Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Депутаты призывают к диалогу дорожную службу

В рамках подготовки к пленарному заседанию четырнадцатой сессии районного совета состоялось совместное заседание постоянных комиссий районного совета, которое уже традиционно вел один из председателей постоянных комиссий. В этот раз эту миссию выполнял Владимир Гиржу. Было рассмотрено три вопроса.

Как переживем зиму? Еще готовимся

С информацией о ходе подготовки объектов ЖКХ, социальной инфраструктуры и дорог к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг выступил и.о. начальника отдела градостроительства, архитектуры, развития инфраструктуры и ЖКХ Болградской РГА Сергей Рунтов. 

Согласно представленной информации, в районе 68 объектов социальной сферы, 46 из них отапливаются природным газом и 23 - твердым топливом. Наличие угля составляет - 32 процента. В частности, по учреждениям образования - 36 процентов, здравоохранения  - 47 процентов. Отвечая на вопросы депутатов, заместитель председателя РГА Андрей Гарвалов отметил, что скоро завершится процедура проведения тендеров, к началу отопительного сезона все котельные будут с углем. В тех учреждениях, где установлено альтернативное отопление, котлы на природном газе законсервированы, но не отрезаны. А потому в любой момент могут быть введены в эксплуатацию. 

Много нареканий было высказано депутатами в адрес ООО «Евродор», которое обслуживает дороги в Болградском районе. Депутаты вспомнили и не расчищенные дороги в зимний период, и не обкошенные обочины сегодня, что также создает аварийную ситуацию. 

Присутствующий на заседании председатель районного совета Дмитрий Димитров заметил, что в Болградском районе, по сравнению с Измаильским и Ренийским, дороги обслуживаются хуже всего. На неоднократные приглашения к диалогу руководство ООО «Евродор» не реагирует. Было предложено в очередной раз пригласить и заслушать руководителя на пленарном заседании сессии, а если депутаты посчитают необходимым, то и принять обращение к Службе автомобильных дорог о расторжении договора с ООО «Евродор», которое, по мнению депутатов, на протяжении всех лет работы не выполняет договорные обязательства.

Михаил Садаклиев также обратил внимание, что в докладе не отражена информация по готовности котельных к отопительному сезону. В прошлом году половина школ не смогла запустить отопление вовремя, поэтому есть опасение, что ситуация вновь повторится. Владимир Гиржу предложил на следующей сессии заслушать информацию не о ходе подготовки к работе в осенне-зимний период, а о готовности. Депутаты это предложение поддержали.

Бюджет перевыполнен

С отчетом о выполнении районного бюджета Болградского района за 1 полугодие 2017 года выступил начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев. Районный бюджет выполнен на 100,2 процента. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления увеличились на 40,3 процента. Также выполнены и перевыполнены доходная часть бюджета, собственные поступления. Причем, последние увеличены на 61 процент. Главный финансист района отметил, что это даст возможность закрыть ряд проблемных вопросов, в том числе и долги по ЦРБ, о которых говорил депутат Петр Кирпик. 

Инвестиционная деятельность увеличена более чем в три раза

Информацию о выполнении программы экономического и социального развития Болградского района за I полугодие 2017 года представила начальник отдела экономического развития и торговли РГА Светлана Вербанова. 

Характеризуя состояние промышленности, она отметила, что предприятия винодельческой промышленности (ЧАО «Болградский винзавод», ЧАО «Пищевик», ЧП «Бостардо») в первом полугодии реализовали продукции на 37,4 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В первую очередь это связано со снижением производства и реализации продукции на ЧАО «Пищевик», которое в прошлом году, наоборот, значительно увеличило объем реализованной продукции, а в этом году - сократило из-за уменьшения спроса.

Объемы реализованной продукции увеличили: предприятие молочной промышленности ООО «Болградский сырзавод» - в 2,6 раза, предприятие солнечной энергетики ЧАО «Болград Солар» - на 13,1 процент.

Увеличением в 3,3 раза отмечена инвестиционная деятельность. Помимо инвестиций в бюджетную сферу в районе продолжают реализовываться ряд международных проектов с привлечением средств Евросоюза.

В разделе «Энергопотребление» приведены интересные цифры по использованию некоторых топливно-энергетических ресурсов. Так, потребление природного газа за первое полугодие 2017 года выросло на 18,3 процента. Причем, это увеличение касается только населения. Потребление электроэнергии осталось практически на том же уровне. Как население платит за дорогой газ? Ответ в другом разделе программы «Социальное обеспечение населения». По состоянию на 1 июля 2017 года субсидиями и льготами охвачено 42,3 процента газифицированных домов. Населению начислено субсидий для возмещения оплаты услуг ЖКХ в сумме  47698,2 тыс. грн., для возмещения твердого топлива и сжиженного газа - 3148,9 тыс. грн. 

По состоянию на 1 июля 2017 года задолженность бюджета по субсидиям за услуги ЖКХ составляет 24463,1 тыс. грн., по возмещению сжиженного газа, твердого топлива (с учетом задолженности за 2016 год) - 2947,6 тыс. грн.

В рамках обсуждения проекта решения Дмитрий Димитров предложил усилить контроль за поступлением налогов, в связи с чем будет создана рабочая группа. Руководитель привел пример, когда на предприятии с миллионными оборотами числится всего несколько человек, которые получают минимальную зарплату. Все это говорит о том, что предприятие работает «в тени», не платит налоги. Рабочая группа будет разбираться в этих вопросах. 

Автор: Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".