровода перед поступлением в водопроводную сеть и распределительной сети не соответствует гигиеническим нормативам по мутности (выше нормы в 2 раза) и цветности (выше нормы в 3-3,5 раза). По минеральному составу (сухому остатку, жесткости) вода в горводопроводе также не соответствует нормативам и выше нормы в 1,5 раза. Потребление такой высокоминерализованной воды приводит к неблагоприятным физиологическим отклонениям в организме: способствует перегреву в жаркую погоду, ведет к нарушению утоления жажды, задержке воды в организме, изменению секреции желудка, усилению его моторной функции и перистальтике кишечника и др.

Важным этапом в эпидемиологической безопасности воды является её обеззараживание. Недостроенная и недооборудованная хлораторная очистных сооружений эксплуатируется без соблюдения норм безопасности. Применяемый в настоящее время метод обеззараживания воды жидким хлором опасен для здоровья человека. Сегодня существуют более современные методы обеззараживания  с применением диоксида хлора, который является наиболее  безопасным соединением  для здоровья человека.  Следует позитивно оценить инициативу городского совета по приобретению установки по обеззараживанию воды диоксидом хлора. Диоксидные установки действуют в городах Ильичёвск, Южный, Килия, Жёлтые воды и др., зарекомендував себя очень положительно. Они получили широкое применение в США и странах  Европы. Эти установки очень компактны и просты в эксплуатации.

Вторичным источником загрязнения водопроводной воды являються распределительные сети, техническое состояние которых неудовлетворительное, и также требует поэтапной замены.

Улучшение водоснабжения г. Болград проанализировано ещё в 2001 году Проектно-изыскательским институтом «Укрюжгипроводхоз» (2001 г.), которой рекомендованы неотложные и первоочередные мероприятия.

Неотложные мероприятия - снабжение водой питьевого качества населения города Болград путём оборудования бюветных комплексов (7-10 бюветов) с производительностью 2,0-2,5 м3/час.  

Первоочередные мероприятия  - комплексный подход к оценке оз. Ялпуг, как источника питьевого водоснабжения г. Болград, проведение поэтапной реконструкции очистных сооружений с целью доведения воды до требований стандартов, разработка генеральной схемы водоснабжения г. Болград. 

Только при комплексном подходе к решению вышеуказанных проблем и поэтапном их выполнении можно решить вопрос с обеспечением населения г. Болград водой питьевого качества.

Авторы: Е. С. Гайдаржи, начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе; В. И. Болгар, врач по общей гигиене отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Пётр

Проблемы водоснабжения и центральной канализации для Болграда самые острые. Надо решать! Обращайтесь к президенту Украины - ведь он родом из Болграда и обязан помочь своей малой родине.

Сергей 1-ый городок

Какая разница чем обеззараживать, если вода мутная и вонючая. Вода просто не успевает отстаиваться. Введите графики подачи на лето, если очистные не справляются, но подайте нормальную воду. Этот хапуга Петренко умышлено не останавливает подачу, Т.к. есть возможность продать стоки по 30грн. за куб. Куда смотрят подписавшиеся под статьей Гайдаржи и Болгар. Вы обязаны запретить подачу воды, которая не отвечает ГОСТу и заставить водоканал довести ее до ума, пусть и в меньших объёмах. Сам факт попадания технической воды в водопровод - это уже преступление.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".